«Кирпич» самовольный

«В связи с производством работ... закрывается движение». Привычное словосочетание из сообщений транспортной хроники в период сезонного ремонта дорог особенно актуально.

«Кирпич» самовольный | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Информация об ограничении или закрытии транспортного движения регулярно появляется в печатных СМИ, радиоэфире, Интернете. На сайте ГАТИ и автомобильных ресурсах публикуются карты ограничения движения на магистралях на текущий час, день, на завтра и несколько последующих дней. Наведя мышку на дорожный знак, можно узнать причину и сроки ограничения или закрытия движения, а также возможные объездные пути.

Интернет-карта – полезный ориентир для автомобилистов. Не предусмотрены в ней только факты ограничения или закрытия движения по собственному усмотрению ремонтников. Возмущения водителей по поводу самоуправства вполне оправданны. Вчера не было ни предупреждающих информационных щитов, ни схемы объезда, ни сообщений в СМИ, а сегодня висит «кирпич». На перекрытую магистраль можно наткнуться совершенно неожиданно. Так не должно быть, но бывает, что регулярно выявляется во время контрольных проверок ГАТИ.

Вот апрельский улов. Пресс-служба ведомства сообщила, что по результатам проверок вынесено 58 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности на общую сумму 8,5 млн рублей. Только за одну неделю в середине месяца было выявлено 15 объектов самовольного производства работ и установки временных ограждений без ордера ГАТИ.

Нарушения обнаружили в Приморском, Адмиралтейском и Калининском районах. Например, после истечения срока действия распоряжения ГАТИ ограничение движения продолжалось в Приморском районе на пересечении Новосибирской улицы и Ланского шоссе, а также в Адмиралтейском районе на набережной реки Мойки напротив дома # 110, где работы производил ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Если у горожан возникают сомнения, на законном ли основании перекрыто движение, не только можно, но и желательно сообщать о таких фактах в инспекцию. С октября 2013 года в ведомстве была запущена «горячая интернет-линия» для приема жалоб. Факты самовольного ограничения движения фиксируются сотрудниками ГАТИ, как правило, в присутствии представителя производителя работ. На месте составляется протокол и фотографирование объекта.

За самовольное ограничение или прекращение движения транспортных средств по автомобильным дорогам в северной солице предусмотрена ответственность по п. 1 ст. 43-1 закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Для юридических лиц, каковыми являются производители работ, – штраф в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Избежать солидного штрафа организация может, если правонарушение будет квалифицировано судом как малозначительное. Тогда наказание ограничивается предупреждением. Судебные тяжбы по поводу самовольного ограничения движения между ГАТИ и производителями работ идут как раз в этой плоскости.

В Петербурге каждый день по распоряжениям ГАТИ ограничивается или закрывается движение на десятках магистралей. Сколько участков дорог в то же время уходит в «самоволку», не скажет никто. Наивно думать, что пресекаются все правонарушения. Но для тех организаций, которые попадают на большие штрафы, это, безусловно, полезный урок на будущее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5701) от 16.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.