Каждому цветку свое время

Уважаемая редакция, хочу привлечь ваше внимание к проблеме цветочного оформления города.

Каждому цветку свое время  | Цветочная симфония Александровского сада.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Цветочная симфония Александровского сада.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Недавно по телевизору было показано интервью со специалистом садово-паркового хозяйства, в котором прозвучало, как открытие, что в оформлении города надо заменить цветы-летники (цветущие один год) на многолетники. Многолетники, дескать, не надо ежегодно высаживать - один раз посадил и любуйся красотой вечно. Это утверждение либо заблуждение, либо непрофессионализм. Я смею так утверждать: в свое время работал начальником производства декоративного оформления садово-паркового хозяйства.

Многолетники цветут от силы недели две, а летники - с июня до заморозков в октябре. Из многолетников нельзя создать регулярные цветники. Композиции из них всегда создавали в пейзажных садах и парках. Регулярные партерные (геометрические) цветники в центральных местах, где все части композиции одновременно в цвету, делают только из летников.

Многолетники требуют особого ухода. На зиму их надо укрывать, а это затратно и неэстетично. На магистралях их не посадишь - там ветер и губительная соль. В вазы тоже сажать не стоит - со всех сторон охлаждение корневой системы.

Без тюльпанов, нарциссов, виолы тоже никак! Май и начало июня будут без летников бесцветными, черно-серыми.

Мало стали применять герань и бегонию клубневую, а они являлись главным украшением города. Старожилы помнят и большие массивы цветущей канны на Покровке. Теперь сплошь петуния. Но она хороша до августа. Затем - чуть подул свежий ветерок - отцветает.

Умолчали в передаче и о гибели роз. Очень хорошо, что появились устойчивые ко всему (заболеваниям, заморозкам и т. д.) гибриды парковых роз, низкорослые, продолжительно и обильно цветущие. Однако минувшей ранней весной (а была она морозной и бесснежной) они вымерзли до 50%, местами и больше. Например, у Казанского собора пришлось совсем убрать розы чудесного розового цвета, так как перезимовали единицы. Их заменили опять же на летники.

Увлекшись мифом о сверхвыносливости розы, растения перестали укрывать на зиму. Раньше оберегали хвойными лапками, ставили щиты, но это очень дорого. Надо было хотя бы окучить землей. Вот и получилось: стояли бедные кусты до июля в неприглядном черном виде.

Мне порой кажется, что современные молодые специалисты напрочь забыли об опыте их коллег прошлых лет (ныне пенсионеров). Пропадает связь времен. Меня, например, лауреата многих конкурсов ландшафтного искусства и аранжировки цветов, создателя многих зимних садов и городских цветников, организатора и руководителя производства декоративного оформления, даже не пригласили на юбилей Садово-паркового управления, который отмечался в январе нынешнего года...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5787) от 14.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.