Хостелам ищут место

В 2017 году Фонд имущества Санкт-Петербурга намерен выставить на продажу не менее 150 нежилых помещений с целью реализации в них проектов по созданию хостелов и мини-гостиниц. Об этом на тематическом «круглом столе» сообщил заместитель генерального директора ведомства Илья Жинкин.

Хостелам ищут место | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Акцент на реализацию нежилых помещений, а также лотов, благодаря которым инвестор получает право приобрести, к примеру, целый подъезд в жилом доме, делается сознательно. Хотя в последнее время ситуация вокруг работы объектов размещения в жилом фонде изменилась к лучшему, стопроцентной уверенности в том, что попытки запретить их деятельность не будут продолжены, нет. «Сегодня процесс организации хостелов и других малых средств размещения в жилых домах полностью не регламентирован, - говорит заместитель главы Адмиралтейского района Петербурга Сергей Зайцев. - Нередки случаи, когда жильцы соседних с такими объектами квартир засыпают нас и все вышестоящие инстанции жалобами на грязь, шум и т. д.». При этом он отмечает: наряду с действительно проблемными есть и такие объекты, в которых царят чистота, уют и нет никаких проблем с соседями.

Сейчас власти предпочитают выставлять на торги помещения нежилого фонда площадью 200 - 300 кв. метров, расположенные на первых этажах зданий, там, где есть возможность обустроить отдельный вход в дом и не мешать соседям. По словам Ильи Жинкина, несколько десятков объектов уже показаны потенциальным инвесторам, а к концу второго квартала 2017-го будет опубликован и весь перечень помещений, годных под устройство хостелов и мини-отелей. «По предварительным оценкам, в него войдут 150 - 200 объектов», - сообщил он, отметив, что срок аренды 10 лет (с правом пролонгации) станут предлагать только на условии фиксации будущего вида использования помещения. И получить такой арендный срок будет возможно, лишь гарантировав создание объекта размещения, а не чего-то еще.

Генеральный директор Фонда имущества Денис Мартюшев заметил: несмотря на то что конкуренция за право аренды подходящих под хостелы объектов постепенно растет, предприниматели зачастую осторожничают. По его словам, особенно это касается помещений в жилых домах, где так или иначе бизнесменам необходимо договариваться с соседями.

Может быть, поэтому вместо хостелов бизнес нередко предпочитает организовывать ныне модные кальянные. С ними меньше законодательных и разного рода житейских заморочек. Да и вложенные в ремонт помещений средства возвращаются быстрее.

По мнению президента Ассоциации малых гостиниц Петербурга Владимира Васильева, далеко не все из предлагаемых предпринимателям помещений годятся под объекты размещения. «Здесь играют роль и расположение, и состояние объекта, и стоимость аренды, - говорит он. - Если, к примеру, помещения требуют капитального ремонта с большими затратами или выставляются на торги на общих основаниях, без всяких льгот, с коротким сроком аренды, они вряд ли заинтересуют желающих создать хостел».

Тем не менее стремление развивать малое предпринимательство в сфере гостеприимства Смольный сегодня демонстрирует. По словам Андрея Тихонова, главного специалиста отдела сопровождения масштабных инвестиционных проектов комитета по инвестициям, город продолжит практику поиска и предложения бизнесу объектов, подходящих под организацию хостелов и мини-отелей.

#хостел #город #жилье

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...