Кантри рядом с аэродромом. Как живет поселок Левашово

Если набрать «Левашово» в поисковой строке Интернета, то сразу же попадаются ключевые слова: «памятник», «мемориал», «полигон», «аэропорт», «аэродром», «купить дом». Насколько эти характеристики уместны применительно к жизни поселка, расположенного на самом краю Выборгского района, и что стоит за каждой из них? Об этом мы говорим с местной жительницей краеведом Анастасией ЛУКЬЯНОВОЙ. Она дипломированный историк, окончила Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена, продолжает образование в магистратуре.

Кантри рядом с аэродромом. Как живет поселок Левашово | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Анастасия, а что для вас Левашово?

– Маленькое, тихое, спокойное, родное место. Мой прадед поселился в Левашове еще до революции, в 1913 году. Мамины родственники всю блокаду жили здесь. Мои родители всю жизнь живут в Левашове. Я здесь выросла, пятнадцать лет танцевала в коллективе «Радость» в местном Доме культуры...

Куда бы я ни уезжала, всегда тянет назад... Может, у нас и нет великих достопримечательностей, но зато очень уютно. Если в городе жизнь кипит с раннего утра, все куда-то спешат, торопятся, опаздывают, то Левашово в это время еще только просыпается. Здесь жизнь протекает размеренно. Никакой суеты, спешки, только если вы не опаздываете на электричку или автобус. Хоть мы находимся рядом с городом, у нас воздух чище, дышится легко и свободно.

Позволю себе усомниться: уж столько много говорилось о мусорном полигоне, расположенном совсем рядом с поселком, у деревни Новоселки...

– Да, свалка — самая крупная на севере города — была для нас большой бедой. Жители Приморского и Выборгского районов регулярно жаловались на удушливый запах в окрестностях Левашова, но ответственность не хотели брать на себя ни городские чиновники, ни расположенный по соседству полигон иловых осадков.

Когда возникла идея построить в окрестностях Левашова еще и мусороперерабатывающий завод, местные жители забили тревогу, ведь тогда все ближайшие населенные пункты были бы отравлены токсинами. Составляли петиции, направляли письма в различные ведомства. О рекультивации полигона заговорили еще в 2013 году, но лишь спустя четыре года объявили о его закрытии...

«Саркофаг» у него не очень прочный: это можно наблюдать невооруженным глазом, проезжая по Кольцевой автодороге.

– Да, существуют некоторые проблемы, но все-таки это уже не так критично, как было при действующем полигоне... Так что сейчас Левашово действительно отличное место для жизни. Есть библиотека, Дом культуры, детские и спортивные площадки. Школа у нас маленькая, и в ней тоже царит семейный уют. Там семьи учатся поколениями, учителя всех знают и помнят.

До города можно добраться на электричке (всего 10 минут до Удельной) и на автобусе: действуют два маршрута. К сожалению, когда сменилась автотранспортная компания, начались проблемы с маршрутом # 75: автобусы то опаздывали, то приходили раньше, то не приходили вообще. Жители и местная власть писали жалобы, звонили на «горячую линию»... Проблема эта обостряется каждую осень и зиму. Сейчас все нормально, но что нас ждет зимой?

Ведь поселок хоть и маленький, но достаточно густонаселенный. Муниципальное образование включает в себя не только само Левашово, но и деревню Новоселки и Левашово-2 (военный городок). Население – более пяти с половиной тысяч человек. Работают все в основном в городе, хотя и рядом есть серьезные точки приложения рабочей силы – два автомобильных завода.

Не пугает действующий рядом военный аэродром?

– К шуму от самолетов и вертолетов постепенно привыкаешь. Кстати, этот аэродром функционировал всю войну, и именно на нем снимали знаменитый фильм «Небесный тихоход». Во время съемок актер Василий Меркурьев жил в нашем поселке в одном из домов по улице Урицкого.

Гораздо труднее привыкнуть к мысли, что рядом с нами расположено скорбное место – Левашовская пустошь, самое крупное из известных в России захоронений жертв политических репрессий. Она стоит в одном ряду с Бутовским полигоном, Сандармохом, Куропатами... Тем не менее, живя и проводя свое время в поселке, о пустоши вспоминаешь только тогда, когда проезжаешь мимо...

А существует ли какое-то неформальное местное сообщество?

– В социальной сети есть группа «Левашово кантри». Там жители делятся друг с другом новостями, задают насущные вопросы, обсуждают возникающие проблемы... Одна из них, как мне представляется, – пятачок у вокзала. Там сейчас оборудуют автомойку. Многие рады, что теперь помыть свой автомобиль можно будет прямо в Левашове. Но я отношусь к тем, кто против. На мой взгляд, делать мойку на главной площади поселка по меньшей мере странно. Тем более что центральной канализации у нас нет, и это тоже одна из проблем. Куда будет уходить вода – неизвестно.

Что же, будем следить за ситуацией, тем более что нам есть к кому обратиться за помощью: у нас очень деятельные муниципалы. За последние лет десять поселок действительно изменился в лучшую сторону. Был решен вопрос газификации. Исчезла проблема с электричеством: были построены новые подстанции. Были покрыты асфальтом все дороги местного значения, появились новые детские и спортивные площадки. Возле школы очистили заброшенный пруд, вокруг него сделали пешеходную зону.

Вообще за последние годы поселок преобразился. Появилось много новых домов. Земельные участки продаются здесь хорошо, цены, конечно, достаточно высокие, но все-таки в пределах разумного. Территория поселка растет буквально на глазах, сюда переезжают из города целыми семьями.

МНЕНИЯ

Александр ФРОЛОВ, педагог:

– Я веду в местном Доме культуры кружок для детей «Самоделкино», учу пилить, строгать, выжигать. В школах нынче нет уроков труда, ребят не учат даже гвоздь забить в стену... А знаете, чем отличается Левашово от города? Мне кажется, что здесь больше людей, воспитанных, что называется, в старых традициях. Здороваются на улице, даже если друг друга видят в первый раз. Где вы такое сегодня увидите?

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА, экс-сенатор Совета Федерации:

– Живу в Левашове постоянно всего только два года, но очень полюбила это место. Поселок очень разнообразный: есть и прекрасные образцы модерна, и послевоенная дачная застройка, и дома попроще, есть и своя «Рублевка». Одним словом – чересполосица. Нравится, что поселок сохраняет планировку, полученную еще до революции, при своем рождении, что уцелело много великовозрастных деревьев.

Руслан КУЛИКОВ, политолог:

– Самое притягательное у нас то, что мы все друг друга хорошо знаем и при первой необходимости готовы прийти на помощь. По моему мнению, порядочные люди – самое ценное, что есть у нас в поселке. Их у нас много, и я этим горжусь... А так у нас есть все для автономной жизни, качественной и продуктивной. Развитая инфраструктура, налаженное транспортное сообщение и живописные пейзажи.


#краеведение #поселок #люди

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (6950) от 23.06.2021 под заголовком «Кантри рядом с аэродромом».


Комментарии