Китайское предупреждение

Большой педсовет – явление ежегодное; темы разные, хотя, скорее, разные названия, а обсуждают, в общем, традиции, инновации и петербургскую школу как образец для всех – что было и в этот раз подтверждено руководством Минобрнауки.

Китайское предупреждение  |  ФОТО kzw/shutterstock.com

ФОТО kzw/shutterstock.com

Слово «традиции» звучало, пожалуй, чаще, чем «инновации»: спикер городского парламента Вячеслав Макаров цитировал Пушкина («Традиция – душа державы»), губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что консерватизм системы образования – спасение при нынешних метаморфозах. Правда, Георгий Сергеевич неожиданно причислил школу к тем точкам опоры, «над которыми не властны экономические катаклизмы». Возможно, потому что Петербург – из тех регионов, где расходы на образование не сократились, «несмотря на».

Доклады на педсовете в последние годы проходят спокойно; докладчики (представители городской исполнительной и законодательной властей, министерства, директора школ) не ищут оваций. Прежде хлопали легкой задиристой критике, сейчас аплодисментами отмечают, что у Петербурга – 1-е место по результатам всероссийских олимпиад. И что в Петербурге установлен

20-летний рекорд рождаемости: в месяц больше 7 тысяч детей. Конечно, тут же всплывает нехватка детсадов, но губернатор заверил, что требует от строительного блока «максимальной строгости к подрядчикам». В этом году в городе открылись девять детсадов и три новые школы, к концу года завершится строительство еще 10 детсадов, а через год – 10 новых школ.

Как сказала глава комитета по образованию Жанна Воробьева, 86% петербургских выпускников высоко оценили качество полученного образования; 84% выпускников школ идут в вуз, 11,5% – в средние профучилища. Отдельно отметили, что 20% выпускников выбирают инженерные направления, 15% – компьютерные технологии и 12% идут в медицину.

По словам председателя комитета, если три года назад в Петербурге было всего 20 особо продвинутых школ, то сейчас лидерами числится полторы сотни – судят по востребованности у родителей и результатам в олимпиадах. Средняя наполняемость классов в центральных районах снизилась с 26 до 23 человек, то есть, говорит Жанна Воробьева, все меньше семей стремятся везти ребенка в центр – их устраивают и районные школы. Петербург, сказали представители министерства, единственный регион в России, который обходится без второй смены, но если сейчас учатся 420 тысяч детей, то через 5 лет будет 492 тысячи и «наша задача – не допустить второй смены», заявила глава комитета.

Единственный раз БКЗ «Октябрьский», где собрались более 3,5 тысячи учителей, загудел в ходе доклада первого замминистра образования Натальи Третьяк: в некоторых регионах будет опробован единый гос по китайскому. Речь, по словам чиновницы, о ближних к Поднебесной территориях. Но Петербургу предложили включиться. Реакция общественности была не восторженной, но и не осуждающей (с чего бы?), а из разряда «простите, я верно расслышал?».

То есть не все рутинно. Есть и сюрпризы. Замминистра упомянула на всякий случай и более отдаленные новшества. В 2016 году девятиклассники должны будут сдавать помимо двух обязательных ГИА (по русскому и математике) еще два по выбору, а к 2020-му количество выбираемых вырастет до четырех. И министерство будет продвигать промежуточные проверочные работы всероссийского масштаба: чтобы если где-то недопонято-недоучено, быстрее ликвидировать пробел. То, что в этом году ЕГЭ по русскому в стране «улучшился» на три балла, приписывают введению обязательного сочинения.

Лирики в доклады добавил показанный эпизод из фильма «Расписание на послезавтра». Директор физматшколы (Олег Даль) горячился: в школе нужен «исследовательский! исследовательский подход! Умение сформулировать гипотезу и отстаивать ее истинность!». Фильм вышел в 1978 году. Видимо, «послезавтра» – это прямо сейчас.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5531) от 27.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.