Каскад отдали области

Брошенная много лет назад на произвол судьбы река Оредеж, что в Гатчинском районе Ленинградской области, наконец обрела ответственных хозяев. Каскад оредежских гидротехнических сооружений передается в собственность регионального комитета по управлению государственным имуществом. Благодаря этому появилась надежда на спасение реки от экологической катастрофы.

Каскад отдали области | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Река Оредеж берет свое начало из множества чистейших ручейков и подземных источников. Именно ее и живописную природу этих берегов запечатлел в своих произведениях Владимир Набоков, живший тут в имении Рождествено. Здесь писал пейзажи Иван Шишкин...

Увы, нынешняя реальность далека от этой романтики.

Местные жители с сожалением смотрят на некогда прозрачную воду, поверхность которой затянута скользкой зеленой тиной...

«Лето нас в этом году солнцем не радовало, но даже в жаркие дни мы не решались купаться в реке, уж слишком она стала грязная. Да и запах от нее такой, что хочется отойти от воды подальше», – вздыхает жительница поселка Рождествено Ольга. А рыбак Николай в ответ на наши расспросы только рукой махнул и, свернув свои удочки, ушел без улова.

«А ведь когда-то здесь водилась знаменитая оредежская форель, которую поставляли к столу императорского двора, – говорит старший научный сотрудник музея-усадьбы «Рождествено» Дмитрий Шумилов. – И когда мы сегодня, проводя экскурсии по набоковским местам, рассказываем о прекрасных видах реки Оредеж, то отводим от людей глаза. Уж слишком это не соответствует действительности»...

Основная причина такого состояния реки – бесхозность каскада из пяти оредежских плотин в Гатчинском районе.

Все пять гидроузлов – Чикинский, Рождественский, Белогорский, Сиверский и Вырицкий – в советские годы использовали как небольшие гидроэлектростанции. В наши дни их основные функции – регулирование уровня воды, обеспечение водой промышленных объектов, проезд автотранспорта. Все эти сооружения достаточно старые и требуют не только постоянного ремонта, но и серьезной реконструкции. И если не принимать должных мер, то реке грозит неминуемая экологическая катастрофа, а местному населению – угроза затопления. Об этом наша газета не раз писала.

Понятно, что ремонт плотин очень дорогое удовольствие, и именно это в течение многих лет тормозило решение проблемы. Дело в том, что до недавнего времени все названные выше гидротехнические сооружения находились в федеральной собственности. Но чиновники наверху эту ситуацию предпочитали не замечать. А администрация Гатчинского муниципального района, у которой экологическая драма разворачивалась на глазах, могла лишь латать дыры, выкраивая какие-то деньги из своего бюджета. Организацией этих работ занимался отдел ГО и ЧС местной администрации, а непосредственным исполнителем было ООО «Чикино». Естественно, что на экологические проблемы, связанные с загрязнением водоема, приходилось беспомощно закрывать глаза.

И все-таки после долгих переговоров и преодоления бюрократических преград чиновники договорились – оредежские плотины переходят в собственность Ленинградской области.

«Уже началась передача этих гидротехнических объектов из федерального ведомства в областное, – рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Гатчинского муниципального района Виктор Уханов. – Дано распоряжение начать в четвертом квартале нынешнего года очистку русла реки Оредеж и подготовку плотин к зимнему периоду, чтобы во всеоружии встретить весеннее половодье. Кроме того, из бюджета Ленинградской области 2016 года планируется выделить 4 миллиона рублей для ремонтно-восстановительных работ оредежских плотин. Что же касается безопасности местных жителей, то в данный момент река маловодная – уровень ниже среднегодовых показателей, поэтому угрозы затопления нет».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 193 (5566) от 15.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...