Главная городская газета

Хляби земные

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Хляби земные | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Петербурге наступила оттепель, затяжная и чуть ли не весенняя – в ближайшие дни температура воздуха может доходить до плюс 5 градусов. В условиях снежной зимы, а нынешнюю таковой признать можно, а также обещанных синоптиками осадков во всем их разнообразии – мокрого снега, дождя и снега с дождем – город может оказаться подтопленным. Впрочем, по тротуарам улиц и переулков уже не пройти, и вчера коммунальщики начали борьбу с зимним наводнением.

– Для оперативного реагирования на случай большого количества талых вод в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сформированы пять круглосуточных аварийных бригад и 32 односменные. Также для борьбы со стихией у нас есть шесть специальных бригад аварийно-восстановительного ремонта. И все эти 43 бригады в среду вышли на улицы, – сообщил начальник территориального комплекса водоотведения «Юг» «Водоканала» Александр Числов.

Численный состав бригад «Водоканала» насчитывает 406 «штыков», правда, вооружены они все же не холодным оружием, а специальной техникой. В ГУП имеются восемь парогенераторов и четыре транспортируемые котельные установки МНС 700. Эту технику используют дежурные бригады, которые при необходимости проводят отогрев, промывку и очистку сетей от снега и льда. А для откачки талой воды, как сообщили на предприятии, могут быть задействованы мотопомпы, погружные насосы, пять илососов, а также специализированные гидродинамические машины – 23 марки «Скания» и 8 «Мерседесов». Неплохо, но не так много, если учесть, что на территории города более 120 тысяч дождеприемных колодцев.

Мы посмотрели вчера, как работает одна из бригад на Шпалерной улице. Подъехала машина с парогенератором, рабочие вытащили крышку люка, направили туда шланг. Горячий пар пошел, но не так чтобы очень сильно – без урчания и больших выхлопов.

– А поддать парку можно? – интересуюсь у специалиста.

– Да сколько угодно, – отвечает он, и уже через десяток секунд улицу заволокло клубами пара.

Как рассказали рабочие, на очистку от снега и льда одного дождеприемного колодца уходит от 10 минут до часа. Сейчас, когда снег рыхлый, бригада может уложиться в самый короткий срок. А если будут серьезные наледи, то придется повозиться. Но главная проблема даже не в этом.

– Наше сегодняшнее задание – проверить ливнестоки на Шпалерной улице, – докладывает мастер участка Павел Тимохин. – Там, где есть к ним доступ, очистить, а если требуется, то обработать, отогреть парогенератором. На этом участке, вблизи Таврической улицы, это возможно. А дальше, по правой стороне Шпалерной, еще лежат кучи снега. Поэтому придется ждать, когда дорога будет очищена.

Между тем стоки талых вод в нашем городе ведомственно разделены. За дождеприемные колодцы отвечает «Водоканал», а патрубки-ливнестоки – технологические отверстия в поребриках – находятся в ведении дорожных служб. Впрочем, талая вода вряд ли будет разбирать, по стокам какого ведомства ей утекать из города, и чиновники утверждают, что между службами налажено взаимодействие по очистке колодцев и патрубков от снега и льда. В «Водоканале» заявляют, что при необходимости они могут заняться и патрубками. Тем более что осенью, при подготовке к зимнему сезону, все водосливные пути специально чистились.

Кроме сугробов, а после снегопада за пару часов или даже за сутки весь снег в любом случае убрать невозможно, у коммунальных служб есть еще одна проблема – автомобили, припаркованные вдоль дорог. Некоторые машины сами превратились в сугробы. Но главное, что они становятся серьезным препятствием для уборки. Как, наверное, еще помнят горожане, когда-то в городе вводили правило «чет-нечет», то есть по четным числам надо было парковать автомобили на четной стороне, по нечетным – напротив. Для того чтобы обеспечить уборку улицы в течение суток хотя бы с одной стороны. Однако чиновники заявляют, что это правило себя не оправдало, но ничего нового для центральных районов города пока не придумали.

И теперь «Водоканал» обращается к автовладельцам: «Чтобы обеспечить доступ к амбразурам – отверстиям в поребриках и колодцам, большая просьба к автовладельцам – соблюдать правила парковки. Нередко автомобили стоят прямо на дождеприемных устройствах, что делает процесс их прочистки невозможным». Заодно в ГУП напоминают телефон своей круглосуточной «горячей линии» 305-09-09, по которому просят жителей сообщать о скоплениях талой воды на улицах и тротуарах.

О тротуарах вообще отдельный разговор, хотя их зимнее наводнение тоже касается. После снегопада, прошедшего в ночь на среду, вчера к середине дня центральные улицы промести машинами успели. А вот небольшие улочки и переулки – далеко не все, в том числе в историческом центре. Одна из наших читательниц обращается в газету: «В Кузнечном переулке в каждом доме на первом этаже – магазин или какая-то организация. Так неужели нельзя убрать снег с тротуара хотя бы в нескольких метрах от своей двери. Рыхлый снег убирается легко, много времени это не отнимет. Мне бы дали лопату, я сама бы это сделала, хотя мне за 70».

Будем надеяться, что этот призыв хотя бы в некоторых организациях услышат. А пока придется рассчитывать на дворников и их авральную работу. В квартирах лопата как необходимый инвентарь теперь редко заводится. А вот в организациях, что располагаются на первых этажах, могли бы их приобрести.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook