Капля дождя в меню
С начала года на основных торговых улицах Петербурга открылось рекордное за последние два года количество новых ресторанов и кафе. На это повлияло и оживление экономики, и холодная погода, которая заставляла людей перебираться из парков и скверов в уютные заведения. Однако летние веранды, на которые делали ставку рестораторы, в этом году себя не оправдали: такой череды дождей давно не было. И вряд ли ситуацию исправит августовское солнце.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
«По итогам второго квартала 2017-го доля общепита в структуре открытий на рынке центральных торговых коридоров Петербурга увеличилась на 40%, достигнув рекордного уровня за два года, - говорит руководитель направления стрит-ритейла одной из компаний северной столицы Юлия Корчемная. - Несмотря на то что максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились (7,5 - 13 тыс. руб. за кв. м в месяц), на некоторых магистралях фиксируется их рост в пределах 10%. Это, например, относится к Садовой улице, поскольку совсем иначе теперь стала смотреться после реконструкции Сенная площадь. А улица Рубинштейна давно вызывает интерес у рестораторов и посетителей многочисленных заведений общепита, расположенных здесь».
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заметил, что, вопреки традиции, когда оборот заведений общественного питания в июне падает, нынешнее начало лета принесло положительные результаты. Из-за аномально холодной и дождливой погоды петербуржцы реже оставались на дачах и отправлялись на пикники, предпочитая проводить свободное время в ресторанах и кафе.
С другой стороны, холодное лето не оправдало надежды рестораторов на летние веранды, доход от которых обычно увеличивает сезонную выручку более чем на 30%. Традиционно сезон таких веранд начинается 1 мая и продолжается до 30 сентября. Всего в Петербурге на городской земле ежегодно работает около 900 летних веранд плюс несколько тысяч - на участках, находящихся в частной собственности. В нынешнем году веранд оказалось больше, чем год назад. Рестораторы, даже те, кто раньше этого не делал, преодолели жесткие бюрократические препоны, чтобы открыть летнюю террасу на период подготовки города к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу. Ведь многие готовы посидеть за столиком кафе не в помещении, а на свежем воздухе, любуясь красивыми видами города. Но в этом году все испортила погода. Ситуацию не спасли ни пледы, ни уличные обогреватели: веранды кафе большинство летних дней остаются пустыми.
Что касается тенденций нынешнего летнего ресторанного сезона, то он отличается консерватизмом. На пике популярности - бургерные, мясное меню и винные проекты. В последнее время многие гости города предпочитают заглядывать на ресторанный огонек исключительно за бокалом хорошего вина. В ответ на спрос в Петербурге открывается больше винных баров и кафе, да и многие заведения других форматов стараются расширить винную карту.
Национальная кухня петербургского общепита этим летом пополнится блюдами северных народов. Продукты для нового ресторана, который откроется в августе, будут поставлять из Заполярья. В эти дни на берегах Невы встречает гостей первая «хумусейная». Ее владельцы намерены сделать упор на классический хумус, позиционируя его не как закуску, а как самостоятельное блюдо. Ближе к осени откроется и новый ресторан с турецкой кухней. Для реализации этого проекта в Петербург приедет команда турецких мясников и поваров.
По-прежнему на пике популярности китайская кухня, которая расширяется за счет заведений премиального сегмента. Это обусловлено большим потоком туристов из Поднебесной, которые очень любят свою кухню и не изменяют ей даже в путешествиях.
А вот суши свою былую популярность потеряли. Вместо них петербуржцы выбирают блюда восточной кухни и бургеры. Учитываю такую тенденцию, владельцы суши-ресторанов стали включать в меню эти блюда, делая ставку на полноценные семейные обеды. Рестораторы объясняют спад интереса к суши сменой поколений гостей. Посетителей, для которых это направление было экзотикой, сменили их повзрослевшие дети. Для них суши - привычный обыденный перекус.
Заметно сократился и блинный рынок. Популярные за счет своих демократичных цен блинные постепенно закрываются. А ценник тех заведений, которые пока еще удерживают позиции на рынке, мягко говоря, кусается.
В результате блинные места активно занимают недорогие пекарни и кондитерские с собственным производством, предлагающие простенькие, но достаточно вкусные свежевыпеченные булочки и пирожки по доступным ценам.
Постепенно остывают и кофейные страсти. По данным исследовательской компании NPD, в начале 2017-го трафик в кофейнях снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Закрыв свою последнюю кофейню, попрощалась с петербуржцами старейшая сеть местного розлива «Идеальная чашка», с которой в начале XXI века начиналась кофейная революция.
Кстати, по данным Минсельхоза, за первую половину года закупочные цены на кофе увеличились более чем на 20%. Экономические изменения объясняются неурожайным сезоном в Латинской Америке и желанием поставщиков компенсировать убытки, причиненные падением курса рубля в прошлые годы. Рост расценок у поставщиков уже начинает отражаться на стоимости продукта, затрагивая цены на товар в магазинах: растворимый и зерновой кофе подорожал в среднем на 6 - 9%. В кофейнях значительных изменений в прейскуранте пока нет. Эксперты успокаивают, что заведения общественного питания проблема не затронет, но верится в это с трудом.
По данным Петростата, оборот питерского рынка общепита в июне 2017 года составил 6,2 млрд рублей. А за период январь - июнь - 34,8 млрд рублей. В следующем году Смольный ожидает восстановления оборота рынка общественного питания. Однако рестораторы на рост пока не рассчитывают и говорят лишь о стабилизации рынка и перераспределении денежного потока между различными форматами.
Материалы рубрики
Новости финансов: 20 марта 2023
Новости финансов: 13 марта 2023
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии