Капремонт: не до жиру

Амбициозной назвал программу ремонта 2015 года генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. Еще более амбициозной назвал он программу года следующего. В нынешнем году будет потрачено более 7 миллиардов рублей – все из городского бюджета. В следующем – уже более 9 миллиардов: к 7 бюджетным миллиардам прибавятся еще 2 миллиарда рублей, которые успели выплатить горожане.

Капремонт: не до жиру  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Полтора месяца назад замглавы жилищного комитета Шабуров стал генеральным директором фонда. Признаться, вместо поздравлений с повышением тогда в большинстве случаев звучали слова сочувствия и даже соболезнования. К тому времени уже было ясно, что выполнить все, что было запланировано, городу не удастся: опоздали с проведением конкурсов, не сумели заинтересовать подрядчиков... Так что от нового руководства никто не ждал чуда. Главное – завершить сезон с наименьшими потерями. Как говорится, не до жиру.

– Программу действительно пришлось скорректировать, – отмечает Шабуров. – Изначально планировалось провести ремонт 2623 объектов. Решили оставить в программе 2264 объекта. Думаю, это реально. Хотя пока можно говорить о полностью завершенных работах на 308 объектах, за которые подрядчики сейчас уже получают деньги. Основное внимание сейчас уделяется тем домам, где работы имеют ярко выраженный сезонный характер: кровли, фасады, системы отопления.

Ремонт систем теплоснабжения, как следует из отчетов фонда, завершен уже на 90 процентов. Однако сам Шабуров признает, что этот показатель нуждается в пояснениях. В эти 90 процентов не входят работы по замене батарей в квартирах. Между тем менять их нужно вместе со всей системой отопления дома. Однако у подрядчиков есть доступ далеко не в каждую квартиру: одних граждан не бывает дома, другие просто не желают подпускать ремонтников к своим трубам... В общем, сказывается отсутствие должной организационной подготовки к ремонту.

С ремонтом фасадов дела обстоят еще хуже. Здесь общая готовность оценивается в 65 процентов. Не слишком оптимистично, если учесть, что работы можно производить только при плюсовой температуре.

Больше всего сложностей – по кровлям, – признает Шабуров. – По тем объектам, где торги состоялись только после 1 июля, выполнение не превышает 30 процентов. Мягкие кровли, я уверен, мы успеем отремонтировать до установленного по технологии срока – 15 октября. С жесткими кровлями центра сложнее. Думаю, сдача части объектов, увы, задержится. Впрочем, подрядчики, которые не уложатся в сроки, будут оштрафованы.

Чтобы успокоить граждан, имеющих несчастье жить в домах, в которых ремонтируются крыши, Шабуров отметил, что, по технологии, подрядчики обязаны укрывать открытую кровлю тепло- и гидроизолирующими материалами. А это, очевидно, должно означать, что затянувшийся ремонт не станет причиной протечек и холода в квартирах.

Неудачи и «дыры» нынешнего года многому научили сотрудников фонда. Программа ремонта-2016 сформирована уже сейчас. Причем составлена она так, что ремонт всех инженерных систем в доме будет синхронизирован. То есть проводиться будет комплексно. Всего предусмотрены работы в 1602 многоквартирных домах. Наибольший объем средств потратят на ремонт инженерных сетей – 45 процентов от 9 миллиардов, 33 процента – на замену лифтов, 11 процентов – на кровли, 10 – на фасады. Кроме того, отныне у фонда имеется возможность достаточно оперативно пересматривать стоимость работ, принимая во внимание инфляцию, повышение цен на строительные материалы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5555) от 30.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.