Главная городская газета

Капремонт: не до жиру

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Капремонт: не до жиру  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Амбициозной назвал программу ремонта 2015 года генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. Еще более амбициозной назвал он программу года следующего. В нынешнем году будет потрачено более 7 миллиардов рублей – все из городского бюджета. В следующем – уже более 9 миллиардов: к 7 бюджетным миллиардам прибавятся еще 2 миллиарда рублей, которые успели выплатить горожане.

Полтора месяца назад замглавы жилищного комитета Шабуров стал генеральным директором фонда. Признаться, вместо поздравлений с повышением тогда в большинстве случаев звучали слова сочувствия и даже соболезнования. К тому времени уже было ясно, что выполнить все, что было запланировано, городу не удастся: опоздали с проведением конкурсов, не сумели заинтересовать подрядчиков... Так что от нового руководства никто не ждал чуда. Главное – завершить сезон с наименьшими потерями. Как говорится, не до жиру.

– Программу действительно пришлось скорректировать, – отмечает Шабуров. – Изначально планировалось провести ремонт 2623 объектов. Решили оставить в программе 2264 объекта. Думаю, это реально. Хотя пока можно говорить о полностью завершенных работах на 308 объектах, за которые подрядчики сейчас уже получают деньги. Основное внимание сейчас уделяется тем домам, где работы имеют ярко выраженный сезонный характер: кровли, фасады, системы отопления.

Ремонт систем теплоснабжения, как следует из отчетов фонда, завершен уже на 90 процентов. Однако сам Шабуров признает, что этот показатель нуждается в пояснениях. В эти 90 процентов не входят работы по замене батарей в квартирах. Между тем менять их нужно вместе со всей системой отопления дома. Однако у подрядчиков есть доступ далеко не в каждую квартиру: одних граждан не бывает дома, другие просто не желают подпускать ремонтников к своим трубам... В общем, сказывается отсутствие должной организационной подготовки к ремонту.

С ремонтом фасадов дела обстоят еще хуже. Здесь общая готовность оценивается в 65 процентов. Не слишком оптимистично, если учесть, что работы можно производить только при плюсовой температуре.

Больше всего сложностей – по кровлям, – признает Шабуров. – По тем объектам, где торги состоялись только после 1 июля, выполнение не превышает 30 процентов. Мягкие кровли, я уверен, мы успеем отремонтировать до установленного по технологии срока – 15 октября. С жесткими кровлями центра сложнее. Думаю, сдача части объектов, увы, задержится. Впрочем, подрядчики, которые не уложатся в сроки, будут оштрафованы.

Чтобы успокоить граждан, имеющих несчастье жить в домах, в которых ремонтируются крыши, Шабуров отметил, что, по технологии, подрядчики обязаны укрывать открытую кровлю тепло- и гидроизолирующими материалами. А это, очевидно, должно означать, что затянувшийся ремонт не станет причиной протечек и холода в квартирах.

Неудачи и «дыры» нынешнего года многому научили сотрудников фонда. Программа ремонта-2016 сформирована уже сейчас. Причем составлена она так, что ремонт всех инженерных систем в доме будет синхронизирован. То есть проводиться будет комплексно. Всего предусмотрены работы в 1602 многоквартирных домах. Наибольший объем средств потратят на ремонт инженерных сетей – 45 процентов от 9 миллиардов, 33 процента – на замену лифтов, 11 процентов – на кровли, 10 – на фасады. Кроме того, отныне у фонда имеется возможность достаточно оперативно пересматривать стоимость работ, принимая во внимание инфляцию, повышение цен на строительные материалы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook