Ходок вокруг света

1 апреля ваш корреспондент принял участие в проводах петербургского ходока Сергея Лукьянова, отправившегося с Дворцовой площади в пешее кругосветное путешествие. И хотя это был самый несерьезный день в году, все обошлось «без дураков».

Ходок вокруг света | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Традиционные у Эрмитажа персонажи – Екатерина и Петр – желают сибирского здоровья крепкому мужчине средних лет в спортивной форме с повязкой «Верь в Россию». Ему подносят увесистый рюкзак, который он закидывает за спину. С этим рюкзаком 58-летний спортсмен за два года собирается совершить кругосветное путешествие из Петербурга в Петербург через Азию, Австралию, Южную Америку и Европу.

Как будто неожиданно раздается залп полуденной пушки Петропавловской крепости – и вся процессия начинает движение. Обходит Александровскую колонну, выходит через Арку Главного штаба и дальше к Невскому. Двигаясь по Большой Морской улице, Лукьянов вдруг останавливается у дома перед Исаакиевской площадью, встает у одного из окон в первом этаже и говорит: «Здесь я родился». Все останавливаются, но спортсмен-путешественник призывает идти дальше – время дорого! Следующая короткая остановка в переулке Антоненко – здесь школа, где учился ходок...

Постепенно группа выбирается на Московский проспект. Простора больше – темп выше. Удивительно, но прохожие присоединяются к группе и сопровождают какое-то время Сергея Павловича. Уже ближе к парку Победы кто-то из девчонок-спортсменок говорит: «А ничего он припускает, да еще с рюкзаком!». В таком темпе вся группа, где несколько рекордсменов в суточном беге, ходьбе на 100 километров, путешественников со стажем и просто любопытных людей, за полтора часа добирается до площади Победы. Это символично – ведь этот кругосветный проход посвящен 70-летию Великой Победы. Здесь последние фотографии, объятия – и Сергей Лукьянов отправляется в одиночное шествие длиной два года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.