Храм вашему дому

В Юсуповском дворце на Мойке открылась для экскурсий домовая церковь Покрова Богородицы и специальная выставка, посвященная трудной судьбе этого малоизвестного места в знаменитом особняке. 21 декабря состоится освящение церкви.

Храм вашему дому | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как сообщила на первой экскурсии, проведенной для журналистов, директор Юсуповского дворца Нина Кукурузова, реставрационные работы заняли почти десять лет и велись на пожертвования. Они сильно усложнялись тем, что на сегодня в архивах найдено всего несколько чертежей архитектора Василия Кенеля. Мастер эклектики, построивший цирк Чинизелли на Фонтанке, спроектировал домовую церковь в русско-византийском стиле, модном в последние десятилетия XIX века. Она разместилась на третьем этаже особняка с окнами во двор.

Церковь была освящена в марте 1881 года, через год в ней венчались Зинаида Юсупова и Феликс Сумароков-Эльстон, позднее крестили их детей Феликса и Ирину.

В 1926-м церковь закрыли, ценности вывезли, в 1930-е годы были разобраны круглый купол и «паруса», навешен плоский потолок, чтобы в новом Доме учителя ничего не напоминало о прежнем назначении помещения. В 1938 году там обосновалась изостудия, сохранилось несколько вполне качественных портретов, сделанных студийцами. После войны помещение использовалось как лекционный зал.

На выставке представлен и другой любопытный документ. Заведующий отделом охраны памятников (предшественник КГИОП) Победоносцев предписывает Дому учителя: «необходимо до сломки переборок произвести фотофиксацию». Вероятно, товарищ Победоносцев был в прошлом военным моряком, если использовал слово «переборка» для сугубо сухопутного объекта. Трудно представить себе, что в те годы подобное указание не было выполнено. Тем не менее никаких фотографий пока не найдено. Более того, сотрудникам Юсуповского дворца не удается найти в архивах и дореволюционных фотоизображений церкви, хотя снимать на рубеже веков было и модно, и престижно. Вероятно, церковь была очень личным пространством Юсуповых, куда не приглашали человека с фотокамерой.

На сегодня полностью воссоздан купол: его после долгих обсуждений среди специалистов сделали деревянным, а не металлическим, чтобы не перегружать исторические стены. Меценаты подарили Юсуповскому дворцу иконы и предметы церковной утвари. Но впереди еще много работы, необходимо воссоздавать росписи стен. Сохранилось несколько небольших фрагментов с геометрическими орнаментами. Но реставраторы надеются, что под слоями краски сохранились подлинные фрески.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5361) от 15.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.