Главная городская газета

Кержаков сыграл руками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Кержаков сыграл руками | ФОТО Tatyana Zenkovich/EPA

ФОТО Tatyana Zenkovich/EPA

Помимо предварительной жеребьевки, прошедшей в субботу в Константиновском дворце, состоялось еще и заседание оргкомитета ЧМ-2018, где утвердили календарь финального турнира. Нашему городу на предстоящем мундиале предстоит принять семь матчей, включая полуфинал и встречу за третье место.

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет с 14 июня по 15 июля на двенадцати стадионах в одиннадцати российских городах. Матч открытия с участием сборной России и финал примут столичные «Лужники», а наш стадион на Крестовском (с официальным названием еще предстоит определиться) вступит в дело 15 июня и завершит работу 14 июля. Как минимум один раз, 19 июля, к нам пожалует и сборная России. Зато в 2017-м на Кубке конфедерации, своего роде репетиции мирового первенства, Петербург будет на главных ролях – у нас 17 июня откроется турнир лучших команд всех континентов, у нас 2 июля проведут и финал.

Визит на строящийся стадион, разумеется, тоже входил в программу мероприятий. Журналистов на Крестовский остров возили в четверг, а высокие лица там побывали в субботу. Президент УЕФА Мишель Платини (он же, с большой вероятностью, будущий президент ФИФА) не скрывал восхищения: «Это будет очень красивый стадион. Я повидал много арен в своей жизни, но эта... Она просто восхитительна! Я хочу передать свои поздравления всем рабочим, которые трудятся на строительстве стадиона, и, конечно, всем петербуржцам, которые получат этот замечательный подарок от города...». Платини еще раз доказал, что его возможное избрание никак не станет проблемой для России: «Мне хотелось бы помолодеть на 30 лет, пройти отборочные матчи и сыграть на чемпионате мира в России, – заметил трехкратный обладатель «Золотого мяча». – Призываю команды играть в свое удовольствие. Подарите нам незабываемые эмоции, заставьте нас мечтать!».

Сейчас на Крестовском завершаются подготовительные работы по установке газона выкатного поля стадиона, продолжается отделка фасада и внутренних помещений арены. Озвучена и дата завершения общих работ: 27 мая 2016 года, к Дню города. Впрочем, вице-губернатор Игорь Албин уточнил, что играть на нем будет еще нельзя: потребуются пусконаладочные работы и прием в эксплуатацию госкомиссией, так что первые матчи сезона-2016/17, вероятно, пройдут еще на «Петровском».

Есть и другие задержки. Транспортный мастер-план, о котором в Смольном говорили как о готовом еще более года назад, оказывается, до сих пор еще только «формируется». Станция метро «Новокрестовская» точно не появится к Кубку конфедераций, а теперь возникли большие сомнения и относительно того, успеют ли справиться с ней к чемпионату мира. Высокие гости в эти сложности сейчас не вникали, но соответствующие вопросы наверняка прозвучат во время следующего инспекционного визита со 2 по 15 сентября. Впрочем, в целом в ФИФА пока очень довольны: на фоне аврала чемпионата мира-2014 в Бразилии наши мелкие проблемы не стоят выеденного яйца.

Пока российские журналисты вникали в эти тонкости, некоторые их западные, прежде всего британские, коллеги всячески стремились раздуть скандал. Призывы лишить Россию мундиаля не звучали, зато две другие горячие темы – коррупционный скандал в ФИФА и проявление расизма на российских стадионах – поднимались постоянно. Генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, например, на одной пресс-конференции трижды спросили, не собирается ли он в отставку. Вальке стойко держался, но в конце концов признал очевидное: новый президент ФИФА, скорее всего, приведет и нового генерального секретаря. А вот на тему возможного ухода спонсоров ответить ему было нечего: как раз в эти дни прозвучали очень жесткие претензии к ФИФА от одного из ключевых спонсоров, компании VISA.

Понятно, что возможный исход спонсоров ударит и по нашему чемпионату мира. Наверняка прежде всего этому было посвящено и заседание исполкома ФИФА, которое тоже прошло в эти дни в Петербурге. Как объяснил наш представитель в исполкоме министр спорта Виталий Мутко, серьезные реформы неизбежны, причем проводиться они будут не только сверху. Предполагается создание некоего стороннего органа, в том числе и с участием спонсоров, который будет помогать эти реформы проводить. В общем, ФИФА сейчас будет из кожи вон лезть, чтобы вернуть доверие цивилизованного мира.

Тему расизма спровоцировал скандал с футболистом «Уфы» Эммануэлем Фримпонгом, а также неувязка с Халком. Фримпонг был удален за неприличный жест трибунам в матче со «Спартаком», а вот очевидных проявлений расизма со стороны трибун в РФС предпочли не увидеть. Халк же собирался принять участие в церемонии жеребьевки, однако в последний момент был заменен на Алексея Смертина. Западные СМИ и в этом увидели проявление расизма: дескать, Халк поддержал Фримпонга, вот его и отодвинули.

