Канонерка оглохла

23 октября минувшего года на страницах «СПб ведомостей» была опубликована корреспонденция «Канонерка глохнет». Газета тогда откликнулась на просьбы жителей Канонерского острова поднять тему шума, которым их мучает Западный скоростной диаметр.

Канонерка оглохла | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С 2016 года, с момента открытия участка магистрали, прошедшего прямо над их домами, граждане пытаются обратить внимание властей на свое незавидное положение. В прошлом году им вроде бы удалось это сделать. Во всяком случае в октябре специалисты Роспотребнадзора дважды приезжали на остров с приборами для измерения уровня шума. Зафиксировали превышение нормативов.

При этом руководство ООО «Магистраль северной столицы» (ООО «МСС») отказалось предоставить Роспотребнадзору необходимые для проверки документы об интенсивности автомобильного потока в разное время суток. Надзорное ведомство даже пыталось оштрафовать компанию за этот отказ, но та опротестовала требование в мировом суде. И выиграла.

Точно так же - через суд - «Магистраль...» изо всех сил отбивалась от штрафа за нарушение санитарных норм по шуму, который Роспотребнадзор наложил на нее. Сумма смешная - 10 тысяч рублей. Но в данном случае важен не размер, а факт. Заплати компания данный штраф, и станет ясно, что она признает себя нарушителем. Между тем она не признает.

Красивый все-таки проект этот ЗСД! Во всех смыслах красивый: и в экономическом, и в политическом, и в эстетическом... А еще это едва ли не единственный проект, имеющий собственную Экологическую политику. В ООО «МСС» прямо так и пишут - с большой буквы. И предъявляют как документ, служащий основой деятельности магистрали, которая не только имеет стратегическое значение для города, но и затрагивает интересы большого количества людей.

В документе много всяких пунктов, в которых прописано, какие именно обязательства берет на себя ООО «МСС». В частности, при эксплуатации трассы компания обещает (цитата) «регулярное проведение лабораторного мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы, контроль уровня шума и вибрации». А еще (опять цитата) «для защиты жилой застройки от шума предусмотрено шумозащитное остекление и установка акустических экранов». Защита есть по всей трассе ЗСД, но на Канонерке, где дома стоят вплотную к магистрали, ее явно недостаточно.

Обещали соблюдать интересы горожан? Сделайте!

В конце прошлого лета ООО «МСС» обязали построить шумозащитные экраны около детского сада № 74 (Канонерский остров, дом 20А). Обязали не по постановлению суда и не в соответствии с декларируемой Экологической политикой, а волевым решением. Так сказать, в ручном режиме. Между тем жилые дома Канонерки в таком же положении, что и детский сад. Но... нет волевого решения.

Дальнейшие действия как ООО «МСС», так и Роспотребнадзора неизвестны. Первые, как было заявлено, «изучают решение суда», вторые удовлетворены судебной поддержкой. Возможно, «Магистраль...» все же разорится на 10 тысяч рублей. Осталось понять, потратится ли она на строительство дополнительных экранов.

#Канонерка #ЗСД #шум

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.