Городская хроника 2 декабря

Городская хроника 2 декабря |

Кроватка напрокат

Накануне Международного дня инвалида, который традиционно отмечается 3 декабря, в Адмиралтейском районе Петербурга открылись пункты проката колясок и реабилитационного оборудования для детей-инвалидов.

Семьи, в которых есть ребенок-инвалид, теперь могут получить в пункте безвозмездной выдачи технических средств реабилитации (Большой Казачий пер., 1/61) опору и опору-держатель для ползания, ортопедический функциональный стул и специальные подушки для раннего развития двигательной активности детей. Оборудование предназначено для малышей до трех лет.

А в Центре социальной помощи семье и детям (Московский пр., 79) семьи, находящиеся в трудной ситуации, могут взять во временное пользование велосипеды, кроватки и коляски-трансформеры.

По словам детского омбудсмена, когда-то в Петербурге работали подобные пункты проката для молодых родителей, но потом они исчезли. Создать новые помогла норвежская организация.

Поезда
в Таллин идут

Неприятные предположения, что после новогодних праздников поезда из Петербурга в Таллин ходить не будут, не оправдались. Сегодня можно купить билет и на 12-е и на 15 января — на любой день за 45 суток, как это определено железнодорожными правилами.

В последние дни в СМИ появилось несколько публикаций о том, что эстонская компания, осуществляющая пассажирские перевозки между Таллином и Петербургом, а также Москвой, может закрыть линии с 14 января — в связи с сокращением количества пассажиров. Однако железнодорожный секвестр коснулся лишь дополнительного поезда # 812/811. Причем вовсе не сейчас, последний раз этот состав отправлялся из Петербурга 27 октября, а в новогодние праздники он вновь выйдет на маршрут.

Поезд # 812/811 будет ходить с 30 декабря по 8 января 2015 года вместе с другим — ежедневным. Затем по маршруту между Таллином и Петербургом будет курсировать один состав — # 809/810, сообщили нашей газете на Витебском вокзале, откуда отправляются поезда в Эстонию.

Экологи нашли теневые котлованы

Природоохранные ведомства проверили незаконные карьеры в Приморском районе Петербурга, найдя подтверждения сообщениям экоактивистов «Зеленого фронта». Рейд провели комитет по природопользованию, комитет по благоустройству, районная прокуратура, а также СПб ГКУ «Курортный лесопарк». По результатам проверки в береговой полосе Шуваловского карьера выявили вырубку зеленых насаждений и выемку грунтов, а также свалку битого кирпича и отходов асфальтобетона.

Кроме того, рядом с территорией ФТИ им А. Ф. Иоффе было выявлено три котлована. «Исходя из полученных ответов, мы можем сделать вывод, что теневые предприниматели, которые добывали песок на этих карьерах, фактически под видом песка продавали песчаный грунт. Этот материал не подходит для строительства», — отметил председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Трагедия
в садоводстве «Вьюн»

Страшный пожар произошел в минувшие выходные в садоводстве «Вьюн» в поселке Васкелово-2 Всеволожского района, сообщает АН «Оперативное прикрытие».

Четверо молодых людей вечером 29 ноября приехали в садоводство, чтобы отметить совершеннолетие одного из них (его матери принадлежала дача). Около четырех утра, протопив печь и включив обогреватели, компания улеглась спать, но уже в 8.20 именинник проснулся от криков и обнаружил, что дом охвачен огнем.

Юноше удалось выпрыгнуть в окно буквально за несколько секунд до того, как рухнула кровля, похоронив под конструкциями трех человек.

Из-под завалов были вытащены сильно обгоревшие тела двух 16-летних юношей, один из которых являлся первокурсником судостроительного колледжа, и студентки медицинского колледжа, которой 5 декабря должно было исполниться 18 лет.

Трубный зов услышан

На Учительской улице в районе дома # 2 протекла труба с горячей водой, в десяти домах снижены параметры отопления, сообщили вчера в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб». Дефект на трубопроводе горячего водоснабжения диаметром 400 мм был обнаружен в воскресенье в 10.30. Вытекание горячей воды локализовано, на время устранения дефекта близлежащие дома отапливаются по пониженным параметрам. Горячее водоснабжение осуществляется по резервной схеме. Дома будут подключены к теплу в полном объеме после завершения ремонта в кратчайшее время.

Минуйте эти набережные

Движение по четной стороне набережной реки Мойки от улицы Глинки до четной стороны набережной Крюкова канала будет закрыто с 1 декабря до 31 марта 2015 года, сообщает пресс-служба ГАТИ.

Кроме того, с 3 декабря 2014 года по 1 декабря 2015 года будет закрыто движение по участку набережной канала Грибоедова от проспекта Римского-Корсакова до Никольской площади.

Оленин
на «круглом столе»

В среду, 3 декабря, в научно-исследовательском музее Академии художеств (Университетская наб., 17) пройдет «круглый стол», посвященный 250-летию со дня рождения Алексея Николаевича Оленина, который был президентом академии и директором Публичной библиотеки, радушным и гостеприимным хозяином усадьбы «Приютино». Участниками встречи будут исследователи из Эрмитажа, Русского музея, Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Историк Лев Тимофеев, первый директор музея-усадьбы «Приютино», предлагает задуматься о пересмотре года рождения Оленина. Согласно его историческим изысканиями, это должен быть не 1763-й, а 1764 год. Не менее актуален вопрос о том, гарантирует ли устройство музея сохранение исторической памяти применительно не только к «Приютино», но и к другим музеям. Начало «круглого стола» в 11.00.

Другие шестидесятые

3 декабря в 19.30 на Новой сцене Александринского театра начнется авторская программа «Разговоры о кино с Михаилом Трофименковым». Первый цикл встреч с известным петербургским кинокритиком называется «Другие 1960-е».

Цитата: «Великое кино 1960-х сведено ныне к теленабору из дюжины хитов. Но 1960-е это не «Бриллиантовая рука» с «Заставой Ильича». Это эксцентричные, странные, жестокие, нежные фильмы». В течение зимних месяцев зрители ознакомятся с любопытными образцами жанра. В первый вечер будет представлен фильм «Жестокость» Владимира Скуйбина — таежный нуар о предательстве.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5352) от 02.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.