Ход конем

Конюшенное ведомство будет возвращено в городскую собственность. Эту сенсационную новость объявил вчера на заседании Совета по культурному наследию Игорь Албин, вице-губернатор Петербурга.

Ход конем | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Он сослался на принципиальное решение, которое принял губернатор Георгий Полтавченко. Наша газета подробно освещала историю борьбы горожан и экспертного сообщества против инвестиционного проекта по превращению уникального памятника русского классицизма в апартамент-отель. Этот проект предполагал, в частности, разделение пространства двух конюшен длиной 110 метров каждая на отдельные трехэтажные квартиры.

Причем важно отметить, что проект долго оставался тайным и только ценой больших усилий градозащитной и профессиональной общественности его удалось вывести на чистую воду. После этого инвестор пошел на некоторые уступки, но они не решали главной проблемы – сохранения исторического облика памятника в том виде, каким он дошел до наших дней.

Но отложим аплодисменты до лучших времен. Даже если предположить, что инвестор, имеющий на руках всю разрешительную документацию, откажется от судебного спора, остается много вопросов.

Потребуется найти средства на компенсацию инвестору понесенных затрат, а может быть, и упущенной выгоды. Ранее этот вопрос уже обсуждался, и представители городских властей говорили о том, что в бюджете такие расходы не предусмотрены.

Напрашивается вариант – передать Конюшенное ведомство другому инвестору со всеми обременениями. Но где гарантия, что история не повторится.

В ходе борьбы за Конюшенное ведомство высказывались идеи разместить там Музей обороны и блокады Ленинграда, создать универсальный выставочный зал. Но никто не делал расчетов, не показал реальной экономической модели такого проекта.

Крупнейшие музеи Петербурга Эрмитаж и Русский музей не могут взять на себя Конюшенное ведомство, экономическая ситуация не позволяет им рассчитывать на федеральное финансирование, а здесь необходимы сотни миллионов рублей.

Значит, городу придется искать решение. Причем искать его быстро. По оценкам специалистов по геотехнике, если ничего не предпринимать в течение 3 – 5 лет, мы Конюшенное ведомство потеряем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5485) от 24.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...