Главная городская газета

Хорошо, когда красиво

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
 Хорошо, когда красиво | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Каждый год комитет по благоустройству сообщает петербуржцам, сколько цветов было посажено на улицах города. Да мы и сами видим - сотни тысяч. Распустившиеся на газонах, клумбах и оригинальных конструкциях, они буквально приподнимают город над буднями, наполняя его ощущением праздника. И это только учтенные, можно сказать, бюджетные, цветы. Но ведь есть и другие!

Мы находим их в глубине наших дворов, в микрорайонах пятиэтажек и кварталах высоток, где в каждом случае свой ландшафтный дизайн и свое видение прекрасного (и, кстати, разные возможности кошелька). Это цветы и кусты, которые выросли за счет наших сбережений. Но, главное, еще и потому, что не можем видеть около дома пустынный газон, расхлябанную землю в отпечатках шин и ту неухоженность, которая возникает от наплевательского отношения к жизни.

Пример украшать землю у дома, где живешь, заразителен. С каждым годом таких вот бескорыстных и замечательных цветоводов становится в Петербурге все больше. Вот и у моего жилого дома в восемь подъездов только один газон «выращивает окурки» - остальные обихожены заботливыми руками. По весне в последний подъезд въехала молодая семья с маленькой девочкой, и сейчас под их окнами забавный кукольный садик с корзиночками, игрушками и тоненькими пока прутиками кустов.

Как известно, в сентябре-октябре муниципалы подводят итоги конкурсов, чей садик или балкон лучше. И это правильно, потому что такое признание - хороший стимул. Хотя тому, кто любит подобный отдых, это уже само по себе в радость.

Так считает и Фаина Григорьевна Шувалова (на снимке), проживающая в Стрельне на Санкт-Петербургском шоссе, 63, корифей садового дела. Заниматься цветочным украшением двора у дома, а также и своего балкона она стала тридцать лет назад. Начала с балкона и одной клумбы, а теперь в ее заботливом ведении восемь газонов. Балкон, что висячие сады Семирамиды, в числе признанных. Четыре года назад он вошел в пятерку самых красивых в городе по цветочному оформлению. А о клумбах и цветниках Фаины Григорьевны мы рассказывали впервые еще пятнадцать лет назад. Тогда она совмещала приятное с полезным - преподавала иностранный язык в школе. Сейчас на пенсии и полностью отдает свое время любимому делу.

«Это что, у вас такое хобби?» - спрашивают Шувалову люди. Вопрос этот ей, честно сказать, не нравится. Не будешь же каждому объяснять, что это состояние души, наконец, потребность. Еще Иоанн Кронштадтский говорил: «Цветы это остатки рая на земле». И ей эти слова очень созвучны.

Другие идут еще дальше: «Неужели за эту работу вам никто не платит?». Ну что тут скажешь. Промолчишь. Есть и третьи. Произнесут: «Как хорошо, когда так красиво. Дай вам Бог здоровья!» За это спасибо. И еще за то, что помогают советом. Например, Елена Михайловна Кузьменко, начальник участка «Территория у дворца Петра I» - так официально именуется петровский огород в Стрельне. И дипломов у Шуваловой за минувшие годы набралось немало: от правительства города, загса, от Союза садоводов России, а МО поселка Стрельна даже вручил в коробочке нагрудный знак «За заслуги».

Скоро цветущее поле флоксов, посаженных Фаиной Григорьевной, георгины, гортензии, примулы, алиссум, другие цветы и кусты хосты укроет снег. Полюбуемся ими в этом году в последний раз и прикинем свои возможности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook