Картонные коробки в Санкт-Петербурге

Коробки из картона — это практично, экологично и доступно. Сегодня в них упаковывают все, даже растительное масло, соки и строительные смеси. Ко всем достоинствам натуральной тары стоит прибавить ее низкую цену. Особенно если заказать картонные коробки в СПБ напрямую с завода-производителя. Посмотреть ассортимент можно здесь.

Картонные коробки в Санкт-Петербурге | Фото предоставлено ООО «ГОФРОМИР»

Фото предоставлено ООО «ГОФРОМИР»

Эволюция картона


Картон известен человечеству со времен Древнего Египта. Примерно в III веке до н. э. при захоронении мумий начали применять картонаж для изготовления посмертных масок лица, а иногда и частей тела усопшего. Египтяне верили, что если сохранить красоту умершего человека таким способом, он перейдет в загробный мир в том образе, что был при жизни.

Суть картонажа заключалась в послойном наложении на лицо покойного смоченных листов пергамента. Между собой пергамент скреплялся гипсом, что обеспечивало быстрое высыхание слепка. Готовые маски раскрашивали золотой краской и укладывали в саркофаги.

Тысячелетия спустя благодаря этим слепкам антропологам удалось воссоздать черты лица фараонов, их жен, вельмож и зажиточных горожан. Внешне посмертные маски были очень похожи на изделия, изготовленные из папье-маше, которые, по сути, делаются по тому же принципу, что и картон.

Первые плоские картонные листы появились в Европе в середине XVI столетия. По предположениям историков, идея принадлежала монахам, а склеенные крахмалистым веществом листы бумаги служили обложками для рукописей. К XVIII веку было налажено первое заводское производство картона, и практически сразу материал стали использовать для изготовления коробок.

Как появились коробки


Первооткрывателями картонной тары были аптекари и парфюмеры. Коробочки они делали, оборачивая картонный лист вокруг болванки. Затем стык склеивали, прикрепляли дно и делали съемную крышку. Процесс изготовления был достаточно трудоемким и занимал немало времени, поэтому упаковка из картона очень ценилась.

Затем появились шляпные коробки. Та же круглая форма, но более жесткие стенки и декорированная поверхность. Постепенно такая упаковка стала востребованной продавцами галантереи, конфет, строительных крепежей.

В середине 50-х годов XIX столетия в магазинах фирмы Bird & Company покупателям стали продавать гвозди и фурнитуру для мебели в прямоугольных складных коробочках. Правда, собирать тару продавцу приходилось вручную. Если вначале сборка выглядела как аттракцион, то со временем задержка стала здорово раздражать покупателей и идея не получила широкого распространения.

С даты появления складной конструкции прошло 30 лет, когда сбой типографского оборудования натолкнул инженера Роберта Гейра на изобретение технологии штамповки заготовок для коробов. Во время печати одна из насадок вдруг стала делать на бумаге надрезы вместо печати.

Гейр заменил печатающие насадки на лезвия, задал нужную форму, и первая партия коробов была готова. А насадки с тупыми окончаниями впоследствии стали использовать для формирования линии сгиба.

Спустя пару лет был запатентован гофрокартон. Для его изготовления пригодились списанные пушечные стволы с рифленой поверхностью. Их разогревали с помощью газовой горелки и с силой прижимали бумажный лист, принимающий волнистую форму. Часто получалось так, что бумага горела, рабочие получали ожоги, так что говорить о промышленных объемах было рано.

Как и с другими отраслями промышленности, толчком для наращивания производства гофрокартона стало изобретение парового двигателя. Теперь гофрированный слой получали, пропуская бумагу между парой вращающихся горячих валов. Затем гофру склеивали с плоским основанием и получали двухслойный гофрокартонный лист. Приклеив ровный лайнер со второй стороны, создавали трехслойный гофрированный картон, который и стал основным материалом для выпуска упаковочной тары.

История российской картонной упаковки


Во всем цивилизованном мире началась эра гофрокартонной упаковки. Россия не была исключением, картонные коробки под заказ в Санкт-Петербурге стали делать за несколько лет до Революции. Русским конструкторам мир обязан появлением пятислойного гофрокартона, более жесткого, прочного и крепкого, применяемого для доставки тяжелых и габаритных грузов.

Но приход советской власти откинул производство картонной тары на несколько десятилетий назад. Легкая и удобная упаковка была отвергнута партией, как элемент буржуазного прошлого, склады заполонили громоздкие ящики, сколоченные из дерева. Долгое время для советских хозяек красочная коробочка из-под импортного печения или привезенных по блату туфель была на вес золота. В картонной упаковке годами хранили документы, нитки и пуговицы, фотографии.

Официальное возвращение удобной картонной упаковки российским пользователям пришлось на 80-е годы прошлого века. К тому времени европейцы, американцы, японцы и китайцы не только полностью автоматизировали производственный процесс, но и наладили переработку использованного картона, пуская утилизированное сырье по второму кругу.

Тем самым компаниям удалось сократить вырубку лесов и сделать первые шаги в сохранении экологического баланса на планете. Некоторые страны даже стали закупать сырье в СССР, а потом и в РФ. Ситуация с вывозом макулатуры за рубеж сохранялась до 2015 года, когда был принят закон о запрете экспорта вторсырья.

Заводам, открывшимся на постсоветском пространстве, пришлось наверстывать упущенные десятилетия семимильными шагами. В 2022 году изготовление картона и упаковки из него выполняется на передовом оборудовании, процесс полностью автоматизирован. Управлением станками занимается высококвалифицированный персонал.

Программа утилизации пока находится в стадии развития, по большей степени из-за неготовности людей сортировать отходы и приносить макулатуру в пункты приема. Но объем вторсырья все-таки увеличивается с каждым годом. Все это позволяет производителям держать адекватную цену на упаковку и быстро выполнять крупные заказы.

Bird & Company – Бёрд и Компани
ООО ГОФРОМИР
ИНН: 7743692795
ОГРН 1087746658174
Юридический адрес: Москва, ул. Лавочкина, 23 стр. 5


Партнерская новость.

#товары #покупки #упаковка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.