Главная городская газета

Хозяин, воспитай себя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Хозяин, воспитай себя | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Их по-прежнему, из года в год, – семь – десять тысяч, бездомных собак на улицах города. Хозяйских – от 250 до 300 тысяч. Странно, что при таком большом количестве владельцев, большинство из которых, без сомнения, любят и жалеют животных, еще есть несчастные бродяжки... Люди, ау-у!

Впрочем, это так, личное отступление от пресс-конференции, посвященной бездомным животным на улицах Петербурга.

По словам начальника управления ветеринарии Юрия Андреева, обстановка с болезнями, общими для животных и человека, в городе вполне благополучна. Бешенство не регистрировалось с 1986 года, эффективна профилактика и других заразных болезней. Но расслабляться владельцам животных не стоит. Опасные инфекции есть в ряде соседних регионов, и наше благополучие является таковым до тех пор, пока мы предпринимаем необходимые профилактические меры.

А основная мера, напомнил Андреев, – своевременный осмотр животных и прививки. В прошлом году были привиты 175 тысяч собак и 50 тысяч кошек, в 2015-м комплексная вакцинация продолжается. Для владельцев собак она по-прежнему бесплатна и осуществляется за счет городского бюджета. Не стоит ее игнорировать.

Этой процедуре – вакцинации, чипированию плюс кастрации – подвергается и значительная часть уличных собак. К этой практике город перешел с июля 2006 года, когда была прекращена многолетняя практика усыпления «Спецтрансом» безнадзорных животных во время их отлова. Сегодня отлов производится с одной целью: кастрации, вакцинации против бешенства, чипирования и затем возвращения собаки в прежнюю среду обитания. Занимаются этим специалисты, ветеринары. В 2015 году конкурс на эту деятельность впервые выиграла негосударственная структура – ветеринарный госпиталь под руководством известного врача Юрия Микитюка.

Признаем честно, что и этот подход не слишком гуманен. Ну-ка, вернуть животное куда-нибудь к станции метро или к помойке!.. Но Юрий Андреев утверждает, что по принципу «природа не терпит пустоты» освободившееся место тут же занимает другая особь, и сделать с этим ничего нельзя. Остается только контролировать размножение.

Практика дает положительный результат. Подсчитано, что, поскольку процедуре кастрации подвергаются ежегодно 2,5 тысячи бездомных собак, с 2006 года удалось предотвратить рождение не менее 150 тысяч щенков. Уличных. Чьи жизни жестоко перемалывал бы город.

В 2015 году к такой схеме работы с безнадзорными собаками впервые присоединилась Ленинградская область. Там создана соответствующая законодательная база, есть финансы. Сланцы, Кингисепп, Выборг к этой работе готовы и уже частично к ней приступили.

Директор Музея кошки ветеринарный врач эрмитажных котов Анна Кондратьева сообщила, что наша страна впервые присоединилась к ежегодной международной акции Spay Day, и 24 февраля у нас пройдет Всемирный день кастрации домашних животных. Об этой акции наша газета планирует рассказать подробно, теперь скажем только, что основная ее цель – объяснить людям важность цивилизованного отношения к проблеме регулирования численности домашних животных. По существу, это едва ли не главный способ предотвратить появление новых бездомных.

«Самое главное – это воспитание людей», – поддерживает коллег директор петербургского благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова. Она заострила внимание на поведении владельцев. Чаще всего негативное отношение к животным появляется оттого, что хозяева ведут себя неправильно. «Если мы сами, владельцы, начнем гулять со своими животными на поводке, в наморднике и убирать последствия, то никакие соседи, никто не будет возмущаться тем, что у нас есть собака. Если мы готовы обеспечить вокруг себя комфортное пространство для существования других людей, то можем иметь сколько угодно и кого угодно. Давайте начнем с себя», – призвала Татьяна.

Как с нею не согласиться?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook