Катюша повязала ленточку

Двести добровольцев молодежных организаций выстроились по нарисованным на асфальте клеточкам в слово «Победа». Затем вместе с любительским ансамблем они провели танцевальный флешмоб и стали раздавать ленты проходящим пассажирам. Так на этой неделе в Петербурге в аэропорту «Пулково» стартовала всероссийская акция «Георгиевская ленточка».

Катюша повязала ленточку | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Акция будет проходить в Петербурге вплоть до 9 Мая. За все это время в нашем городе раздадут более 2 миллионов лент. На текущей неделе их распространяют только на территории воздушных ворот города. Пока раздали немного, у волонтеров корпуса «К 70-летию Победы» в первый день акции было много других дел.

«Я помню, я горжусь!» – скандировали добровольцы с клеточек на асфальте и махали руками. Получалось все это у них довольно слаженно. Потом пели песни военных лет. Но больше всего радовали проходящих мимо пассажиров аэропорта танцоры молодежного коллектива «Эксклюзив». Они исполняли танец «Катюша» под фонограмму знаменитой песни.

– Узнал о флешмобе из Интернета и решил поучаствовать, – рассказал первокурсник Технического университета Данил Фролов. – Хотя танцор я еще никакой, репетирую в ансамбле всего три месяца, а раньше занимался легкой атлетикой, но все равно интересно.

За Данила и других ребят можно только порадоваться, что собираются они, чтобы напомнить о подвиге ветеранов, не по приказу, а по душе.

Впереди еще больше двух недель, за время которых черно-оранжевые полоски станут яркой приметой юбилея Победы.

– Организация мероприятий по раздаче георгиевских ленточек поручена в Петербурге комитету по молодежной политике, – рассказал нашей газете представитель комитета Андрей Ярош. – Начали с аэропорта, с понедельника распространять ленточки будем на всех железнодорожных вокзалах города с семи до восьми часов утра. А ближе к празднику – на улицах и площадях Петербурга. В этом примут участие около 5 тысяч волонтеров. Всего нами будет роздано примерно 400 тысяч ленточек. Остальные – более полутора миллионов – через отделения Сбербанка, «Почты России», в центрах «Петроэлектросбыта».

На Невском проспекте георгиевскую ленточку можно будет получить 4 мая с 12.00 у станции метро «Гостиный двор» и у Казанского собора. 6 мая с 11.00 до 12.00 молодежные организации проведут акцию у Пискаревского мемориального кладбища. С 6 по 9 мая ленточки будут распространять у большинства станций метро в центре города.

Напомним, акция «Георгиевская ленточка» в преддверии Дня Победы стала проводиться с 2006 года. Продольные полосы черного и оранжевого цветов на ней – как на орденской ленте ордена Славы и ордена Святого Георгия. Считается, что они символизируют дым и пламя сражений, отражая личную доблесть солдата на поле боя. За эти годы ленточка стала одним из главных символов Дня Победы


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073( 5446) от 24.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.