Главная городская газета

Катитесь в 2016-й!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Катитесь в 2016-й!  |

Начало нынешней зимы было настолько теплым, что, казалось, о такой зимней народной забаве, как катание на коньках на открытом воздухе, горожанам следует забыть. Но ближе к Новому году начались заморозки – и вот-вот в Петербурге заработают катки.

Их обещают залить более двухсот. Правда, понятное дело, без шероховатостей – как в прямом, так и в переносном смысле этого слова – не обойдется.

Массовые катания устраивались в нашем городе как в дореволюционные времена, так и при советской власти – в частности, на больших стадионах. К примеру, на открытом в 1924-м стадионе имени. В. И. Ленина (ныне «Петровский») первой же зимой начали заливать лед и пускали на него бесплатно всех желающих. От которых, само собой, в легкий морозец не было отбоя. Заливка хоккейных площадок во дворах также была, можно сказать, в порядке вещей. Катались все – от мала до велика. Правда, в начале 1990-х стало не до этого, инфраструктура тоже приходила в негодность, число мест для зимнего катания стремительно уменьшалось.

Хотя в последнее время ситуация вроде как постепенно исправляется. «В 2009-м, когда были созданы районные центры физической культуры, спорта и здоровья, в городе заливалось порядка ста катков и хоккейных площадок. С тех пор их количество увеличилось более чем вдвое. Даже по сравнению с прошлой зимой количество мест для катания планируется увеличить на 17. Причем из двухсот с лишним мест катания только порядка 12 процентов будут платными», – рассказала «Санкт-Петербургским ведомостям» начальник отдела по спортивно-массовой работе городского комитета по физической культуре и спорту Елена Разумахина.

Предполагается, что раньше всех будут залиты ледовые площадки с искусственным льдом. В частности, самый большой в городе каток на стадионе «Олимпийские надежды» в Удельном парке по адресу: ул. Аккуратова, 7А, площадью около 7 тысяч квадратных метров. В прошлые новогодние праздники каток делали бесплатным, но в обычные дни (кстати, для посещения всеми желающими открыты были только четверг, суббота и воскресенье) взрослые платили по 200 рублей, студенты, школьники и пенсионеры – по 100, хотя пенсионеров со своими коньками по четвергам пускали покататься без всякой платы. Первоначально было объявлено, что этой зимой каток откроется 12 декабря, речь шла о 19 декабря, но в итоге на данный момент предполагаемая дата открытия катания – 3 января. Ведь даже для заливки искусственного льда требуется устойчивая минусовая погода, а она установилась буквально на этой неделе.

За плату желающие могут покататься и под крышей, в частности, на катках в разнообразных торговых центрах или спорткомплексах, в том числе «Юбилейном» и Ледовом дворце. Но все же катание на свежем воздухе и совершенно бесплатно, да еще в шаговой доступности от дома выглядит куда предпочтительнее. Сколько ждать такого ледового счастья? Тут придется самим провести, в общем-то, нехитрые вычисления. По нормативам, заливка льда начинается по истечении пяти дней после наступления устойчиво холодной погоды (минус 5 и ниже). Сам процесс занимает примерно два-три дня – первый слой кладут тонким, вода впитывается в землю и должна замерзнуть, после чего лед на площадке необходимо для лучшего качества наращивать слоями. Ведь если сразу вылить большое количество воды, нормально кататься будет невозможно – сверху появится корка, вот только под ней будет стоять вода. При сильном морозе за ночь можно сделать сразу несколько заливок, при «пограничной» температуре процесс замедлится, так как вода будет замерзать медленнее. Заниматься заливкой должны районные администрации. Вариантов несколько – или в зимний период в ответственных организациях вводятся ставки заливщиков, или формируются заливочные команды из дворников и ремонтников, знакомых с технологиями, или заключаются договоры с организациями, которые и осуществляют заливку придворовых катков.

Правда, местные жители этой работой довольны далеко не всегда. Так, прошлой зимой было немало жалоб либо на заброшенные, необустроенные катки, либо на некачественный лед на уже залитых площадках. Нередко инициативные граждане вообще берут процесс заливки в свои руки – делают для себя и своих детей не тяп-ляп, а качественно. «Надо понимать, что качество уличного льда нельзя сравнивать с искусственным, оно объективно хуже. При заливке искусственного льда используются специальные заливочные машины, а тут – обычные шланги, поэтому идеально ровная поверхность и недостижима. В течение зимнего периода ответственные организации осуществляют работу по содержанию ледового покрытия: расчистку от снега, своевременную дозаливку, – рассказала Елена Разумахина. – Безусловно, очень помогают и местные жители. В прошлом году из них было создано более 50 инициативных групп, помогавших заливать катки. Вообще благодаря гражданам при формировании планов заливки на сезон-2015/16 мы заменили невостребованные площадки на востребованные.

В частности, на основании многочисленных отзывов и проблемных вопросов по поводу катков, оставленных на портале «Наш Санкт-Петербург» (http://gorod.gov.spb.ru). Еженедельно каждый район направляет в адрес комитета информацию о заливке катков и хоккейных площадок, нашими сотрудниками осуществляется контроль состояния площадок с ледовым покрытием».

Кстати, по нормативам, на одну заливку квадратного метра катка или хоккейной площадки выделяется всего-навсего 16 рублей. Площадка стандартных (30 х 60 м) размеров составляет 1800 кв. метров, но таких немного. Во дворах более распространены катки площадью менее 1000 квадратных метров. Причем для обычного катания на коньках жители, как показывает практика, активно используют и хоккейные площадки, где в сам хоккей играют не так уж часто. Разумеется, не стоит забывать и о технике безопасности. Ведь если взрослые или дети катаются во дворах самостоятельно, а не под руководством тренеров или инструкторов, то и о здоровье они также должны позаботиться сами. И по возможности избегать падений, ушибов и растяжений. Впрочем, очевидно, что пользы для здоровья от катания на коньках (при отсутствии экстрима) все равно куда больше, чем вреда.

Список адресов катков,
планируемых к эксплуатации этой зимой

Адмиралтейский район

Пионерская пл., 1
наб. р. Фонтанки, 112
ул. Бойцова, 5
наб. Обводного канала, 118
ул. Декабристов, 35, лит. В

Василеостровский район

Средний пр., 87, СПб ГУ центр ФКСиЗ

Выборгский район

Светлановский пр., 3
Лесной пр., 16
ул. Сикейроса, 12
Поэтический бульвар, 1
Выборгское шоссе, 11
Никольская ул., 13
С
уздальский пр., 2
Лужская ул., 10
Гражданский пр., 92, корп. 3
Кондратьевский пр., 85, корп. 2
Учительская ул., 12
ул. Бутлерова, 36
ул. Демьяна Бедного, 9
ул. Бутлерова, 9
Политехническая ул., 27

Кировский район
ул. Маршала Казакова, 12
пр. Народного Ополчения, 24
ул. Стойкости, 1
ул. Подводника Кузьмина, 17
пр. Народного Ополчения, у д. 115
Перекопская ул., у д. 6/8

Колпинский район
Колпино, Тверская ул., 25
п. Металлострой, Пушкинская ул., 3
п. Петро-Славянка, Клубная ул., 1
Колпино, ул. Анисимова, 3
Колпино, ул. Танкистов, 26А

Красногвардейский район
пр. Маршала Блюхера, 44/3
пр. Металлистов, 51
Хасанская ул., 4, корп. 2
Рябовское шоссе, 75
Перевозный пер., 19
Индустриальный пр., 26/24
Рябовское шоссе, 9
Красносельский район
Красное Село, пр. Ленина, 85
Красное Село, ул. Спирина, 10
Южно-Приморский парк

Кронштадтский район
Тулонская аллея, 11
Кроншоссе, 10, корп. 1
ул. Зосимова, 9

Курортный район
п. Смолячково, Приморское шоссе, 704

Сестрорецк, ротонда музея В. И. Ленина «Шалаш»

Сестрорецк, Дубковское шоссе, 42

Зеленогорск, Приморское шоссе, 536

п. Решетниково

Московский район

Пулковское шоссе, 25, лит. А
ул. Решетникова, 17
Штурманская ул., 6, корп. 5
Московский пр., 188
Московский пр., 102
Авиагородок, ул. Пилотов, 18/4
пр. Космонавтов, 47

Невский район
пр. Обуховской Обороны, 149
пр. Обуховской Обороны, 120Б
пр. Обуховской Обороны, 130
пр. Пятилеток, 1

Петроградский район
Елагин остров, 4, лит. Б2
Ждановская ул., 2
Приморский парк Победы
ул. Добролюбова, 18

Петродворцовый район

Петродворец,
Санкт-Петербургское шоссе, 111

п. Стрельна,
Боровая ул., 57

Петродворец,
Санкт-Петербургское шоссе, 130

Приморский район
аллея Поликарпова, 8
ул. Аккуратова, 7А
Долгоозерная ул., 14
Туполевская ул., 4
Мебельная ул. в створе Туристской ул.
Приморский пр., 141
Нижне-Каменская ул., 1

Пушкинский район
Павловск, Садовая ул., 20 Пушкин,
Александровский парк п. Тярлево, Фильтровское шоссе, 16

Фрунзенский район
Балканская пл., 5
ул. Фучика, 2
Бухарестская ул., 30 – 32

Центральный район
Кирочная ул., 50
Потемкинская ул., 4А

Список хоккейных площадок смотрите http://kfis.spb.ru/infrastruktura/mesta-dlya-zanyatij-zimnimi-vidami-sporta/



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook