Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки. Но на майских праздниках водители вздохнули чуть свободнее: на мосту в Рождествене завершили основные работы.

Киевское спешит к Гатчине | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

История с Киевским шоссе длинная. Как мы уже рассказывали, для начала федеральную трассу расширили на территории, административно подчиненной Петербургу, – от строительного гипермаркета до деревни Дони. Работы шли с 2007 года. В результате была сооружена шестиполосная магистраль с высоким разделительным барьером и мачтами освещения посередине.

Отдельные участки дороги, правда, то и дело погружаются во тьму, что принято официально объяснять воровством кабелей. Свидетелем очередного маленького блэкаута корреспондент «СПб ведомостей» стал на днях, когда ехал в сторону Киева.

А после деревни Дони начинается большая стройка. По сторонам – стройплощадки с громадными кучами песка и щебня, разровненными полями, специальной техникой.

Реконструкцию части Киевского шоссе на территории Ленинградской области начали весной 2014 года. Работы затрагивают участок длиной около 23 километров. До объездной вокруг Гатчины строится дорога-дублер, проходящая на расстоянии около километра от нынешней трассы Киевского шоссе. Дублер этот пройдет восточнее Варшавской железной дороги. В связи с этим через пути требуется перекинуть путепровод.

Реконструкция разделена на этапы. В рамках первого будет сделана развязка с дорогой между Романовкой и Большим Веревом, а также развязка в районе садоводческого массива «Промзона-1». Здесь будет выполнено примыкание к объездной дороге.

По официальным данным Росавтодора, завершить первый этап планируется в 2018 году.

Саму объездную также не оставят в прежнем виде – она будет расширена. Соответствующие работы уже идут. Завершить их планируется позже, к 2020 году (такие сроки учтены в госконтракте).

Реконструкция Киевского шоссе, как и любая большая дорожная стройка, сопряжена с неудобствами для автомобилистов. Водителям уже пришлось столкнуться с такими «сюрпризами», как участки с реверсивным движением и временные объезды.

Недавно, кстати, после реконструкции было пущено в нормальном режиме движение по мосту в поселке Рождествено. Правда, рабочие на переправе пока остаются: там про-должают устройство тротуаров.

Проектирование на объекте вела компания «Дорпроект», а генеральным подрядчиком выступил «ВАД». Ранее озвучивались планы реконструировать Киевское шоссе не до Гатчины, а до Мшинской. Но это пока очень туманная перспектива.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (5462) от 21.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.