Главная городская газета

Ход конем

  • 24.06.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Ход конем | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Конюшенное ведомство будет возвращено в городскую собственность. Эту сенсационную новость объявил вчера на заседании Совета по культурному наследию Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга.

Он сослался на принципиальное решение, которое принял губернатор Георгий Полтавченко. Наша газета подробно освещала историю борьбы горожан и экспертного сообщества против инвестиционного проекта по превращению уникального памятника русского классицизма в апартамент-отель. Этот проект предполагал, в частности, разделение пространства двух конюшен длиной 110 метров каждая на отдельные трехэтажные квартиры.

Причем важно отметить, что проект долго оставался тайным и только ценой больших усилий градозащитной и профессиональной общественности его удалось вывести на чистую воду. После этого инвестор пошел на некоторые уступки, но они не решали главной проблемы – сохранения исторического облика памятника в том виде, каким он дошел до наших дней.

Но отложим аплодисменты до лучших времен. Даже если предположить, что инвестор, имеющий на руках всю разрешительную документацию, откажется от судебного спора, остается много вопросов.

Потребуется найти средства на компенсацию инвестору понесенных затрат, а может быть, и упущенной выгоды. Ранее этот вопрос уже обсуждался, и представители городских властей говорили о том, что в бюджете такие расходы не предусмотрены.

Напрашивается вариант – передать Конюшенное ведомство другому инвестору со всеми обременениями. Но где гарантия, что история не повторится.

В ходе борьбы за Конюшенное ведомство высказывались идеи разместить там Музей обороны и блокады Ленинграда, создать универсальный выставочный зал. Но никто не делал расчетов, не показал реальной экономической модели такого проекта.

Крупнейшие музеи Петербурга Эрмитаж и Русский музей не могут взять на себя Конюшенное ведомство, экономическая ситуация не позволяет им рассчитывать на федеральное финансирование, а здесь необходимы сотни миллионов рублей.

Значит, городу придется искать решение. Причем искать его быстро. По оценкам специалистов по геотехнике, если ничего не предпринимать в течение 3 – 5 лет, мы Конюшенное ведомство потеряем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook