Главная городская газета

Кавальер при деньгах

  • 04.07.2016
  • Алла Чередниченко
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Кавальер при деньгах | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На территории Петропавловской крепости в здании Аннинского кавальера (так называется фортификационное строение) начала работу экспозиция «История денег». Символическую ленточку на торжественном открытии перерезал сам министр финансов РФ Антон Силуанов. И пообещал, что в этом году уровень инфляции в нашей стране не превысит 6%.

Хоть и говорят, что не в деньгах счастье, но, оказавшись перед трехметровой башней из рублевых монет, которая стала центральной доминантой двухуровневого выставочного пространства площадью почти тысяча квадратных метров, невольно задумываешься о том, сколько всего на эти деньги можно было для этого счастья купить. Но все меркантильные мысли меркнут от масштабов новой экспозиции, которая объединила уникальные предметы из коллекции спецфонда Гознака и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора. Более трех тысяч экспонатов, почти два десятка интерактивных инсталляций и специально подготовленные видеоматериалы позволяют ознакомиться с историей развития денежного обращения в России с древнейших времен до наших дней.

Чего здесь только нет. И первые русские монеты собственной чеканки с портретами князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого, и первые советские монеты, и уникальные поддельные банкноты в комплекте с оборудованием для их производства.

В списке редчайших экспонатов – серебряный рубль 1654 года, который чеканился на западноевропейском талере.

В списке раритетов золотые червонцы 1701, 1711 и 1925 годов, а также ассигнация достоинством 25 рублей 1769 года. Многие предметы экспозиции, к примеру, проект государственного кредитного билета образца 1909 года 5-рублевого достоинства с автографами председателя Совета министров Столыпина и императора Николая II, представлены широкой публике впервые.

Публику удивят современные 5-килограммовые золотая и серебряная памятные монеты, по праву имеющие статус самых тяжелых из когда-либо отчеканенных в России. Номинал золотой монеты-гиганта – 50 тысяч рублей, она была выпущена в 2010 году к 150-летию Банка России. Номинал серебряной – 500 рублей. Она вышла в 2012 году в рамках серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года».

Посетители сделают для себя удивительные открытия, узнав, что бумажные деньги производятся из хлопка, а вышедшие из обращения банкноты измельчаются и захораниваются в специальных местах, поскольку дальнейшей переработке они не подвергаются из-за содержания различных металлов, входящих в технологический состав элементов защиты.

Экспозиция представляет отдельный раздел, посвященный электронным денежным системам и деньгам будущего.

«Как ушли в прошлое денежные раковины каури, так будут постепенно уходить современные материальные монеты, денежные купюры и банковские карты, – говорит специалист музея Радомир Сусоров. – Деньги будущего – это деньги виртуальные, независимые от банковских карт и системы расчетов, основанные на идентификации личности по биометрическим параметрам (отпечатки пальцев и радужная оболочка глаза)...»

Еще одна тенденция развития денежных знаков, о которой рассказали специалисты экспозиции, – это появление монет, выполненных из более практичных, чем металл, композитных материалов. В России таких монет пока нет, но, вероятно, скоро появятся.

Стоит отметить, что созданию экспозиции «История денег» предшествовала большая работа по реставрации Аннинского кавальера и прилегающих зданий, поскольку до 2007 года в них размещались производственные помещения. Общий объем инвестиций (включая реставрацию комплекса зданий и подготовку экспозиции) составил около 500 млн рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook