Капремонт: не до жиру

Амбициозной назвал программу ремонта 2015 года генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. Еще более амбициозной назвал он программу года следующего. В нынешнем году будет потрачено более 7 миллиардов рублей – все из городского бюджета. В следующем – уже более 9 миллиардов: к 7 бюджетным миллиардам прибавятся еще 2 миллиарда рублей, которые успели выплатить горожане.

Капремонт: не до жиру  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Полтора месяца назад замглавы жилищного комитета Шабуров стал генеральным директором фонда. Признаться, вместо поздравлений с повышением тогда в большинстве случаев звучали слова сочувствия и даже соболезнования. К тому времени уже было ясно, что выполнить все, что было запланировано, городу не удастся: опоздали с проведением конкурсов, не сумели заинтересовать подрядчиков... Так что от нового руководства никто не ждал чуда. Главное – завершить сезон с наименьшими потерями. Как говорится, не до жиру.

– Программу действительно пришлось скорректировать, – отмечает Шабуров. – Изначально планировалось провести ремонт 2623 объектов. Решили оставить в программе 2264 объекта. Думаю, это реально. Хотя пока можно говорить о полностью завершенных работах на 308 объектах, за которые подрядчики сейчас уже получают деньги. Основное внимание сейчас уделяется тем домам, где работы имеют ярко выраженный сезонный характер: кровли, фасады, системы отопления.

Ремонт систем теплоснабжения, как следует из отчетов фонда, завершен уже на 90 процентов. Однако сам Шабуров признает, что этот показатель нуждается в пояснениях. В эти 90 процентов не входят работы по замене батарей в квартирах. Между тем менять их нужно вместе со всей системой отопления дома. Однако у подрядчиков есть доступ далеко не в каждую квартиру: одних граждан не бывает дома, другие просто не желают подпускать ремонтников к своим трубам... В общем, сказывается отсутствие должной организационной подготовки к ремонту.

С ремонтом фасадов дела обстоят еще хуже. Здесь общая готовность оценивается в 65 процентов. Не слишком оптимистично, если учесть, что работы можно производить только при плюсовой температуре.

Больше всего сложностей – по кровлям, – признает Шабуров. – По тем объектам, где торги состоялись только после 1 июля, выполнение не превышает 30 процентов. Мягкие кровли, я уверен, мы успеем отремонтировать до установленного по технологии срока – 15 октября. С жесткими кровлями центра сложнее. Думаю, сдача части объектов, увы, задержится. Впрочем, подрядчики, которые не уложатся в сроки, будут оштрафованы.

Чтобы успокоить граждан, имеющих несчастье жить в домах, в которых ремонтируются крыши, Шабуров отметил, что, по технологии, подрядчики обязаны укрывать открытую кровлю тепло- и гидроизолирующими материалами. А это, очевидно, должно означать, что затянувшийся ремонт не станет причиной протечек и холода в квартирах.

Неудачи и «дыры» нынешнего года многому научили сотрудников фонда. Программа ремонта-2016 сформирована уже сейчас. Причем составлена она так, что ремонт всех инженерных систем в доме будет синхронизирован. То есть проводиться будет комплексно. Всего предусмотрены работы в 1602 многоквартирных домах. Наибольший объем средств потратят на ремонт инженерных сетей – 45 процентов от 9 миллиардов, 33 процента – на замену лифтов, 11 процентов – на кровли, 10 – на фасады. Кроме того, отныне у фонда имеется возможность достаточно оперативно пересматривать стоимость работ, принимая во внимание инфляцию, повышение цен на строительные материалы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5555) от 30.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.