Главная городская газета

Картина снегом

  • 02.11.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Картина снегом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Первый в этом сезоне снег припорошил газоны, да тут же был смыт моросящим дождем. Природа напомнила, что зима не за горами, а нам первый снегопад показался неожиданным и каким-то ранним...

Но это не так: средняя дата появления снежного покрова в Петербурге - 31 октября, самая ранняя - 3 октября, самая поздняя - 27 ноября. А устойчивый снежный покров в городе в среднем образуется только 7 декабря.

Провожая октябрь в историю, окинем его прощальным взглядом, чтобы отметить характерные черты. Надо сказать, что при общей невыразительности погодных проявлений был он, особенно в первой своей половине, довольно мягким и приятным.

Визит незваного гостя - циклона - прервал длительный период сухой и мягкой в температурном плане погоды. До 25 октября было всего четыре дня с дождями, двадцать сухих, нередко озаряемых лучами нежаркого осеннего солнца, достаточно комфортный, хотя и слегка пониженный относительно нормы температурный фон...

Что же касается объективных оценок, то есть строгих цифр, рисующих нам портрет ушедшего месяца, то они таковы: среднемесячная температура воздуха оказалась немного ниже нормы, месячная сумма осадков - чуть больше половины нормы. Заметно повышенным был и фон атмосферного давления, но до рекордов, как это случилось в Москве, дело не дошло. Из грустного: суммарная продолжительность солнечного сияния заметно ниже нормы - всего 60%. Восемнадцать дней без солнца, тогда как в среднем их бывает 12.

Но ноябрь уж наступил... Для него у синоптиков есть особое название - предзимье. Ни то ни се... Уже не осень, но еще не зима... Даже осадки в ноябре чаще бывают смешанные: то дождь со снегом, то снег с дождем... Об этом же свидетельствует наша «погодная бухгалтерия»: в ноябре число дней с дождем (6), снегом (7) и дождем со снегом (6) примерно одинаково.

Следует отметить, что в последние годы это состояние предзимья нередко продолжается и в декабре, а иногда и дольше. Кажется, в условиях нашего климата пора вводить пятый сезон.

Среднемесячная температура ноября на 5,6 градуса ниже, чем в октябре, и составляет в северной столице 0,1 градуса. Обычно к середине месяца осуществляется устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов.

В среднем в ноябре бывает 19 дней с какими-либо осадками. При уменьшении общего количества осадков (до 56 мм за месяц против 67 мм в октябре) заметно увеличивается их средняя месячная продолжительность (со 120 часов в октябре до 188 часов в ноябре). Может быть, это кому-то покажется интересным: абсолютный рекорд по суммарной месячной продолжительности осадков принадлежит ноябрю 1956 года - 388 часов.

По многолетним данным, суммарная продолжительность солнечного сияния в ноябре составляет всего 23 часа, и в среднем 21 день мы не видим солнца. Поэтому ноябрь самый, пожалуй, мрачный месяц года, когда утренние сумерки плавно перетекают в вечерние, а солнце почти не появляется на небосклоне.

Погода в ноябре чаще всего неустойчива, и ожидается, что в этом году эта особенность проявится в полной мере. Поочередное влияние на наши районы циклонов и полей повышенного давления обусловит частую и резкую смену погодных условий и значительные температурные колебания. В первой и второй декадах месяца ветреная, ненастная погода окажется преобладающей, а сухие периоды будут непродолжительными. Осадки будут выпадать и в виде снега, и в виде снега с дождем и дождя. В третьей декаде благодаря ослаблению циклонических воздействий осадков станет меньше.

Температура воздуха в течение месяца будет ощутимо колебаться, что обусловлено, как уже упоминалось, частой сменой атмосферных процессов. Если же говорить о ноябре в целом, то среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1 - 2 градуса ниже нормы. Месячная сумма осадков - в пределах нормы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook