Главная городская газета

Китайское предупреждение

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Китайское предупреждение  |  ФОТО kzw/shutterstock.com

ФОТО kzw/shutterstock.com

Большой педсовет – явление ежегодное; темы разные, хотя, скорее, разные названия, а обсуждают, в общем, традиции, инновации и петербургскую школу как образец для всех – что было и в этот раз подтверждено руководством Минобрнауки.

Слово «традиции» звучало, пожалуй, чаще, чем «инновации»: спикер городского парламента Вячеслав Макаров цитировал Пушкина («Традиция – душа державы»), губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что консерватизм системы образования – спасение при нынешних метаморфозах. Правда, Георгий Сергеевич неожиданно причислил школу к тем точкам опоры, «над которыми не властны экономические катаклизмы». Возможно, потому что Петербург – из тех регионов, где расходы на образование не сократились, «несмотря на».

Доклады на педсовете в последние годы проходят спокойно; докладчики (представители городской исполнительной и законодательной властей, министерства, директора школ) не ищут оваций. Прежде хлопали легкой задиристой критике, сейчас аплодисментами отмечают, что у Петербурга – 1-е место по результатам всероссийских олимпиад. И что в Петербурге установлен

20-летний рекорд рождаемости: в месяц больше 7 тысяч детей. Конечно, тут же всплывает нехватка детсадов, но губернатор заверил, что требует от строительного блока «максимальной строгости к подрядчикам». В этом году в городе открылись девять детсадов и три новые школы, к концу года завершится строительство еще 10 детсадов, а через год – 10 новых школ.

Как сказала глава комитета по образованию Жанна Воробьева, 86% петербургских выпускников высоко оценили качество полученного образования; 84% выпускников школ идут в вуз, 11,5% – в средние профучилища. Отдельно отметили, что 20% выпускников выбирают инженерные направления, 15% – компьютерные технологии и 12% идут в медицину.

По словам председателя комитета, если три года назад в Петербурге было всего 20 особо продвинутых школ, то сейчас лидерами числится полторы сотни – судят по востребованности у родителей и результатам в олимпиадах. Средняя наполняемость классов в центральных районах снизилась с 26 до 23 человек, то есть, говорит Жанна Воробьева, все меньше семей стремятся везти ребенка в центр – их устраивают и районные школы. Петербург, сказали представители министерства, единственный регион в России, который обходится без второй смены, но если сейчас учатся 420 тысяч детей, то через 5 лет будет 492 тысячи и «наша задача – не допустить второй смены», заявила глава комитета.

Единственный раз БКЗ «Октябрьский», где собрались более 3,5 тысячи учителей, загудел в ходе доклада первого замминистра образования Натальи Третьяк: в некоторых регионах будет опробован единый гос по китайскому. Речь, по словам чиновницы, о ближних к Поднебесной территориях. Но Петербургу предложили включиться. Реакция общественности была не восторженной, но и не осуждающей (с чего бы?), а из разряда «простите, я верно расслышал?».

То есть не все рутинно. Есть и сюрпризы. Замминистра упомянула на всякий случай и более отдаленные новшества. В 2016 году девятиклассники должны будут сдавать помимо двух обязательных ГИА (по русскому и математике) еще два по выбору, а к 2020-му количество выбираемых вырастет до четырех. И министерство будет продвигать промежуточные проверочные работы всероссийского масштаба: чтобы если где-то недопонято-недоучено, быстрее ликвидировать пробел. То, что в этом году ЕГЭ по русскому в стране «улучшился» на три балла, приписывают введению обязательного сочинения.

Лирики в доклады добавил показанный эпизод из фильма «Расписание на послезавтра». Директор физматшколы (Олег Даль) горячился: в школе нужен «исследовательский! исследовательский подход! Умение сформулировать гипотезу и отстаивать ее истинность!». Фильм вышел в 1978 году. Видимо, «послезавтра» – это прямо сейчас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook