Химическая реакция. Что происходит в петербургском институте химии силикатов РАН

Институт химии силикатов (ИХС) РАН - крупнейший исследовательский центр в области неорганической химии и материаловедения Северо-Запада (так характеризуется в справочниках; он еще и ордена Трудового Красного Знамени), комиссия Отделения химии и наук о материалах РАН считает его одним из наиболее эффективных академических институтов в Петербурге. Однако «...глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в Институте химии силикатов им. И. В. Гребенщикова РАН» выражает Научный совет Санкт-Петербургского союза ученых.

Химическая реакция. Что происходит в петербургском институте химии силикатов РАН | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Химия и жизнь

За 80 с лишним лет у института было всего четыре директора. Каждый отличился, разумеется, в науке химии, но подчас в не самых очевидных для обывателя направлениях. Например, создатель института выдающийся ученый Илья Гребенщиков в годы Первой мировой налаживал на Императорском фарфоровом заводе производство оптического стекла для прицелов и биноклей - на германские, цейссовские, понятно, рассчитывать не пришлось. А директор-академик Михаил Шульц был причастен к реставрации облитой кислотой «Данаи».

Последний на сегодня полноправный директор ИХС РАН - академик Владимир Шевченко: у него премия Совмина СССР, Госпремия РФ, он возглавлял Всемирную академию керамики (керамика в бытовом представлении - чашки-тарелки, так что уточним: это много чего, от бронежилетов до покрытия космических кораблей). Руководил институтом 20 лет, но, говорит, «за последние месяцы я потерял связь с институтом». При этом Владимира Шевченко можно застать на привычном месте в его рабочем кабинете. Просто кабинет уже не директорский.

Академик Шевченко - из «возрастных» директоров, ему 77 лет; в ходе академической реформы был введен возрастной ценз для директоров научных организаций - 65 лет. Как сообщил «СПб ведомостям» учредитель института, Министерство науки и высшего образования (академические институты были переданы, напомним, Федеральному агентству научных организаций, а теперь перешли к правопреемнику ФАНО Миннауки), договор с директором «был расторгнут в связи с достижением им предельного возраста...». Академик парирует: срок его полномочий истекал в июле 2018 года, но освободили его от должности на полгода раньше.

«Нужно наше здание», - уверенно называет причину академик.

«Это здание нам дал товарищ Зиновьев»

Институт обитает на набережной Макарова, 2, рядом с Пушкинским Домом. До революции здесь располагался Северный таможенный пакгауз, в 1924-м дом был передан Академии наук.

По словам академика Шевченко, первые разговоры о перепрофилировании здания начались три года назад: приезжало руководство ФАНО, в том числе Михаил Котюков (прежде - глава ФАНО, теперь - вновь созданного Миннауки и высшего образования):

- Я обрадовался: сейчас, думаю, расскажу, какие у нас могучие планы. А они попросили другие планы, планы здания. Со мной несколько раз беседовали о том, как нас отсюда переселить. Но я человек тяжелый для начальства, говорю: «Не выедем. Это здание Академии наук дал в 1924 году товарищ Зиновьев...».

«Возрастной» директор, разумеется, готовился оставить должность: ученый совет института выдвигал и кандидатуру на должность временно исполняющего обязанности директора - одного из замов, ученого секретаря, доктора химических наук. Но оказалось, что еще в декабре 2017 года (цитируем ответ газете из министерства) «руководителем ФАНО России Котюковым М. М. было принято решение <...> возложить временное исполнение обязанностей директора учреждения на Кручинину Ирину Юрьевну».

Если кандидатуру директора нужно согласовывать с Академией наук, то для врио это требование не предусмотрено, как еще в 2015 году сообщило ФАНО в ответ на претензию ученых одного из московских академических институтов, куда «временным директором» был поставлен вообще не ученый, а частный предприниматель.

