«Карантин» окончен. Как Петербург перенес локдаун

Итак, власти Петербурга и Ленобласти решили не продлевать режим нерабочих дней – с понедельника оба региона возвращаются к привычному ритму, пусть и с отдельными ограничениями. Хотя могли бы и продлить – кривые заболеваемости и смертности не спешат идти вниз, а мягкий и далеко не всеми соблюдаемый локдаун отнюдь не выглядел смертельным для экономики.

«Карантин» окончен. Как Петербург перенес локдаун | ФОТО Сергея ЕРМОХИНА/ТАСС

ФОТО Сергея ЕРМОХИНА/ТАСС

Товары первой необходимости

Вообще нынешний осенний «карантин» в Петербурге прошел намного спокойнее и незаметнее для людей, чем первый, введенный весной 2020 года. Граждане перестали эмоционально реагировать на просьбы надеть маску в общественных местах, а большинство организаций без паники перестроились в проверенный формат удаленки – реальный или не совсем.

Между тем с 30 октября по 7 ноября была ограничена деятельность предприятий общепита и магазинов, салонов красоты, стоматологических и ветеринарных клиник, фитнес-центров, цирков, аттракционов... Не должны были работать школы, детские сады и даже МФЦ.

Однако на этот раз Северная столица не выглядела тревожно-пустынной. C понедельника по среду движение в городе было похоже скорее на обычные будние дни, чем на выходные, да и в официальные праздники жизнь отнюдь не замирала. Словом, все уже разобрались, что на самом деле можно, а что нельзя – и оказалось, что можно многое.

Если бы не ограничительные ленточки, опутавшие весь город, то о локдауне можно было забыть. Невский проспект гулял без масок. У «Гостиного двора» в первый день «ковикул» гремел уличный концерт, собравший внушительную толпу зевак. Возле некоторых станций метро прямо на улице образовались стихийные ярмарки-продажи. Уличные торговые точки с продуктовым ассортиментом, аптеки, зоомагазины, салоны сотовой связи, магазины цветов и даже секс-шопы обслуживали всех желающих. Кто-то прикрывался товарами первой необходимости, кто-то товарами навынос или пунктом выдачи интернет-заказов. В соцсетях петербуржцы постили фото работающего магазина со сверкающей вывеской «Брильянты», в шутку подсчитывая, сколько «брильянтов первой необходимости» за раз можно забрать навынос.

Сложнее пришлось торговым центрам, которые в эти дни действительно работали в особом режиме. Там ситуация была менее оптимистичной, чем на торговых улицах, но все-таки жизнь теплилась. Свет горел. Музыка играла. Хоть танцуй, тем более что на фуд-кортах было необычно просторно, так как все столики и стулья убрали. И даже кофе с пирожными можно было купить, правда, только навынос. Упаковав булочки с корицей в коробочку, печальный продавец посоветовал мне «обязательно разогреть выпечку в духовке, а не микроволновке, иначе вкус пропадет». На вопрос, насколько упали продажи, только махнул рукой.

Атмосфера в стиле «тыквы»

В целом в торговых центрах были открыты менее 30% торговых точек, половина из которых работали неполноценно. Скучнее всего было в одежных коридорах. Секции наглухо закрыли жалюзи, из-за которых выглядывали грустные манекены. В отличие от прошлого года на закрытых дверях не было трогательных посланий для покупателей вроде «Мы обязательно вернемся». Их заменяли официальные объявления «Уважаемые клиенты, в период ограничений магазин временно не работает».

Зато в магазинах электроники жизнь била ключом. Несмотря на то что доступ в их торговые залы был перекрыт, во входных зонах, оборудованных в виде пунктов выдачи интернет-заказов, даже выстраивались очереди. Собственно, электронику у нас и без всякого локдауна все больше людей покупают через Интернет.

В некоторые магазины парфюмерии и косметики можно было зайти и купить продукцию, которая входит в волшебный список товаров первой необходимости. Здесь же были организованы пункты выдачи товаров, заказанных онлайн. Кроме того, парфюмерные сети накануне локдауна активно рекламировали экспресс-доставку товаров за один час. Однако акции с подарками и комплименты от интернет-магазина при выборе экспресс-доставки зачастую превращались в «тыкву», то есть становились недоступны.

Эффект хамелеона

В одном из торговых центров рекламные указатели привели меня в аквариумный магазин, который больше походил на музей террариумных животных. Здесь с удовольствием проводили время и взрослые и дети, общаясь со змеями, игуанами и хамелеонами. В итоге этот маленький островок развлечений стал мини-альтернативой закрытому на эти дни Ленинградскому зоопарку. К слову, у зверинца было официальное разрешение пускать людей на территории, расположенные на открытом воздухе, однако руководство Зоопарка приняло решение закрыться совсем.

Зато на границе Петербурга и Ленинградской области в Мурине ювелирно расположился цирк-шапито. Согласно ограничительным правилам, установленным в области, цирк работать мог, но с условием, что зрители будут предъявлять подтверждающие вакцинацию QR-коды. Все каникулы представления циркачей шли с аншлагами, организаторы даже добавили дополнительные. Со стороны можно было сделать вывод, что в окрестностях вакцинация достигала 100%. Только вот на своей странице в соцсети вопросы о QR-кодах организаторы стоически игнорировали.

Волшебный «ку»

Хватало в эти дни и более демонстративных нарушителей. Так, некоторые бары Северной столицы все-таки принимали посетителей. На этот раз ночные заведения не стали закатывать истерики и демонстративно объявлять, что не намерены подчиняться запретам. А просто тихонечко намекнули в соцсетях и персональных рассылках, что будут рады гостям.

По этой же схеме отработали некоторые спортивные залы. Кроме того, фитнес-центры активно рекламировали индивидуальные занятия с тренером, на которые по случаю были объявлены скидки.

А один пятизвездочный отель пригласил петербургских шеф-поваров, чтобы они выступили с гастрономическими ужинами. Стоимость ужина на одну персону составляла 5000 руб. Для заселения в гостиницу и посещения ужина необходимо предоставить QR-код или справку о вакцинации – но строгость проверок, опять же, оценить трудно.

Волшебный «ку» служил и продолжает служить уже после завершения локдауна пропуском в музеи и театры. Его может заменить ПЦР-тест, сделанный за 24 часа до посещения музея. Однако такая схема сделала поход в культурное учреждение значительно дороже, поэтому большинство людей выбирали прогулки в городских парках – их в отличие от весны 2020 года никто, слава богу, не закрывал. ЦПКиО на Елагином острове даже отменил плату за вход в выходные, чтобы петербуржцы и гости города смогли отдохнуть в безопасных условиях.

А вот в Театре юного зрителя имени Брянцева спектакли приостановили до 10 ноября из-за нарушений санитарных норм. Здесь принимали организованные группы детей, сотрудники не контролировали соблюдение масочного режима, в гардеробе отсутствовали защитные экраны.

Ранее за аналогичные нарушения был закрыт и театр «Буфф».

Остается добавить, что в нерабочие дни в Петербурге были открыты все пункты вакцинации. В ряде торговых центров их мощности увеличены. Всего в городе открыты 175 пунктов вакцинации. Из них 110 – городские, 59 – частные, 6 – федеральные. Работают выездные прививочные бригады. Часть из них прививает в 45 мобильных пунктах. Все эти пункты продолжат работать и после каникул.

Кстати 

По данным опроса профильного сервиса, более 60% россиян с пониманием отнеслись к компаниям, которые в локдаун работали нелегально. Лишь 15% респондентов такое отношение к локдауну раздражает настолько, что они готовы сообщить о нарушителях карантина в соответствующие органы. При этом 57% жителей нашей страны сказали, что не сталкивались с компаниями, которые работали бы в локдаун нелегально.


#локдаун #коронавирус #ограничения

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (7045) от 08.11.2021.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.