Главная городская газета

Карликовая щука

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Карликовая щука | ФОТО www.vizhivai.ru

ФОТО www.vizhivai.ru

Рыбным запасам Северо-Западного региона ничто не угрожает: объем уловов постепенно наращивают, работают и воспроизводящие рыбоводческие заводы. Только вот популяции некоторых видов рыб становятся карликовыми.

– Квота на вылов рыбы в водоемах Северо-Запада на 2015 год составляет 148 тысяч тонн, это немного больше, чем в прошлом году, – сообщил руководитель регионального отделения Агентства по рыболовству Денис Беляев.

По всей же России в 2014 году выловлено 4 миллиона 215 тысяч тонн рыбы. Как утверждают руководители отрасли, этого «вполне достаточно для насыщения внутреннего рынка». При этом улов постепенно увеличивается. По государственной программе развития рыболовства, к 2020 году «объем добычи водных биоресурсов вырастет до 4 миллионов 460 тысяч тонн». Плюс к этому, согласно программе, должно удвоиться производство выращенной рыбы. На Северо-Западе хозяйства аквакультуры произвели в прошлом году 50 тысяч тонн рыбы, в основном радужной форели.

Региональное руководство отраслью напрочь отметает предположения, что рыбные запасы региона истощаются. Напротив, отмечают, что воспроизводство налажено. Вот, например, как растут компенсационные выпуски молоди сиговых, миноги и других ценных видов рыб: в 2012 году – 200 тысяч, в 2013-м – 1,5 миллиона, в 2014-м – 4,5 миллиона мальков. Динамика впечатляющая.

Компенсационные выпуски – это возмещение потерь от вмешательства в природу, к примеру, при строительстве порта в Усть-Луге, Западного скоростного диаметра или даже городских набережных. Компания, ведущая стройку, которая задевает акваторию, мутит воду, наносит ущерб нерестилищам, уничтожает кормовую базу, должна воспроизвести определенное количество рыбных косяков, что и делает – добровольно или через суд. К счастью, рыбоводческие заводы в регионе сохранились. Кроме договоров по компенсации они выполняют и государственный заказ. В прошлом году по госзаказу заводы выпустили в водоемы 6,6 миллиона штук молоди.

Однако проблем тоже хватает. В частности, как отметил Денис Беляев, некоторые популяции видов рыб заметно мельчают. Щука с руку – теперь большая редкость. Поэтому вводятся ограничения на вылов мелочи, к примеру, щучка должна быть величиной 40 сантиметров и более. Если меньше, то щуренка надо отпускать.

Урон молоди наносят в первую очередь браконьеры. Их ловят, штрафуют, отбирают незаконные орудия лова. Иногда даже привлекают к уголовной ответственности. Только сетей инспекторы рыбоохраны изъяли в прошлом году свыше 400 километров. В связи с этим руководство отрасли добивается запрета на свободную продажу сетей, законопроект о запрете продаж людям без лицензий и организациям без квот на вылов уже проходит соответствующие инстанции, но документ еще не принят.

А пока рыбоохранники готовятся к обеспечению нерестового периода, самого важного с точки зрения воспроизводства рыбных стад. Охранное законодательство становится все строже, только в прошлом году возбуждено сто уголовных дел. Есть и «горячая линия» для людей, неравнодушных к природе. По телефону 931-32-16 можно сообщать о случаях браконьерства или нарушениях охранного статуса водоемов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook