Картина снегом

Первый в этом сезоне снег припорошил газоны, да тут же был смыт моросящим дождем. Природа напомнила, что зима не за горами, а нам первый снегопад показался неожиданным и каким-то ранним...

Картина снегом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Но это не так: средняя дата появления снежного покрова в Петербурге - 31 октября, самая ранняя - 3 октября, самая поздняя - 27 ноября. А устойчивый снежный покров в городе в среднем образуется только 7 декабря.

Провожая октябрь в историю, окинем его прощальным взглядом, чтобы отметить характерные черты. Надо сказать, что при общей невыразительности погодных проявлений был он, особенно в первой своей половине, довольно мягким и приятным.

Визит незваного гостя - циклона - прервал длительный период сухой и мягкой в температурном плане погоды. До 25 октября было всего четыре дня с дождями, двадцать сухих, нередко озаряемых лучами нежаркого осеннего солнца, достаточно комфортный, хотя и слегка пониженный относительно нормы температурный фон...

Что же касается объективных оценок, то есть строгих цифр, рисующих нам портрет ушедшего месяца, то они таковы: среднемесячная температура воздуха оказалась немного ниже нормы, месячная сумма осадков - чуть больше половины нормы. Заметно повышенным был и фон атмосферного давления, но до рекордов, как это случилось в Москве, дело не дошло. Из грустного: суммарная продолжительность солнечного сияния заметно ниже нормы - всего 60%. Восемнадцать дней без солнца, тогда как в среднем их бывает 12.

Но ноябрь уж наступил... Для него у синоптиков есть особое название - предзимье. Ни то ни се... Уже не осень, но еще не зима... Даже осадки в ноябре чаще бывают смешанные: то дождь со снегом, то снег с дождем... Об этом же свидетельствует наша «погодная бухгалтерия»: в ноябре число дней с дождем (6), снегом (7) и дождем со снегом (6) примерно одинаково.

Следует отметить, что в последние годы это состояние предзимья нередко продолжается и в декабре, а иногда и дольше. Кажется, в условиях нашего климата пора вводить пятый сезон.

Среднемесячная температура ноября на 5,6 градуса ниже, чем в октябре, и составляет в северной столице 0,1 градуса. Обычно к середине месяца осуществляется устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов.

В среднем в ноябре бывает 19 дней с какими-либо осадками. При уменьшении общего количества осадков (до 56 мм за месяц против 67 мм в октябре) заметно увеличивается их средняя месячная продолжительность (со 120 часов в октябре до 188 часов в ноябре). Может быть, это кому-то покажется интересным: абсолютный рекорд по суммарной месячной продолжительности осадков принадлежит ноябрю 1956 года - 388 часов.

По многолетним данным, суммарная продолжительность солнечного сияния в ноябре составляет всего 23 часа, и в среднем 21 день мы не видим солнца. Поэтому ноябрь самый, пожалуй, мрачный месяц года, когда утренние сумерки плавно перетекают в вечерние, а солнце почти не появляется на небосклоне.

Погода в ноябре чаще всего неустойчива, и ожидается, что в этом году эта особенность проявится в полной мере. Поочередное влияние на наши районы циклонов и полей повышенного давления обусловит частую и резкую смену погодных условий и значительные температурные колебания. В первой и второй декадах месяца ветреная, ненастная погода окажется преобладающей, а сухие периоды будут непродолжительными. Осадки будут выпадать и в виде снега, и в виде снега с дождем и дождя. В третьей декаде благодаря ослаблению циклонических воздействий осадков станет меньше.

Температура воздуха в течение месяца будет ощутимо колебаться, что обусловлено, как уже упоминалось, частой сменой атмосферных процессов. Если же говорить о ноябре в целом, то среднемесячная температура воздуха прогнозируется на 1 - 2 градуса ниже нормы. Месячная сумма осадков - в пределах нормы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5822) от 02.11.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.