Только на сайте

Храмы собирают голоса

В ближайшее воскресенье, 18 ноября, Петербург обретет свой православный символ - всенародным прямым голосованием по Интернету.

Храмы собирают голоса | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Подать свой голос за один из двенадцати соборов северной столицы сможет любой житель Земли. В результате будет назван самый любимый и известный народам храм, и он станет православным символом нашего города.

Проект «Храм78» проходит в три этапа. На первом надо было проголосовать за один из 78 соборов, отобранных оргкомитетом для участия в конкурсе. Причем отдать голос можно было не просто так, а потрудившись — сочинить что-то о своей любимой церкви, нарисовать или художественно сфотографировать. По итогам этого конкурса были названы финалисты - дюжина храмов.

На втором этапе, вплоть до 18 ноября, желающим поучаствовать в проекте предстояло детально познакомиться с каждым из храмов, ставших финалистами, чтобы сделать сознательный выбор в пользу одного из них. Третий этап — самый скоротечный, но все определяющий: в течение дня в воскресенье, с 8 часов утра до 8 вечера, на сайте Храм78.рф пройдет голосование.

Выбрать один собор из многих, дело непростое. Какой храм должен стать православным брендом Петербурга — всемирно известный собор или небольшая церковь, особо любимая местными жителями? Однозначного ответа на начальном этапе проекта получено не было. В числе двенадцати есть и те, и другие. Можно отметить, с некоторой обидой даже, что в финал не прошли такие шедевры зодчества и овеянные славой храмы, как, например, Смольный, Николо-Богоявленский соборы, Спас-на-Крови. Но таковы условия проекта, теперь придется выбирать только из финалистов. При этом в день голосования можно будет отметиться на сайте лишь один раз и поставить «галочку» только за один храм из двенадцати.

В финальной дюжине есть монастырские храмы, величественный имперский собор, небольшая церковь на окраине города. Старейшие мужской и женский монастыри - неотъемлемая часть истории нашего города. Александро-Невская лавра основана императором Петром Великим, Воскресенский Новодевичий монастырь — императрицей Елизаветой Петровной. Оба монастырских собора успешно прошли первый этап конкурса.

Среди финалистов есть два храма, построенные на месте разрушенных в годы богоборчества церквей — Свято-Троицкий в Колпино, Святых мучеников Андриана и Наталии в Старо-Паново. Впрочем, про величественные кафедральные соборы участники проекта тоже не забыли: Исаакиевский имел статус кафедрального до 1917 года; Князь-Владимирский, с 1938 по 1942 годы; Казанский, с 2000 года по сейчас.

Великие победы русской армии и флота отражены в истории Петербурга в том числе и сооружением храмов, теперь уже не менее знаменитых, чем сами эти битвы. Казанский собор построен в честь побед над Наполеоном, Чесменский прославляет великое морское сражение при Чесме, Андриана и Наталии построен в память погибших в годы Великой Отечественной войны. А еще есть замечательные полковые храмы — Троице-Измайловский собор, сооруженный как церковь Измайловского полка, а Владимирский в Кронштадте как храм гарнизона Кронштадтской крепости.

Отличаются храмы и стилями их постройки. От неорусского стиля, как собор Феодоровской иконы божьей матери, до барокко, в котором построен Владимирский собор на Владимирской площади; от готики как Чесменская церковь, до классицизма и ампира — Казанский, Исаакиевский, Троице-Измайловский соборы. И, конечно, нельзя не упомянуть имен архитекторов, которые внесли вклад в создание этих величественных архитектурных шедевров: Андрей Воронихин, Христиан Грейфан,  Джакомо Кваренги, Василий Косяков, Степан Кричинский, Сергей Крюков, Огюст Монферран, Бартоломео Растрелли, Антонио Ринальди, Иван Старов, Василий Стасов, Антонио Трезини, Юрий Фельтен, Елена Шаповалова.

В общем, прежде, чем проголосовать, нужно взвесить многое. А затем уже по своей душе назвать храм, который лично вы считаете достойным стать православным символом нашего великого города.

Ранее по теме:

В Петербурге выбирают главный православный символ города

#вера #храм #голосование

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...