Христу открылась Правда

Вчера на улице Правды, 13, прошла торжественная церемония открытия и освящения мозаичного панно «Иисус, благословляющий отроков», которое фактически обрело вторую жизнь спустя почти столетнее забвение.

Христу открылась Правда | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом доме сегодня учат снимать кино и фотографировать – здесь располагается главный корпус Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. А более века назад в этом здании на Кабинетской улице, как она тогда называлась, дети зубрили Закон Божий и учились церковному пению. Здесь в начале прошлого века располагались училищный совет Синода и образцовая церковноприходская школа с храмом в память об императоре Александре III. А внутри здания на месте нынешнего Научно-инновационного центра цифрового кинематографа была церковь во имя Александра Невского. Фасад тогда украшало большое мозаичное панно (6,6 на 8,4 метра), сделанное в мастерской Александра Фролова по рисункам художника Александра Новоскольцева. В этой же мастерской был изготовлен декор храма Спас-на-Крови и дома компании «Зингер».

Долгое время считалось, что икона «Иисус, благословляющий отроков» безвозвратно утрачена. В 20-е годы прошлого века ее покрыли толстым слоем краски и заштукатурили. Но оказалось, что та поспешность, с которой большевики выполняли приказ уничтожить шедевр мозаичного искусства, удивительным образом послужила сохранению панно до наших дней! Икона, что называется, явила себя миру несколько лет назад, когда началась реставрация здания. А с 2011 года руководство вуза неоднократно обращалось в Смольный с просьбой помочь в восстановлении мозаики. Настойчивость подействовала: правительство выделило деньги и в конце прошлого года мозаику полностью отреставрировали. Но открытие и повторное освящение символично перенесли на май: ведь более века назад – 17 мая 1901 года – икона была освящена впервые.

– И я, и масса наших студентов, которые принимали участие в поисковой и реставрационной работах, очень рады. Великое дело сделано! – рассказывает ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александр Евменов. – Ни у одного здания в России нет такого мозаичного панно, исключительного как по своему размеру, так и по художественной ценности. По мнению экспертов, икона на фасаде нашего здания сопоставима по художественной ценности с мозаиками Спаса-на-Крови.

– Событие тем более примечательное, что в нынешнем году мозаичной мастерской моего деда исполняется 125 лет, – рассказал внук автора панно Владимир Фролов. – Можете себе представить, как трудно было деду переживать те дни после 1917 года, когда ему приходилось наблюдать уничтожение этих произведений искусства, которые он создавал своими руками. Ведь многие его работы были именно религиозного содержания...

– Я уверен, что в самое ближайшее время этот дом будет включен практически во все туристические маршруты, – сказал на церемонии открытия губернатор Георгий Полтавченко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (5456) от 13.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.