Главная городская газета

Карликовая щука

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Мосты, канатоходец и мороженое: Петербург отпразднует 315-летие

Одного дня - воскресенья, 27 мая, - не хватило, чтобы уместить все 207 событий, которыми Петербург отметит свое 315-летие. Читать полностью

«Зенит-арена» стала собой

Футбольную арену на Крестовском острове официально передали «Зениту», который займется ее эксплуатацией и доведением до ума. Правда, только с середины лета: клуб уже заявил, что на ближайшие недели уступит стадион оргкомитету ЧМ-2018. Читать полностью

Городская хроника 24 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Дом на Ропшинской выстоял...
Постоим у «Пулково» бесплатно...
Рестораторы или реставраторы?..
И другие новости. Читать полностью

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью
Реклама
Карликовая щука | ФОТО www.vizhivai.ru

ФОТО www.vizhivai.ru

Рыбным запасам Северо-Западного региона ничто не угрожает: объем уловов постепенно наращивают, работают и воспроизводящие рыбоводческие заводы. Только вот популяции некоторых видов рыб становятся карликовыми.

– Квота на вылов рыбы в водоемах Северо-Запада на 2015 год составляет 148 тысяч тонн, это немного больше, чем в прошлом году, – сообщил руководитель регионального отделения Агентства по рыболовству Денис Беляев.

По всей же России в 2014 году выловлено 4 миллиона 215 тысяч тонн рыбы. Как утверждают руководители отрасли, этого «вполне достаточно для насыщения внутреннего рынка». При этом улов постепенно увеличивается. По государственной программе развития рыболовства, к 2020 году «объем добычи водных биоресурсов вырастет до 4 миллионов 460 тысяч тонн». Плюс к этому, согласно программе, должно удвоиться производство выращенной рыбы. На Северо-Западе хозяйства аквакультуры произвели в прошлом году 50 тысяч тонн рыбы, в основном радужной форели.

Региональное руководство отраслью напрочь отметает предположения, что рыбные запасы региона истощаются. Напротив, отмечают, что воспроизводство налажено. Вот, например, как растут компенсационные выпуски молоди сиговых, миноги и других ценных видов рыб: в 2012 году – 200 тысяч, в 2013-м – 1,5 миллиона, в 2014-м – 4,5 миллиона мальков. Динамика впечатляющая.

Компенсационные выпуски – это возмещение потерь от вмешательства в природу, к примеру, при строительстве порта в Усть-Луге, Западного скоростного диаметра или даже городских набережных. Компания, ведущая стройку, которая задевает акваторию, мутит воду, наносит ущерб нерестилищам, уничтожает кормовую базу, должна воспроизвести определенное количество рыбных косяков, что и делает – добровольно или через суд. К счастью, рыбоводческие заводы в регионе сохранились. Кроме договоров по компенсации они выполняют и государственный заказ. В прошлом году по госзаказу заводы выпустили в водоемы 6,6 миллиона штук молоди.

Однако проблем тоже хватает. В частности, как отметил Денис Беляев, некоторые популяции видов рыб заметно мельчают. Щука с руку – теперь большая редкость. Поэтому вводятся ограничения на вылов мелочи, к примеру, щучка должна быть величиной 40 сантиметров и более. Если меньше, то щуренка надо отпускать.

Урон молоди наносят в первую очередь браконьеры. Их ловят, штрафуют, отбирают незаконные орудия лова. Иногда даже привлекают к уголовной ответственности. Только сетей инспекторы рыбоохраны изъяли в прошлом году свыше 400 километров. В связи с этим руководство отрасли добивается запрета на свободную продажу сетей, законопроект о запрете продаж людям без лицензий и организациям без квот на вылов уже проходит соответствующие инстанции, но документ еще не принят.

А пока рыбоохранники готовятся к обеспечению нерестового периода, самого важного с точки зрения воспроизводства рыбных стад. Охранное законодательство становится все строже, только в прошлом году возбуждено сто уголовных дел. Есть и «горячая линия» для людей, неравнодушных к природе. По телефону 931-32-16 можно сообщать о случаях браконьерства или нарушениях охранного статуса водоемов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook