Главная городская газета

Хрупкие крылья мечты

  • 01.07.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Хрупкие крылья мечты | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Один из главных профессиональных праздников для нашего города-музея – День реставратора. Он отмечается 1 июля в честь начала восстановительных работ в послевоенном Ленинграде. Это произошло 1 июля 1945 года. Уже несколько лет Союз реставраторов Петербурга отмечает этот праздник научной конференцией.

Самыми интересными нынче были сообщения о дворце «Монплезир» и Мальтийском тронном зале в Инженерном замке.

По словам Александра Леонтьева, первого заместителя председателя КГИОП, долгое время работавшего в ГМЗ «Петергоф», в корне неверно представление, что «Монплезир» является новоделом. Деревянные конструкции сгорели во время войны, но сохранились несущая кирпичная кладка, фрагменты лепки и росписей. Например, аллегорическая скульптура «Зима», расписной плафон в Морском кабинете.

По мнению Леонтьева, «Монплезир» простоял 300 лет и будет жить долго. Это летний дворец, и нет необходимости за счет утеплителей превращать его во всесезонный объект. Он должен, как и сейчас, жить посезонно. Зимой «замерзать» и закрываться, летом – «отогреваться» и принимать посетителей.

Архитектор Рафаил Даянов рассказал о недавно завершенном проекте реставрации Мальтийского тронного зала в Инженерном замке. Он расположен в северо-восточном углу здания, имеет форму круга площадью около 115 кв. метров и высоту 11,4 метра. При императоре Павле зал был украшен 16 парными фигурами атлантов. На потолке, расписанном Карлом Скотти, были изображены 8 крылатых женских фигур в сложных ракурсах.

В середине XIX века, когда в замке квартировало Инженерное училище, Мальтийский тронный зал был перекрыт на два яруса, интерьеры утрачены. Никакой иконографии не сохранилось. В 2006 году производились реставрационные расчистки и открылись трогательные женские изображения (на снимке).

Когда начнется и завершится реставрация Мальтийского тронного зала, зависит от финансирования, выделяемого на эти цели Русскому музею. Вероятно, потребуются годы.

...Конференция состоялась в Доме архитектора, расположенном в особняке Александра Половцева – одном из самых роскошных в Петербурге. Сейчас там зал за залом идет реставрация. На вопрос нашей газеты, когда она завершится, Сергей Макаров, председатель КГИОП, назвал ориентировочный срок – 2020 год, на все работы потребуется 400 млн рублей. Накануне праздника мы спросили Макарова о реставрационной мечте. Он ответил: «Собственная дача с парком площадью 4 га и двумя мостами. Там планируется создать реставрационный центр».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook