Хозяева перронов

Служба по организации наземного обслуживания аэропорта Санкт-Петербурга отвечает за все, что происходит с самолетом с момента его прибытия на стоянку до выпуска на рулежную дорожку.

Хозяева перронов |

Супервайзеры - настоящие хозяева перронов. Они следят, чтобы с воздушным судном все происходило строго по графику: вовремя подогнали трап, предоставили автобусы для пассажиров, заправили самолет топливом, доставили бортовое питание, сделали уборку в салоне, - одним словом, подготовили воздушное судно к вылету. Задача супервайзера _ контроль очередности работ и, если вдруг возникнут нестыковки, оперативное решение создавшейся ситуации. С недавнего времени на супервайзеров возложена обязанность, которую раньше выполняли агенты отдела пассажирских перевозок, _ руководство высадкой и посадкой пассажиров на борт. Контроль подачи необходимого количества перронных автобусов, посадка пассажиров в автобусы, организация подачи дополнительного транспорта, при необходимости _ вызов специалистов аэропорта для обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями, _ все это в зоне ответственности специалистов службы. Внесенные изменения позволили оптимизировать процесс высадки и посадки пассажиров.

Супервайзеры _ это универсалы, обладающие лицензиями не только на определенный вид работ и тип воздушного судна, но и на обслуживание ведущих мировых авиаперевозчиков. Некоторые из них, например, авиакомпании Lufthansa, SWISS, Emirates, проводят для сотрудников «Пулково» дополнительное обучение по международным стандартам на английском языке и выдают свои сертификаты. Чтобы получить доверие от авиакомпаний и стать их официальным представителем на перроне, специалистам «Пулково» нужно приложить немало усилий и пройти жесткий отбор. Собеседования начинаются еще до обучения - с главным представителем авиакомпаний в России. Учеба длится 2 недели и проходит на английском языке. Главное во время обучения - не только обладать отличными знаниями, но и быть дисциплинированным. От того, насколько серьезно супервайзер относится к учебе, зависит отношение авиаперевозчика к обслуживающей компании. Условия обучения очень строгие. За одно опоздание отчисляют, ведь если специалист опоздал на учебу - может позволить себе опоздать и на рейс, что недопустимо в работе сотрудников службы, ведь от них во многом зависит имидж авиакомпании.

Зимой интенсивность полетов снижается, но, несмотря на это, работы по подготовке воздушных судов прибавляется. Много самолетов остаются в «Пулково» на ночь. Их двигатели нужно чехлить, необходимо проверять, слита ли вода из водопроводной системы (если нет, она может замерзнуть и разорвать трубопроводы). В условиях интенсивных осадков супервайзер обязательно должен рукой проверить лопатки двигателя на предмет образования льда. Перед рейсом нужно отогревать двигатели и салон, заказывать облив лайнера противообледенительной жидкостью.

Супервайзеры плотно контактируют с экипажем, выполняют последний предполетный наружный осмотр самолета: проверяют все ли закрыто, нет ли повреждений, посторонних предметов в двигателях. Одна из важнейших задач - контроль загрузки. Надо правильно и в определенное место поставить клетку с животным, емкость с опасной жидкостью, инвалидные коляски с аккумуляторами, радиоактивный предмет, груз «200» и т. д. Но самое главное даже не в этом, а в распределении всей коммерческой загрузки на воздушном судне. У каждого типа самолета - свой центр тяжести, и он меняется в зависимости от количества пассажиров, распределения багажа и грузов на борту. Как их правильно разместить - своеобразное уравнение, которое специалисты службы решают для каждого конкретного рейса. В подразделении существует отдел центровки. Там рассчитывают центровку воздушного судна, составляют схему загрузки, выпускают сводную загрузочную ведомость. Супервайзеры контролируют загрузку воздушного судна согласно расчетам отдела центровки. А экипаж, получив сводную загрузочную ведомость с подписью супервайзера, подтверждающей актуальность документа, заносит данные в бортовой компьютер и выставляет углы отклонения стабилизатора для безопасного взлета. Любая ошибка в расчетах и несоблюдение схемы загрузки чреваты серьезными последствиями. Если, не дай бог, с самолетом что-то случается, первым делом наряду с документами о техобслуживании всегда поднимают сводную загрузочную ведомость. Не случайно для ведения и учета всех необходимых бумаг в службе сформирован специальный отдел _ операторов перевозочной документации. Они не только выписывают технологические карты и хранят копии всех ведомостей и схем, но и фиксируют их в спецреестре, заносят данные в операционную систему AODB. А в Центре оперативного управления аэропорта постепенно формируется архив полетной документации.

