Главная городская газета

Киноград в антенных полях

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Киноград в антенных полях  | ФОТО Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

ФОТО Andrey-Kuzmin/shutterstock.com

На пустырях на углу улиц Димитрова и Софийской во Фрунзенском районе хотят построить киноразвлекательный комплекс «Ленфильма». Но федеральные власти не спешат передавать эти земли городу: Смольный должен сначала оплатить освобождение территории от радиооборудования. Платить же он не спешит, так как имущество уже растащили неизвестные.

Полудикая зеленая зона расположена к югу от парка Интернационалистов. От парка ее отделяют жилые новостройки. Значительную часть территории занимают водоемы (20 из 46 гектаров). Считается, что они формировались как карьеры существовавшего на месте новостроек кирпичного завода.

Здесь сохранились оборонительные сооружения – четыре долговременные огневые точки времен Великой Отечественной, а также следы траншей и землянок. А ближе к Софийской среди зелени располагалось антенное поле – вторая площадка радиоцентра # 3.

Как мы уже рассказывали, по Генеральному плану развития Ленинграда, между Софийской, Димитрова и Бухарестской улицами планировалось создать парк. В последние годы рассматривались предложения по устройству здесь нового городского зоопарка или же луна-парка (данный проект обсуждали вместе с китайскими инвесторами). Но эти идеи не получили развития.

Около года назад на пустырях установили закладной камень новой рекреационной зоны, которую предполагалось создать по типу экопарка. Чиновники отмечали тогда, что это будет место, где можно будет «уйти от городской суеты, позаниматься спортом и погулять с детьми». Недавно же в ходе корректировки Генерального плана развития Петербурга территория южнее парка Интернационалистов официально была признана рекреационной зоной.

Тем не менее до расчистки территории или значительных ландшафтных работ на местности пока дело не доходило. Одна из причин в том, что земля под антенными полями находится в федеральной собственности, в ведении ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Еще в 2013 году Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ о передаче данного участка Петербургу. Однако при этом оговаривалось важное условие – городские власти должны перечислить 64,5 миллиона рублей на вывод оборудования.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» купчинский активист Павел Швец, теперь платить эти деньги нет никакого смысла, поскольку от оборудования почти ничего не осталось. Оно было разобрано неизвестными. Активист считает, что при сложившихся обстоятельствах земля должна быть передана городу бесплатно.

Между тем вице-губернатор Игорь Албин, посетивший недавно объект с рабочим визитом, со своей стороны пообещал, что имущественные вопросы будут так или иначе урегулированы. Кстати, эта поездка Албина состоялась вскоре после того, как на пустыри на Софийской обнаружился новый претендент.

Здесь мог бы расположиться «киногород» «Ленфильма» со съемочными декорациями и развлечениями для горожан. Как рассказал нашей газете генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин, разместить «Ленфильм-парк» возле парка Интернационалистов предложило руководство Фрунзенского района. Пичугин отметил, что эта площадка «абсолютно подойдет». Сначала кинематографисты хотели найти территорию в центре города, но оказалось, что там нет достаточно больших участков, свободных от обременений. Главный козырь надела во Фрунзенском районе – транспортная доступность, ведь почти рядом строится новая станция метро – «Проспект Славы». Несложно сюда добраться и на машине.

По мнению генерального директора «Ленфильма», новый развлекательный комплекс мог бы стать центром притяжения, сравнимым с ЦПКиО на Елагином острове. «Это должен быть объект федерального масштаба, а не районного», – считает Пичугин. Возможно, потребуется даже оборудовать площадку для туристических автобусов. В остальном же обсуждать концепцию генеральный директор считает преждевременным, так как она сильно зависит от участка, который еще не утвержден.

Отметим, что строительство подобного комплекса в рекреационной зоне вряд ли возможно, так что, вероятно, придется снова корректировать генплан.

Руководитель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает, что территория эта должна быть полностью передана в собственность Петербурга. Затем необходимо разработать единый проект ее освоения. Причем в основу следует положить сохранившиеся объекты Ижорского рубежа (соответствующий проект, отметим, уже был предложен активистами и предварительно поддержан властями).

Также при планировании пространства надо исходить из расположения карьеров. Безусловно, должна учитываться образовавшаяся рядом жилая застройка.

Комитет по благоустройству заказал разработку проекта нового парка. Однако он никак не учитывает антенные поля, поскольку ранее они оказались вырезаны из состава зеленой зоны. Такое решение сложно считать адекватным, полагает Карпов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook