Главная городская газета

Канонерка оглохла

  • 19.02.2018
  • Виктория Шевель
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Канонерка оглохла | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

23 октября минувшего года на страницах «СПб ведомостей» была опубликована корреспонденция «Канонерка глохнет». Газета тогда откликнулась на просьбы жителей Канонерского острова поднять тему шума, которым их мучает Западный скоростной диаметр.

С 2016 года, с момента открытия участка магистрали, прошедшего прямо над их домами, граждане пытаются обратить внимание властей на свое незавидное положение. В прошлом году им вроде бы удалось это сделать. Во всяком случае в октябре специалисты Роспотребнадзора дважды приезжали на остров с приборами для измерения уровня шума. Зафиксировали превышение нормативов.

При этом руководство ООО «Магистраль северной столицы» (ООО «МСС») отказалось предоставить Роспотребнадзору необходимые для проверки документы об интенсивности автомобильного потока в разное время суток. Надзорное ведомство даже пыталось оштрафовать компанию за этот отказ, но та опротестовала требование в мировом суде. И выиграла.

Точно так же - через суд - «Магистраль...» изо всех сил отбивалась от штрафа за нарушение санитарных норм по шуму, который Роспотребнадзор наложил на нее. Сумма смешная - 10 тысяч рублей. Но в данном случае важен не размер, а факт. Заплати компания данный штраф, и станет ясно, что она признает себя нарушителем. Между тем она не признает.

Красивый все-таки проект этот ЗСД! Во всех смыслах красивый: и в экономическом, и в политическом, и в эстетическом... А еще это едва ли не единственный проект, имеющий собственную Экологическую политику. В ООО «МСС» прямо так и пишут - с большой буквы. И предъявляют как документ, служащий основой деятельности магистрали, которая не только имеет стратегическое значение для города, но и затрагивает интересы большого количества людей.

В документе много всяких пунктов, в которых прописано, какие именно обязательства берет на себя ООО «МСС». В частности, при эксплуатации трассы компания обещает (цитата) «регулярное проведение лабораторного мониторинга атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы, контроль уровня шума и вибрации». А еще (опять цитата) «для защиты жилой застройки от шума предусмотрено шумозащитное остекление и установка акустических экранов». Защита есть по всей трассе ЗСД, но на Канонерке, где дома стоят вплотную к магистрали, ее явно недостаточно.

Обещали соблюдать интересы горожан? Сделайте!

В конце прошлого лета ООО «МСС» обязали построить шумозащитные экраны около детского сада № 74 (Канонерский остров, дом 20А). Обязали не по постановлению суда и не в соответствии с декларируемой Экологической политикой, а волевым решением. Так сказать, в ручном режиме. Между тем жилые дома Канонерки в таком же положении, что и детский сад. Но... нет волевого решения.

Дальнейшие действия как ООО «МСС», так и Роспотребнадзора неизвестны. Первые, как было заявлено, «изучают решение суда», вторые удовлетворены судебной поддержкой. Возможно, «Магистраль...» все же разорится на 10 тысяч рублей. Осталось понять, потратится ли она на строительство дополнительных экранов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook