Главная городская газета

Хостелы получили отсрочку

  • 24.06.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Хостелы получили отсрочку | Иллюстрация edric–ru/shutterstock.com

Иллюстрация edric–ru/shutterstock.com

Судьбу объектов размещения, расположенных в жилых домах, будут решать депутаты Госдумы следующего созыва. Об этом стало известно после того, как за несколько дней до окончания весенней сессии ее профильный комитет перенес рассмотрение спорного законопроекта на осень.

Заседавший 21 июня Комитет по жилищной политике и ЖКХ не смог ускорить принятие «закона Хованской»: весенняя сессия Госдумы завершает работу 25 июня, а официальный отзыв правительства, который необходим для принятия документа во втором и третьем чтениях, так и не был получен.

При этом «тормозом» законотворческого процесса стали как многочисленные выступления «малых» отельеров, так и шаги, предпринятые на министерском и региональном уровнях. В частности, власти Москвы, Петербурга, Сочи, а также других городов и регионов, в которых значительная часть объектов размещения находится как раз в жилых домах, выступили категорически против законопроекта. Их позицию разделяет и Министерство культуры РФ, в ведении которого находится сфера туризма. По их оценке, запрет деятельности таких хостелов и мини-отелей приведет к закрытию 70% подобных заведений и потере существенной части дешевого номерного фонда.

В настоящее время к принятому в первом чтении документу имеется уже множество поправок, которые только предстоит рассмотреть и оценить. В частности, депутат Елена Николаева предложила разрешить работу хостелов, владельцы которых получат согласие на продолжение их работы у всех собственников жилья в здании, а ее коллега Виталий Золочевский настаивает на изменении ряда норм сферы недвижимости, которые делают принятие законопроекта в текущей редакции невозможным. Сама же Галина Хованская, инициировавшая его, уверена, что рано или поздно закон «все равно будет принят», поскольку, по ее мнению, он защищает права жильцов.

Вместе с тем Алексей Мусакин, руководитель петербургского отделения Российской гостиничной ассоциации (РГА), такого оптимизма не испытывает. «То, что этот закон «сырой» и ненужный, вряд ли у кого из знающих истинное положение дел вызывает сомнение, – полагает он. – Скорее всего, он либо не будет принят вообще, либо изменен таким образом, чтобы сохранить возможность для работы для тех отельеров, которые делают это с соблюдением норм уже действующего законодательства».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook