«Хлопок» оказался взрывом

Вчера весь день у дома № 219 по проспекту Народного Ополчения работала спецтехника МЧС и других структур Единой системы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Спасательные подразделения вели демонтаж нависающих конструкций. Других пострадавших, кроме 5 человек, обратившихся к врачам 13 марта, не обнаружено. Причины «хлопка» в одной из квартир выясняли специалисты Следственного комитета России по Петербургу.

«Хлопок» оказался взрывом | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Напомним, сообщение о «хлопке» в панельном девятиэтажном доме на проспекте Народного Ополчения поступило на пульт дежурного «01» около 18.00 13 марта. Прибывшие спасатели обнаружили, что на 8 и 9-м этажах произошло падение наружных стен, в одной из квартир возник пожар. Мужчина 35 лет, проживавший в этой квартире, был доставлен в больницу, еще 4 человек врачи осмотрели на месте. Частичные повреждения получили 8 квартир.

- В гимназии № 399 на улице Добровольцев, 60, корп. 2, был развернут пункт временного размещения жильцов пострадавшего дома. Поздно вечером 13 марта жильцам 1 и 5-го подъездов было дано разрешение на возвращение в свои квартиры, жильцы 2 и 4-го подъездов были пропущены в свои квартиры в сопровождении сотрудников МЧС и МВД для сбора вещей и документов. Для жильцов 3-го подъезда доступ в квартиры был организован вчера. Всего в свои квартиры вернулись 244 человека, еще 362 разъехались по родственникам, а 20 человек оставались ночевать в гимназии. Для нуждающихся жильцов дома запланировано временное использование маневренного фонда жилья, - сообщили нашей газете в Главном управлении МЧС России по Петербургу.

Первоначальную формулировку о «хлопке» вчера переквалифицировали. Согласно официальной версии, в доме на Народного Ополчения произошел взрыв бытового газа. В соответствии с этим Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 238 УК («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Место происшествия вчера осмотрела и комиссия из Смольного во главе с вице-губернатором Николаем Бондаренко и главой комитета по социальной политике Александром Ржаненковым. По результатам обследования сделан предварительный вывод, что пострадавший дом в расселении не нуждается, разрушения можно ликвидировать и здание восстановить. Пострадавшим от администрации города будет выплачена денежная компенсация.

#газ #взрыв #МЧС

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.