На самом деле, конечно, имело место обычное головотяпство. Как объяснил Виталий Мутко, участие Халка в церемонии согласовали с «Зенитом», а вот в самом клубе, похоже, обговорить ситуацию с Андре Виллаш-Боашем забыли. В итоге тренер оказался против (дескать, команда должна лететь в Екатеринбург в полном составе), и Халк, страстно желавший засветиться в Константиновском дворце в звездной компании, да еще и в свой день рождения и на глазах у главного тренера сборной Бразилии Дунги, с которым у него не сложились отношения, был вынужден подчиниться. Министр от этой ситуации был, мягко говоря, не в восторге, отлично понимая, что мы на ровном месте создали еще один ненужный скандал.

Предварительная жеребьевка прошла, кстати, не в самом Константиновском дворце, а в специально для этого выстроенном огромном временном павильоне по соседству. Довольно лаконичным оказалось выступление открывавшего церемонию Владимира Путина, для которого это было второе кряду спортивное мероприятие – накануне президент РФ открывал в Казани чемпионат мира по водным видам спорта. А вот Йозеф Блаттер в ответной речи был эмоционален как никогда: благодарил Путина, назвал Петербург «Балтийской жемчужиной», «историческим и культурным сердцем России», красота и символика которого не сравнимы ни с чем, и заметил, что «Россия будет фантастическим хозяином чемпионата».

Сама жеребьевка проходила быстро и компактно, а скучноватую процедуру вытаскивания шаров разбавляли короткие творческие номера. Ведущая вечера Наталья Водянова была хороша и виртуозно меняла платья, но мастерством конферанса не блистала, как и ее партнер Дмитрий Шепелев. Зато оба легко общались со звездными гостями на иностранных языках. Шоу понравилось футбольному бомонду, и если «Подмосковные вечера» или фрагмент из балета «Анна Каренина» в постановке Бориса Эйфмана откровением не стали, то «мировая сборная джаза» сыграла на ура! Тон задавал Игорь Бутман на саксофоне, а исполнена была футбольная импровизация, начавшаяся с вариаций знаменитого марша Блантера, под который наши команды долгие годы выходили на поле и завершившаяся джазовым «Оле-оле-оле-оле, Россия, вперед!». Вышло зажигательно. Завершилось же все песней Million Voices Полины Гагариной. Призер последнего конкурса «Евровидение» начала одна, а закончила вместе с детским хором под управлением Валерия Гергиева, причем каждый из 209 участников был одет в цвета одной из национальных сборных – участников жеребьевки.

Что до ее исхода, то мало кого из российских любителей футбола интересуют другие конфедерации с парами Джибути – Свазиленд и тому подобными. Что до Европы, то на жеребьевку заметно повлияла просьба УЕФА: Голландия, Франция, Германия, Англия, Испания и Италия должны были оказаться в одной из первых семи групп (где участвуют по шесть команд), а не в коротких группах из пяти сборных. Соображения исключительно финансово-рейтинговые, но спортивный принцип слегка нарушился.

В результате с легкой руки Оливера Бирхоффа и нашего Александра Кержакова Испания попала в одну компанию с Италией, а настоящую «группу смерти» составили Голландия, Франция, Швеция, Болгария, Белоруссия и Люксембург. Как говорится, врагу не пожелаешь, тем более что напрямую выходит только один победитель, а второй призер может даже не попасть в стыки – команда с худшими показателями вылетит сразу, а остальным предстоят стыковые матчи.

После церемонии, когда тренеры иностранных сборных и руководители федераций в микст-зоне делились своими впечатлениями от жеребьевки, российские журналисты впервые почувствовали себя лишними на домашнем «празднике жизни». Мало того что сборная России как хозяин ЧМ-2018 получит свое место в финальной части автоматически, а потому в жеребьевке не участвовала, так у нас на данный момент ни президента РФС, ни главного тренера национальной команды нет. Впрочем, будущий глава РФС Виталий Мутко обнадежил: «Практически круг кандидатов на пост главного тренера сборной у нас определился. Остаются только последние детали, которые нам надо оговорить».

А уже после жеребьевки сборная России была включена в одну из так называемых коротких групп, чтобы проводить с ее участниками товарищеские матчи и получить таким образом игровую практику накануне домашнего ЧМ-2018. При этом результаты игр российской команды не будут учитываться в турнирной таблице группы H, где выступят Бельгия, Босния, Греция, Эстония и Кипр. Отборочный турнир начнется в сентябре 2016 года и должен завершиться к ноябрю 2017-го, когда определятся все 32 участника мундиаля 2018 года.

В ТЕМУ

Расписание товарищеских матчей сборной России в рамках группы H. 2016 год: 6 сентября. Россия – Греция; 7 октября. Эстония – Россия; 10 октября. Россия – Бельгия; 13 ноября. Кипр – Россия. 2017 год: 25 марта. Босния и Герцеговина – Россия; 9 сентября. Россия – Кипр; 31 августа. Бельгия – Россия; 3 сентября. Россия – Босния и Герцеговина; 7 октября. Россия – Эстония; 10 октября. Греция – Россия.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook