Хорошо, когда красиво

Каждый год комитет по благоустройству сообщает петербуржцам, сколько цветов было посажено на улицах города. Да мы и сами видим - сотни тысяч. Распустившиеся на газонах, клумбах и оригинальных конструкциях, они буквально приподнимают город над буднями, наполняя его ощущением праздника. И это только учтенные, можно сказать, бюджетные, цветы. Но ведь есть и другие!

 Хорошо, когда красиво | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Мы находим их в глубине наших дворов, в микрорайонах пятиэтажек и кварталах высоток, где в каждом случае свой ландшафтный дизайн и свое видение прекрасного (и, кстати, разные возможности кошелька). Это цветы и кусты, которые выросли за счет наших сбережений. Но, главное, еще и потому, что не можем видеть около дома пустынный газон, расхлябанную землю в отпечатках шин и ту неухоженность, которая возникает от наплевательского отношения к жизни.

Пример украшать землю у дома, где живешь, заразителен. С каждым годом таких вот бескорыстных и замечательных цветоводов становится в Петербурге все больше. Вот и у моего жилого дома в восемь подъездов только один газон «выращивает окурки» - остальные обихожены заботливыми руками. По весне в последний подъезд въехала молодая семья с маленькой девочкой, и сейчас под их окнами забавный кукольный садик с корзиночками, игрушками и тоненькими пока прутиками кустов.

Как известно, в сентябре-октябре муниципалы подводят итоги конкурсов, чей садик или балкон лучше. И это правильно, потому что такое признание - хороший стимул. Хотя тому, кто любит подобный отдых, это уже само по себе в радость.

Так считает и Фаина Григорьевна Шувалова (на снимке), проживающая в Стрельне на Санкт-Петербургском шоссе, 63, корифей садового дела. Заниматься цветочным украшением двора у дома, а также и своего балкона она стала тридцать лет назад. Начала с балкона и одной клумбы, а теперь в ее заботливом ведении восемь газонов. Балкон, что висячие сады Семирамиды, в числе признанных. Четыре года назад он вошел в пятерку самых красивых в городе по цветочному оформлению. А о клумбах и цветниках Фаины Григорьевны мы рассказывали впервые еще пятнадцать лет назад. Тогда она совмещала приятное с полезным - преподавала иностранный язык в школе. Сейчас на пенсии и полностью отдает свое время любимому делу.

«Это что, у вас такое хобби?» - спрашивают Шувалову люди. Вопрос этот ей, честно сказать, не нравится. Не будешь же каждому объяснять, что это состояние души, наконец, потребность. Еще Иоанн Кронштадтский говорил: «Цветы это остатки рая на земле». И ей эти слова очень созвучны.

Другие идут еще дальше: «Неужели за эту работу вам никто не платит?». Ну что тут скажешь. Промолчишь. Есть и третьи. Произнесут: «Как хорошо, когда так красиво. Дай вам Бог здоровья!» За это спасибо. И еще за то, что помогают советом. Например, Елена Михайловна Кузьменко, начальник участка «Территория у дворца Петра I» - так официально именуется петровский огород в Стрельне. И дипломов у Шуваловой за минувшие годы набралось немало: от правительства города, загса, от Союза садоводов России, а МО поселка Стрельна даже вручил в коробочке нагрудный знак «За заслуги».

Скоро цветущее поле флоксов, посаженных Фаиной Григорьевной, георгины, гортензии, примулы, алиссум, другие цветы и кусты хосты укроет снег. Полюбуемся ими в этом году в последний раз и прикинем свои возможности.

#Фаина Шувалова #город #цветы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.