Нынешний врио директора Института химии силикатов Ирина Кручинина - доктор наук, но не химических, а технических. Это смущает комиссию Отделения химии и наук о материалах РАН: комиссия в письме в министерство подчеркнула, что нынешний врио «не имеет профильного базового образования в области химии и технологии силикатов». Тем не менее Ирина Кручинина в институте не чужая, работает здесь не меньше 10 лет.

Предсказания и прогнозы

В Санкт-Петербургском союзе ученых отдельно «изумились» (по их словам) формой отчетов о проделанной работе, которую по приказу нового врио должны заполнять сотрудники. Надо ежедневно записывать время работы, вплоть до минут, прописывать «Вид работы, конкретизация, тематика, предмет, выполняемые задачи», «Результат проделанной работы, выполненных задач».

«Беспрецедентное для академических учреждений требование», - прокомментировали в СПб союзе ученых.

Как уверяет в ответе «СПб ведомостям» врио директора Ирина Кручинина, Союз ученых «никаких официальных или неофициальных запросов или обращений о работе института в адрес ИХС РАН <...> не направлял».

По словам сотрудников, коллектив раскололся: есть сторонники прежнего директора, сторонники врио и третьи, «нейтральные». Зарплаты в институте, как говорят, повысились до «двойной средней» по региону, но добавляют: за счет сокращений.

Относительно планов на будущее нынешнее руководство ИХС РАН сообщает: «...институт работает стабильно в полном соответствии с уставом, государственным заданием и нормативными локальными актами учредителя. Планы научно-исследовательской работы ИХС РАН на период 2019 - 2021 годы разработаны, прошли согласование РАН и находятся на согласовании в Минобрнауки в соответствии с установленной процедурой».

- Кручинина ни разу не сказала, как она видит будущую работу института! - не согласен академик В. Шевченко. Его кандидатуру институт предлагал в качестве научного руководителя больше года назад, это обычная процедура: из-за введения возрастного ценза в корпусе директоров академических институтов произошли мощные перестановки, и, чтобы не погрузить в неразбериху сотни институтов и не нарушать преемственности, прежний директор становился научруком. Ответ получен не был.

Ирина Кручинина вступила в должность 10 января 2018 года «на срок не более одного года», пишет министерство. На момент публикации выборы директора в институте пока так и не назначены. «На текущий момент в министерстве проводится работа по утверждению графика проведения выборов в подведомственных организациях», - пишет, соответственно, министерство.

Циркулируют слухи: ИХС РАН сливают с Институтом высокомолекулярных соединений РАН на Большом проспекте В. О. (тоже почтенный, 70 лет, тоже химический, но другая область). В министерстве «СПб ведомостям» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Нынешнее руководство института прокомментировало: «В 2018 г. никаких официальных документов о планах по присоединению к какому-либо институту и о переезде в другое здание в адрес ИХС РАН не поступало». Между тем вовсе уж слухами эту информацию не назовешь: ученый совет ИХС РАН встревожился настолько, что письменно транслировал свои опасения в РАН и еще существовавшее тогда ФАНО. Что может разместиться в доме на набережной Макарова, говорить сложно, но во всех слухах фигурирует что-то, не связанное с наукой.

...Корейские ученые синтезировали неорганическое вещество, новый цеолит. К Петербургу это имеет отношение, потому что 10 лет назад это вещество вот в этом доме на набережной Макарова предсказали академик Шевченко и профессор СПбГУ, теперь и членкор РАН Сергей Кривовичев. Это как в астрономии: кто-то рассчитал, что на таком-то месте должно быть такое-то небесное тело, а потом его уже в телескоп разглядели и уверились: да, существует. «Мы так счастливы! - говорит Владимир Шевченко. - Это все-таки сенсация: в неорганической химии по сравнению с органической мало соединений, предсказать новое - большая редкость».

Корейцы на работу наших ученых сослались, но назвали вещество по-своему. Академик будет настаивать, чтобы новому цеолиту было возвращено изначальное название - ISC-1 zeolite. ISC - это Institute of Silicate Chemistry. Институт химии силикатов.

#институт #образование #директор

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком «Химическая реакция».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.