Капля дождя в меню

С начала года на основных торговых улицах Петербурга открылось рекордное за последние два года количество новых ресторанов и кафе. На это повлияло и оживление экономики, и холодная погода, которая заставляла людей перебираться из парков и скверов в уютные заведения. Однако летние веранды, на которые делали ставку рестораторы, в этом году себя не оправдали: такой череды дождей давно не было. И вряд ли ситуацию исправит августовское солнце.

 Капля дождя в меню  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«По итогам второго квартала 2017-го доля общепита в структуре открытий на рынке центральных торговых коридоров Петербурга увеличилась на 40%, достигнув рекордного уровня за два года, - говорит руководитель направления стрит-ритейла одной из компаний северной столицы Юлия Корчемная. - Несмотря на то что максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились (7,5 - 13 тыс. руб. за кв. м в месяц), на некоторых магистралях фиксируется их рост в пределах 10%. Это, например, относится к Садовой улице, поскольку совсем иначе теперь стала смотреться после реконструкции Сенная площадь. А улица Рубинштейна давно вызывает интерес у рестораторов и посетителей многочисленных заведений общепита, расположенных здесь».

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров заметил, что, вопреки традиции, когда оборот заведений общественного питания в июне падает, нынешнее начало лета принесло положительные результаты. Из-за аномально холодной и дождливой погоды петербуржцы реже оставались на дачах и отправлялись на пикники, предпочитая проводить свободное время в ресторанах и кафе.

С другой стороны, холодное лето не оправдало надежды рестораторов на летние веранды, доход от которых обычно увеличивает сезонную выручку более чем на 30%. Традиционно сезон таких веранд начинается 1 мая и продолжается до 30 сентября. Всего в Петербурге на городской земле ежегодно работает около 900 летних веранд плюс несколько тысяч - на участках, находящихся в частной собственности. В нынешнем году веранд оказалось больше, чем год назад. Рестораторы, даже те, кто раньше этого не делал, преодолели жесткие бюрократические препоны, чтобы открыть летнюю террасу на период подготовки города к Кубку конфедераций и чемпионату мира по футболу. Ведь многие готовы посидеть за столиком кафе не в помещении, а на свежем воздухе, любуясь красивыми видами города. Но в этом году все испортила погода. Ситуацию не спасли ни пледы, ни уличные обогреватели: веранды кафе большинство летних дней остаются пустыми.

Что касается тенденций нынешнего летнего ресторанного сезона, то он отличается консерватизмом. На пике популярности - бургерные, мясное меню и винные проекты. В последнее время многие гости города предпочитают заглядывать на ресторанный огонек исключительно за бокалом хорошего вина. В ответ на спрос в Петербурге открывается больше винных баров и кафе, да и многие заведения других форматов стараются расширить винную карту.

Национальная кухня петербургского общепита этим летом пополнится блюдами северных народов. Продукты для нового ресторана, который откроется в августе, будут поставлять из Заполярья. В эти дни на берегах Невы встречает гостей первая «хумусейная». Ее владельцы намерены сделать упор на классический хумус, позиционируя его не как закуску, а как самостоятельное блюдо. Ближе к осени откроется и новый ресторан с турецкой кухней. Для реализации этого проекта в Петербург приедет команда турецких мясников и поваров.

По-прежнему на пике популярности китайская кухня, которая расширяется за счет заведений премиального сегмента. Это обусловлено большим потоком туристов из Поднебесной, которые очень любят свою кухню и не изменяют ей даже в путешествиях.

А вот суши свою былую популярность потеряли. Вместо них петербуржцы выбирают блюда восточной кухни и бургеры. Учитываю такую тенденцию, владельцы суши-ресторанов стали включать в меню эти блюда, делая ставку на полноценные семейные обеды. Рестораторы объясняют спад интереса к суши сменой поколений гостей. Посетителей, для которых это направление было экзотикой, сменили их повзрослевшие дети. Для них суши - привычный обыденный перекус.

Заметно сократился и блинный рынок. Популярные за счет своих демократичных цен блинные постепенно закрываются. А ценник тех заведений, которые пока еще удерживают позиции на рынке, мягко говоря, кусается.

В результате блинные места активно занимают недорогие пекарни и кондитерские с собственным производством, предлагающие простенькие, но достаточно вкусные свежевыпеченные булочки и пирожки по доступным ценам.

Постепенно остывают и кофейные страсти. По данным исследовательской компании NPD, в начале 2017-го трафик в кофейнях снизился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Закрыв свою последнюю кофейню, попрощалась с петербуржцами старейшая сеть местного розлива «Идеальная чашка», с которой в начале XXI века начиналась кофейная революция.

Кстати, по данным Минсельхоза, за первую половину года закупочные цены на кофе увеличились более чем на 20%. Экономические изменения объясняются неурожайным сезоном в Латинской Америке и желанием поставщиков компенсировать убытки, причиненные падением курса рубля в прошлые годы. Рост расценок у поставщиков уже начинает отражаться на стоимости продукта, затрагивая цены на товар в магазинах: растворимый и зерновой кофе подорожал в среднем на 6 - 9%. В кофейнях значительных изменений в прейскуранте пока нет. Эксперты успокаивают, что заведения общественного питания проблема не затронет, но верится в это с трудом.

По данным Петростата, оборот питерского рынка общепита в июне 2017 года составил 6,2 млрд рублей. А за период январь - июнь - 34,8 млрд рублей. В следующем году Смольный ожидает восстановления оборота рынка общественного питания. Однако рестораторы на рост пока не рассчитывают и говорят лишь о стабилизации рынка и перераспределении денежного потока между различными форматами.

#город #экономика #оживление

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.