Хрупкие крылья мечты

Один из главных профессиональных праздников для нашего города-музея – День реставратора. Он отмечается 1 июля в честь начала восстановительных работ в послевоенном Ленинграде. Это произошло 1 июля 1945 года. Уже несколько лет Союз реставраторов Петербурга отмечает этот праздник научной конференцией.

Хрупкие крылья мечты | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Самыми интересными нынче были сообщения о дворце «Монплезир» и Мальтийском тронном зале в Инженерном замке.

По словам Александра Леонтьева, первого заместителя председателя КГИОП, долгое время работавшего в ГМЗ «Петергоф», в корне неверно представление, что «Монплезир» является новоделом. Деревянные конструкции сгорели во время войны, но сохранились несущая кирпичная кладка, фрагменты лепки и росписей. Например, аллегорическая скульптура «Зима», расписной плафон в Морском кабинете.

По мнению Леонтьева, «Монплезир» простоял 300 лет и будет жить долго. Это летний дворец, и нет необходимости за счет утеплителей превращать его во всесезонный объект. Он должен, как и сейчас, жить посезонно. Зимой «замерзать» и закрываться, летом – «отогреваться» и принимать посетителей.

Архитектор Рафаил Даянов рассказал о недавно завершенном проекте реставрации Мальтийского тронного зала в Инженерном замке. Он расположен в северо-восточном углу здания, имеет форму круга площадью около 115 кв. метров и высоту 11,4 метра. При императоре Павле зал был украшен 16 парными фигурами атлантов. На потолке, расписанном Карлом Скотти, были изображены 8 крылатых женских фигур в сложных ракурсах.

В середине XIX века, когда в замке квартировало Инженерное училище, Мальтийский тронный зал был перекрыт на два яруса, интерьеры утрачены. Никакой иконографии не сохранилось. В 2006 году производились реставрационные расчистки и открылись трогательные женские изображения (на снимке).

Когда начнется и завершится реставрация Мальтийского тронного зала, зависит от финансирования, выделяемого на эти цели Русскому музею. Вероятно, потребуются годы.

...Конференция состоялась в Доме архитектора, расположенном в особняке Александра Половцева – одном из самых роскошных в Петербурге. Сейчас там зал за залом идет реставрация. На вопрос нашей газеты, когда она завершится, Сергей Макаров, председатель КГИОП, назвал ориентировочный срок – 2020 год, на все работы потребуется 400 млн рублей. Накануне праздника мы спросили Макарова о реставрационной мечте. Он ответил: «Собственная дача с парком площадью 4 га и двумя мостами. Там планируется создать реставрационный центр».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 117 (5734) от 01.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.