Карликовая щука

Рыбным запасам Северо-Западного региона ничто не угрожает: объем уловов постепенно наращивают, работают и воспроизводящие рыбоводческие заводы. Только вот популяции некоторых видов рыб становятся карликовыми.

Карликовая щука | ФОТО www.vizhivai.ru

ФОТО www.vizhivai.ru

– Квота на вылов рыбы в водоемах Северо-Запада на 2015 год составляет 148 тысяч тонн, это немного больше, чем в прошлом году, – сообщил руководитель регионального отделения Агентства по рыболовству Денис Беляев.

По всей же России в 2014 году выловлено 4 миллиона 215 тысяч тонн рыбы. Как утверждают руководители отрасли, этого «вполне достаточно для насыщения внутреннего рынка». При этом улов постепенно увеличивается. По государственной программе развития рыболовства, к 2020 году «объем добычи водных биоресурсов вырастет до 4 миллионов 460 тысяч тонн». Плюс к этому, согласно программе, должно удвоиться производство выращенной рыбы. На Северо-Западе хозяйства аквакультуры произвели в прошлом году 50 тысяч тонн рыбы, в основном радужной форели.

Региональное руководство отраслью напрочь отметает предположения, что рыбные запасы региона истощаются. Напротив, отмечают, что воспроизводство налажено. Вот, например, как растут компенсационные выпуски молоди сиговых, миноги и других ценных видов рыб: в 2012 году – 200 тысяч, в 2013-м – 1,5 миллиона, в 2014-м – 4,5 миллиона мальков. Динамика впечатляющая.

Компенсационные выпуски – это возмещение потерь от вмешательства в природу, к примеру, при строительстве порта в Усть-Луге, Западного скоростного диаметра или даже городских набережных. Компания, ведущая стройку, которая задевает акваторию, мутит воду, наносит ущерб нерестилищам, уничтожает кормовую базу, должна воспроизвести определенное количество рыбных косяков, что и делает – добровольно или через суд. К счастью, рыбоводческие заводы в регионе сохранились. Кроме договоров по компенсации они выполняют и государственный заказ. В прошлом году по госзаказу заводы выпустили в водоемы 6,6 миллиона штук молоди.

Однако проблем тоже хватает. В частности, как отметил Денис Беляев, некоторые популяции видов рыб заметно мельчают. Щука с руку – теперь большая редкость. Поэтому вводятся ограничения на вылов мелочи, к примеру, щучка должна быть величиной 40 сантиметров и более. Если меньше, то щуренка надо отпускать.

Урон молоди наносят в первую очередь браконьеры. Их ловят, штрафуют, отбирают незаконные орудия лова. Иногда даже привлекают к уголовной ответственности. Только сетей инспекторы рыбоохраны изъяли в прошлом году свыше 400 километров. В связи с этим руководство отрасли добивается запрета на свободную продажу сетей, законопроект о запрете продаж людям без лицензий и организациям без квот на вылов уже проходит соответствующие инстанции, но документ еще не принят.

А пока рыбоохранники готовятся к обеспечению нерестового периода, самого важного с точки зрения воспроизводства рыбных стад. Охранное законодательство становится все строже, только в прошлом году возбуждено сто уголовных дел. Есть и «горячая линия» для людей, неравнодушных к природе. По телефону 931-32-16 можно сообщать о случаях браконьерства или нарушениях охранного статуса водоемов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 020 (5393) от 06.02.2015.


Комментарии