У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен - пару гнедых придется представить в воображении. Зато подвезет в XIX век он всех желающих.

У площади Восстания появился портал в XIX век | Фото автора

Фото автора

Бронзовая коляска с откидным верхом встречает прохожих у перекрестка 1-й Советской улицы с Суворовским проспектом. Она стоит на бронзовой же погрузочной плите портового крана - будто вот-вот готова покинуть невысокий гранитный постамент и отправиться в трюм парохода, отбывающего в прошлое. Четырьмя металлическими тросами плита прикреплена к грузовому гаку (крюку). Не только экипаж, но и способ погрузки может показаться архаичным: сегодня, путешествуя на пароме со своим авто, привычнее заезжать на борт по откидной аппарели.

Прохожие, поворачивающие из-за угла Суворовского, от неожиданности останавливаются, фотографируют коляску. Фаэтон вызывает у них невольную улыбку. «Карета мне нравится. И она, по-моему, здесь уместна», - сказала петербурженка Алена, которая дольше других задержалась возле старинного транспорта.

Фаэтон на 1-й Советской сделан реалистично. Особенно по сравнению с похожим по задумке арт-объектом в центре Казани (стоящая там на центральной улице Баумана чугунная модель кареты Екатерины II больше напоминает работы Гауди). Здесь же не золоченая церемониальная карета из Эрмитажа, а строгий повседневный экипаж.

Уже скоро посидеть внутри фаэтона сможет любой желающий, пообещал «Санкт-Петербургским ведомостям» один из авторов идеи - начальник архитектурно-дизайнерского отдела одной из питерских компаний Александр Трумм. Этот мастер известен, например, по ограде с пушками, установленной несколько лет назад вдоль Литейного проспекта.

Внутри коляски проработаны мелкие детали, которые горожане смогут изучить самостоятельно. Остается надеяться, что сработан экипаж крепко. А то, не дай бог, растащат на части, как авангардные скульптуры на Большой Московской или макеты городских достопримечательностей в Александровском парке.

Трумм следит за установкой скульптуры. Сверху (рабочему пришлось забраться на автовышку, чтобы дотянуться) никак не могут протянуть электрический кабель для подключения часов - венчающего элемента композиции. Подобно часам на вокзалах хронометр будет сверяться со спутниковой системой ГЛОНАСС. Часы заставят думать о вечном и делают совсем уж очевидным название всей композиции - «Смена эпох». Эта тема, кстати, поддерживается не только повозкой, но и медальоном на мостовой, где приведены все названия 1-й Советской за ее историю (есть там и имя 1-я Рождественская, которое улице собираются вернуть).

«Эпоха гужевого транспорта давно закончилась», - как показалось, не без сожаления констатирует архитектор Трумм.

В самом деле, о наступлении автомобильного транспорта напоминает та же 1-я Советская. Как мы уже рассказывали, водители взяли за правило использовать эту пешеходную зону как бесплатную стоянку. Помешать им власти долго не могли. Машины разрушали благоустройство улицы. Восстанавливать его не спешили, ссылаясь на то, что подрядчик еще не завершил работы по реконструкции улицы. Теперь ремонт практически закончен. Благоустройством 1-й Советской занимались с осени минувшего года. С тех пор успели уложить гранитные плиты мощения и установить скамейки. Городом был отведен срок до середины мая.

Установка конного экипажа - последний штрих в этой работе. Открыть скульптуру собираются к Дню города (27 мая).

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Карета в пешеходной зоне».

#памятник #карета #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.