Капризы у памятника. Почему ремонт фасадов дома Бака в Петербурге обернулся скандалом

Вот на чем свет клином сошелся, так это на доме Бака. До прошлого года о существовании этого объекта культурного наследия на Кирочной улице, 24, знали, пожалуй, только специалисты, знатоки модерна, да местные обитатели. Дом как дом: красивый, в статусном месте... Бывший доходный, построен в начале XX века. Для великого города вполне обычный рядовой памятник в статусе выявленного объекта. От прочих его отличают, пожалуй, лишь две «воздушные» галереи, которые соединяют дворовые флигели, - на уровне второго и пятого этажей. Но вот в 2018 году начался капитальный ремонт его фасада, и поднялась волна скандала.

Капризы у памятника. Почему ремонт фасадов дома Бака в Петербурге обернулся скандалом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Караул!

С лета прошлого года не было ни одной недели (буквально), чтобы у дома Бака не собирались журналисты, чиновники, депутаты, руководители Фонда капремонта, управляющей компании, жилищного комитета, КГИОП.

На первой встрече одни обитатели дома плакали (кое-кто по-настоящему), жаловались на подрядную компанию «Мир», рабочие которой наносят на стены состав не валиком и кистью, а распылителем. В результате жители дышат химией. А одна женщина вынуждена была даже обратиться за врачебной помощью («У меня из-за аллергии все лицо раздуло»). Кроме того, было множество жалоб на неаккуратность рабочих: пачкают окна, полы, развели грязь на чердаке, где обедают и оставляют свои вещи...

Вторая группа собственников имели претензии более высокого свойства: рассказывали о непреходящем значении доходного дома Бака для культурного контекста северной столицы, требовали особого отношения к памятнику, предупреждали, что будут с пристрастием следить за соблюдением технологий. И заранее подозревали «Мир» в халатности, непрофессионализме и разгильдяйстве. Подозрения тиражировались в обращениях в КГИОП, ЗакС, а более всего - в соцсети.

Здесь нелишним будет сказать, что, по данным ресурса Kartoteka.ru, до недавнего времени «Мир» мог считаться одной из самых успешных реставрационных компаний на рынке Петербурга. Так, в 2017 году компания заключила семь госконтрактов на общую сумму 95,5 млн руб. Ныне дела идут хуже. В прошлом году - всего 6,5 млн руб.

- Мы еще не завершили работы на доме Бака, оценивать что-либо еще некорректно, результатов-то нет, - взывал к журналистам и блогерам руководитель «Мира» Анатолий Миропольский...

Сейчас невозможно сказать, что было бы, если бы жители не начинали поднимать волну при малейшем поводе, а то и без оного; с каким качеством был бы сделан ремонт?.. Злые языки из числа собственников вообще утверждают, что подрядчик планировал ограничиться лишь фрагментарной заменой штукатурки, да тяп-ляп заменой декора. И, мол, только бдительность собственников и контроль КГИОП заставили его взяться за работу как следует. Руководство фонда на подобные инсинуации лишь качало головой.

- Посудите сами: на фасад дома Бака из бюджета выделили больше 50 миллионов рублей. За год до того разработали проект. Получили техзадание и разрешения от КГИОП... Допустили к торгам лишь лицензированные компании, имеющие право производить реставрационные работы, - комментировал гендиректор фонда Денис Шабуров. - При таких исходных странно подозревать в неумении или нежелании сделать ремонт качественно.

Но что означают эти (в общем, достаточно тривиальные) слова по сравнению со страшным: «Караул, памятник ломают!».

В чем именно состоял слом памятника, сказать непросто. Главный носитель протестного настроения и лидер активистов дома Бака Марина Жукова неизменно подчеркивала, что имеют место факты нарушения технологии реставрации. Эти слова транслировали СМИ. При этом никто так и не расшифровал страшилку: какие конкретно технологии оказались нарушенными.

Вместо внятного пояснения - фотографии неаккуратно проштукатуренных углов. Тоже, конечно, дело плохое, но именно - неаккуратность и спешка, а не нарушение технологий и повреждение дома-памятника. КГИОП, поясняя ситуацию, упомянул лишь об одном предупреждении в адрес подрядчика: нельзя работать на фасаде при минусовых температурах. И процесс остановили до теплого сезона.

Мы - за лакировку

Когда начались эти «зимние каникулы», внимание домовой общественности переключилось на реставрацию кованых элементов декора. Новая тема сделала отношения актива, подрядчика и фонда еще более напряженными. Некоторые собственники с новой силой закричали: «Караул! Подрядчик срезал кованые козырьки!». Правда, скоро выяснилось, что козырьки и кронштейны увезли в кузницу в поселок Стеклянный во Всеволожском районе.

- Наша задача в соответствии с техническим заданием - разобрать декор на части, очистить от песка, грязи и слоев старой краски. Выковать утраченные или деформированные элементы. И все собрать заново, - рассказал владелец кузницы Владимир Ямщиков.

Его слова не убедили активистов. И они сформулировали еще несколько претензий: во-первых, декор нужно было демонтировать не так, как это сделал «Мир»; во-вторых, нельзя было резать большие козырьки на части; в-третьих, сама кузница какая-то подозрительная.

Уже к апрелю и в КГИОП, и в среде реставраторов, и среди депутатов, а тем более в фонде ощущалась некоторая усталость от собраний во дворе дома Бака, от сложных переговоров с активом и попыток понять, чего конкретно хотят собственники от подрядчика, выполняющего ремонт фасада? Во время очередного собрания фонд огласил список работ, которые проведут по требованию актива: будут сняты и установлены заново оконные отливы и водосточные трубы; а также отмыты запачканные окна. Ликвидация дефектов штукатурки, обнаруженных после зимовки, и без того была предусмотрена в плане работы.

- Наши специалисты взяли образцы штукатурки, используемой «Миром», и проверили работу кузницы, - прокомментировали ситуацию в КГИОП. - Штукатурка отвечает требованиям: известковый состав, без примесей цемента. Кузнецы имеют все необходимые допуски. Их работа не вызывает нареканий. Что касается демонтажа козырьков: они были срезаны по хомутам, что тоже оценено специалистами как единственно возможный вариант.

А в конце апреля - новая порция замечаний. Граждане обратили внимание, что по основанию верхней воздушной галереи идет трещина; что подрядчик собирается красить входные двери, а не лакировать; что гнилые деревянные фрамуги дверей, над которыми вот-вот поставят обновленные козырьки, еще не заменены; и кровля плохая... По итогам рассмотрения замечаний будет: обследована галерея на предмет ее включения в перечень аварийно-восстановительных работ, оценено состояние кровли (если износ превышает 50%, подготовят документы на включение объекта в программу 2020 - 2023 годов).

Рекламная пауза?

Совершенно очевидно, что в течение лета будут вскрываться все новые и новые проблемы старого дома, о которых жители дома Бака заставят говорить всех, вызывая приступы раздражения уже даже не у чиновников, а у жителей прочих домов исторического центра, которым пока не посчастливилось быть включенными в программу капремонта. По сути, «Миру» «прилетело» по полной не столько за собственную работу, сколько за последние сто лет жизни дома Бака: за уплотнение великолепных квартир и разорение их убранства, за пропавший много лет назад ажурный лифт и искореженные витражи, за нищету и плохое воспитание жителей, за войну, за блокаду.

Активистов дома вполне можно было бы упрекнуть в капризном поведении, если бы не их очевидная любовь к дому и гордость за него. Они собирают материалы об убранстве, утраченном за век; ищут пропавшие элементы декора; пропагандируют историю и - да! - делают рекламу своему дому. И их успехи на этом поприще очевидны: ныне каждый петербуржец, хоть немного интересующийся архитектурой и бытом родного города, не прочь посетить «этот прославленный» дом Бака. Даже партия сувениров уже выпущена. Вскоре, как обещают активисты, они откроют свой музей и будут проводиться экскурсии. Что в этом плохого? В Петербурге собственники многих домов (например, Толстовского дома на ул. Рубинштейна, 15/17) давно принимают организованные группы экскурсантов.

Проявилась и еще одна новейшая тенденция: с недавних пор в исторических жилых зданиях создают фонды для пожертвований на реставрацию.

- Нам известно, что в доме Бака создали фонд для восстановления исторического тамбура, - подтвердил глава КГИОП Сергей Макаров. - Мы в комитете положительно относимся к этой инициативе. Тамбур не относится к объектам охраны, поэтому его восстановлением могут заняться и собственники. Правда, работы все равно должны производить по техническому заданию и под контролем КГИОП.

Половину требуемой суммы уже собрали - около 900 тысяч рублей. Еще рывок, и собственники сами возьмутся за работу, аналогичную той, за которую сейчас нещадно критикуют других.

#ремонт #исторические дома #дом Бака

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6461) от 18.06.2019 под заголовком «Капризы у памятника».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.