Недавно состоялся очередной набор сотрудников в Службу по организации наземного обслуживания. Желающих работать в этом подразделении всегда много. Но с «улицы» здесь практически никого не берут. Только своих - пулковских. Причем отбор очень жесткий. Обязательные условия - знание английского языка (на уровне не менее Pre-intermediate) и опыт работы в авиации. Всегда проводится собеседование. Его главная цель - понять, как человек относится к авиации. Потому что помимо зарплаты на такой ответственной работе должен быть и другой важный стимул. В службе, где людей приходится долго учить, текучка недопустима.

- Даже если кандидат не до конца усвоил процессы обслуживания воздушных судов, но видно, что он живет авиацией, мы, скорее всего, возьмем его, - говорит ведущий специалист службы Константин Паршин. - Потому что пробелы в знаниях восполнимы с помощью регулярной учебы и старших товарищей. Но все-таки главное в нашем деле - любить свою профессию. Именно такие неравнодушные люди сегодня и работают в Службе по организации наземного обслуживания аэропорта «Пулково».


Горжусь нашей командой

Евгения Касымова руководит службой с момента ее образования в ноябре 2011 года. До этого она работала начальником смены Дирекции по наземному обслуживанию.

- Я очень горжусь, что за эти три года мы смогли преодолеть все сложности и создали высокоэффективную команду, - говорит Евгения. - Аэропорт вкладывает в обучение и стажировку наших специалистов много средств. И эти вложения не напрасны. Служба решает все задачи, поставленные операционным директором. В этом году, например, мы взяли на себя контроль за посадкой и высадкой пассажиров на всех рейсах. Очевидно, в следующем году предстоит серьезно заняться оптимизацией бизнес-процессов. Но нас это не пугает. Такому коллективу, как наш, любые задачи по плечу.


У меня к самолетам особое отношение

На данный момент Наталия Кацер - единственная девушка-супервайзер в «Пулково».

В авиацию Наталия попала в 2007 году: сразу по окончании Московского института международных экономических отношений устроилась в «Пулково» в службу пассажирских перевозок. Думала, временно, но самолеты буквально влюбили ее в себя.

- Потом некоторое время я работала диспетчером, - рассказывает Наталия. - Но вскоре поняла, что сидеть на одном месте не для меня. Захотелось чего-то живого.

В апреле 2013-го Наталию взяли на должность специалиста по организации авиаперевозок (то есть супервайзера). А ведь в России в отличие от Европы - это абсолютно мужская работа, и женщин на нее, как правило, не берут.

- Я долго пыталась попасть в Службу по организации наземного обслуживания, доказывала, что могу с этим справиться, - вспоминает Наталия. - Помню, когда все-таки добилась своего и мне дали шанс, я засомневалась: а вдруг что-то не получится? Но решила идти до конца.

Работа, и правда, непростая. За 15 минут до прибытия самолета Наталия должна выяснить все особенности рейса, подготовить документы. Супервайзер c помощью двух специальных жезлов заводит самолет на стоянку, подает экипажу сигнальные знаки, благодаря которым пилот безопасно заруливает. Далее стандартные процедуры _ осмотреть воздушное судно на предмет видимых повреждений, открыть багажники, подсказать грузчикам приоритетность разгрузки и т. д.

- Многие российские пилоты очень удивляются, что на такой должности работает девушка, _ говорит Наталия Кацер. - Бывало, даже фотографировали меня из кабины. Все-таки это непростая работа. Во-первых, необходима физическая сила - у многих самолетов не так-то просто открыть багажник. Во-вторых, примерно 80 процентов рабочего времени приходится проводить на перроне - и в снег, и в дождь, и в лютый мороз. Но вы знаете, я получаю от своей работы большое удовольствие! Я делаю важное дело. А когда показываю пилоту сигнал «путь свободен, можно начинать движение», - улыбаюсь, ведь вот он, результат моего труда.

А еще мне, конечно, нравятся самолеты. У меня к ним вообще совершенно особое отношение. Я их трогаю, даже нет, глажу. Ну а самое главное, эта работа подарила мне любимого человека. Мой муж работает вместе со мной!

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 224 (5350) от 28.11.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.