Главная городская газета

Хлопцы едут на стройку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Хлопцы едут на стройку | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Вопреки ожиданиям многих, дефицита на региональном рынке труда по причине оттока мигрантов не случилось. Безработица в Петербурге и Ленобласти осталась практически на прежнем уровне. Число вакансий в службах занятости уменьшилось, но тоже не критично. Да и количество выдаваемых гастарбайтерам патентов не вызывает тревоги: скоро их число достигнет 60 тысяч, и это гораздо больше, чем за аналогичный период прошлого года. Численно армия иностранных рабочих, по оценке миграционной службы, также изменилась незначительно – в пределах 10%. Но вот общая картинка (национальная и профессиональная принадлежность, отношение к закону) трансформировалась, пожалуй, куда существеннее.

На меняющемся собирательном портрете мигранта-2015 все больше проступают славянские черты лица. «Въезд и выезд иностранных граждан из различных стран изменились по-разному, – поясняет глава УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. – Например, со стороны Узбекистана в 2015 году наблюдаются «чистые убытки»: оттуда к нам нынче меньше приехали и больше выехали отсюда. То же – с Таджикистаном, Киргизией. А вот с Украиной все ровно наоборот. Можно констатировать: граждан Средней Азии в Петербурге активно заменяют граждане Украины».

И этот процесс идет достаточно споро. Узбекистан и Таджикистан традиционно и с большим отрывом от других стран на протяжении всех последних лет были лидерами по миграционному притоку в наш город (соотношение примерно два к одному: на 120 тысяч приехавших в Петербург узбеков приходилось 66 – 67 тысяч таджиков). Сегодня Узбекистан все еще в лидерах, а вот таджики уступили свое второе место украинцам. Это можно проследить по статистике выданных иностранцам в январе-феврале 2015 года патентов: из 25 тысяч документов на граждан Узбекистана приходится около 8,5 тыс., Украины – более 3,8 тыс., Таджикистана – менее 2,7 тыс., Киргизии – чуть более трех сотен штук, Азербайджана – двести...

Пожалуй, главное изменение в качестве новой миграционной волны – ее стремление к легитимности. Уже почти половина въезжающих к нам безвизовых гостей в графе «цель приезда» честно указывают намерение работать (раньше это делали единицы). Большинство гастарбайтеров действительно живут и трудятся у нас законно.

Оценивая сегодняшние масштабы нелегальной миграции, специалисты УФМС ориентируются прежде всего на результаты собственных проверочных мероприятий.

«Как показывает практика, не менее 80% иностранцев имеют все разрешительные документы, количество выявляемых нарушителей, соответственно, не превышает 20%, – поясняет Елена Дунаева. – В последние месяцы мы наблюдаем тенденцию к уменьшению как самого этого числа, так и «тяжести» нарушений. Чаще всего отсутствуют медицинские полисы. Доля нарушений, относящихся к режиму пребывания (например, иностранец не состоит на миграционном учете или не имеет разрешительных документов на работу), варьируется в пределах 15 – 18% от общего числа».

Глава УФМС приводит самые свежие примеры: в ходе инспекции ряда строительных объектов на минувшей неделе среди сотни проверенных иностранных граждан нашлись всего пять нарушителей. За одну воскресную ночь петербургская полиция проверила в базах ФМС данные на 90 иностранцев, и у 88 документы оказались в полном порядке...

По словам Дунаевой, так бывает при проверках не только производственных объектов (штраф для юрлица – от 250 тысяч рублей за каждого нелегала), но и в местах проживания мигрантов, на улицах и даже в Апраксином дворе...

Какая же из миграционных новаций так эффективно сработала в пользу законности и порядка? По мнению сотрудников УФМС, действенным инструментом стали выдворения и закрытия въезда.

За последние два года пересекать границу России запретили более чем миллиону иностранцев. Уже в этом году петербургскими миграционными органами оформлено около 8 тысяч представлений о закрытии въезда, около тысячи нарушителей выдворены. «Сейчас самое большое количество обращений в миграционные органы – по поводу отмены закрытия въезда, – пояснила Елена Дунаева. – Люди поняли, что гораздо выгоднее соблюдать законы, чем нарушать их».

В отличие от азиатов с Украины к нам едут в основном специалисты или как минимум люди со средним специальным образованием. Но что требуется рынку?

Как рассказала первый заместитель председателя комитета по труду и занятости администрации Ленинградской области Людмила Зенова, ситуация на рынке стабильная, но не без проблем:

«На конец года область входила в четверку регионов с самым низким уровнем безработицы (после Петербурга, Москвы и Московской области) – 0,38%. Сегодня он незначительно подрос – до 0,44%, а число заявленных вакансий снизилось с 17 до 13 тысяч. Но и 13 тысяч работников нужно где-то найти! Ресурсами с внутреннего рынка области эти вакансии нам не заполнить...»

Острее всего Ленобласти требуются рабочие (85%) – водители, слесари, электрики, газосварщики, а также грузчики, разнорабочие, уборщики. Есть также спрос на инженеров и врачей...

«Наши работодатели и нынче заявляют о готовности работать с мигрантами и даже повышать компенсации их затрат на оформление патентов. Без гастарбайтеров области не обойтись», – резюмирует Зенова.

Ее коллега из Петербурга директор центра трудовых ресурсов Мария Сухова констатирует в северной столице похожую ситуацию:

«На конец 2014 года банк вакансий Службы занятости состоял из 75 тысяч позиций, сегодня их 57 тысяч. Основная потребность – рабочие. На учете в Службе занятости состоят всего 12,3 тыс. безработных, и это число тоже стабильно из месяца в месяц».

Так неужели гастарбайтеры столь мало значат для экономики региона, что 10-процентного уменьшения их армии никто не заметил? А как же опасения по поводу «пустеющих строек» и «нечищеных дворов»?

Участники недавнего «круглого стола» в Ленинградской торгово-промышленной палате в один голос заявляли о значительной оптимизации расходов и сокращениях, произошедших с начала года в строительном секторе. Отсюда и сокращение численности гастарбайтеров на стройках.

К тому же многие уезжают из-за падения заработков (их ополовинил валютный курс). Но на смену азиатам прибывают другие иностранные рабочие – те, кому не надо переводить рубли в валюту, чтобы отослать домой, а нужно устраивать свою жизнь здесь.


КСТАТИ

Основными сферами, в которых работают иностранные граждане, в Петербурге являются: строительство (22%), торговля (24%), транспорт и связь (7%), обрабатывающее производство (8%), сельское и лесное хозяйство (2%), другие – 37%.

В Ленинградской области похожая картина: оптовая и розничная торговля – 22%, строительство – 31%, лесное и сельское хозяйство – 1%, обрабатывающее производство – 9%, транспорт и связь – 4%, другие – 33%.

Интересно, что в нашем городе 77 – 80% гастарбайтеров трудятся на предприятиях и только 20 – 23% – у физлиц. В Москве и Московской области в 2014 году выдавалось больше патентов для работы у частников, нежели разрешений для труда в компаниях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook