«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти место в двух столицах.

«Ресторану-киту» нигде не рады | ФОТО Бориса ГРУМБКОВА

ФОТО Бориса ГРУМБКОВА

Плавучий ресторан «Серебряный кит», как поэтично называли это сооружение его создатели, был построен более 10 лет назад. Проект подготовили архитекторы мастерской «Поле-дизайн» Владислав Савинкин и Владимир Кузьмин, а над интерьерами работал Андрей Волков. Баржа проектировалась и строилась на «Северной верфи», рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Волков. Сначала ресторанную баржу хотели разместить на Москве-реке, но потом решили эксплуатировать в Петербурге. Много лет дебаркадеру искали место на берегах Невы.

Фото: Борис Грумбков
Фото: Борис Грумбков

Напомним: около десяти лет назад коммерсанты хотели пришвартовать ресторан у набережной Лейтенанта Шмидта, но эта точка швартовки не была согласована. Дебаркадер временно стоял возле Летнего сада, чтобы затем отправиться к Выборгской набережной (даже мимолетным появлением в центре города он вызвал бурную негативную реакцию общественности). Но до Выборгской «кит» отчего-то не доплыл и в последние годы стоял в районе морского порта.

«Дебаркадеров много, они все однотипные. А мы задумали сделать новую форму, навеянную творчеством Фрэнка Гери (американский архитектор, один из основоположников направления деконструктивизм в архитектуре. - Прим. ред.). Мы хотели имитировать облицовку титаном, как на здании Музея Гуггенхайма в Бильбао и других его постройках», - рассказал нам дизайнер.

Плавучая конструкция символизирует кита, который плавает по северным широтам. У дебаркадера есть три палубы. Заход на второй уровень с берега был предусмотрен через «пробоину» в борту - «как будто его настигли китобои и гарпуном пробили бок», пояснил Волков.

Фото: Борис Грумбков
Фото: Борис Грумбков

На днях, как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям» (первыми об этом узнали читатели нашего сайта), дебаркадер вернулся в Неву - его отбуксировали вдоль проспекта Обуховской Обороны к парку имени Бабушкина. Инвестора, который запускал этот проект - фирмы «Фарсей», - по данным сайта www.kartoteka.ru, уже не существует. В дирекции парка нам заявили, что не имеют отношения к появлению этой конструкции. Швартовку «кита» у берега Невы должны согласовывать как федеральные организации (в их ведении находится акватория Волгобалта), так и городской комитет имущественных отношений (он отвечает за набережные).

...Футуристическая баржа «Серебряный кит», похоже, вызвала недоумение и у жителей Невского района, непривычных к такого рода дизайну.

Хотелось бы узнать, кто из чиновников согласовал появление этого монстра на Неве.

Материал был опубликован в газете под № 099 (6208) от 5.06.2018 под заголовком «Китовый промысел на Неве».

#Ресторан-Кит #Невский район

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6208) от 05.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.