Хэштег и флейта: как прошел юбилей на Неве

Большой велопарад, карнавальные шествия и танцы подготовили для жителей и гостей Петербурга в честь 315-летия города.

Хэштег и флейта: как прошел юбилей на Неве | Фото: Александр Дроздов

Фото: Александр Дроздов

Так, большому велопробегу был дан старт в 11.00 на площади у БКЗ «Октябрьский». Колонна проехала 16 километров, преодолев мост Бетанкура и финишировав у Парка 300-летия.

В полдень в Петербурге открылся I Международный фестиваль циркового искусства. Это карнавальное шествие с участием цирковых артистов из 20 стран, дрессированных животных и знаменитых индийских слонов.

После циркового шоу на перекрытый Невский проспект вышли оркестры из разных российских городов. Открыли праздничное шествие музыканты Петровского полка, в котором в эпоху Петра Великого появился первый в России военный оркестр. Музыканты в аутентичных треуголках чеканили шаг под воинственные трели флейт и ритмичный гром барабанов. Шествие закончилось уникальным действом: установкой рекорда России по количеству исполнивших дробь барабанщиков. Всего на Невском проспекте одновременно прогремели около тысячи музыкантов, выстроившихся на проезжей части вдоль Гостиного Двора.

Еще одной возрожденной традицией стал парад физкультурников, не проводившийся в северной столице более чем полвека. Перед мероприятием организаторы парада бросили клич по социальным сетям, попросив атлетов откликнуться и принять участие в акции. Колонны спортсменов прошли по Невскому под ностальгические песни советских лет. В конце мероприятия состоялся флешмоб, в ходе которого участники признались в любви городу, выстроившись в «живой» хештег #315СПб.

Днем в Петропавловской крепости прошло шоу, которое было посвящено представлению истории Петербурга от начала строительства первого деревянного здания до нынешних дней. Затем гости увидели бесплатный концерт звезд.

В рамках празднования Дня города полтысячи человек вышли в национальных костюмах на карнавальное шествие на Невском проспекте. Участие в Бале национальностей, по данным администрации Петербурга, приняли более 500 представителей народов и этносов, которые проживают в северной столице. Каждый вышел на Невский в национальном костюме. Шествие проследовало к Стрелке Васильевского острова, где продолжился праздник.

Финальным аккордом праздничной программы стал салют в 23.00, который запустили с пляжа Петропавловской крепости. 

Материал был опубликован в газете под № 093 (6202) от 28.05.2018 под заголовком «Хэштег и флейта».

#День города #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6202) от 28.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.