В Ленобласти нашли территории для будущего кампуса СПбГУ

Градостроительный совет Ленинградской области 25 апреля определил две территории, которые регион предлагает Санкт-Петербургскому государственному университету для создания единой площадки, где появятся учебные корпуса, научные лаборатории и общежития со столовыми. 

В Ленобласти нашли территории для будущего кампуса СПбГУ | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

В мировой градостроительной практике такие площадки называются кампусами. В «финал» вышли территории во Всеволожске и поселке Верево Гатчинского района. Хотя шансы у всеволожских земель выше, победа этой локации не гарантирована: возможно, СПбГУ выберет для кампуса место в пределах административных границ Северной столицы. А может, и вовсе откажется от идеи переезда либо перенесет ее в туманную даль времен.

Мозговой штурм

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (он же одновременно - глава попечительского совета СПбГУ) еще в 2013 году дал поручение проработать вопрос со студгородком. К обсуждению подключили представителей администраций Петербурга, Ленинградской области, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО, Государственной думы и Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти. В мае 2016 года под эгидой Минэкономразвития была создана группа, собирающая предложения по созданию единого университетского городка.

В конце прошлого года пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщила, что со своей стороны Смольный предлагает участки в Пушкинском районе, Кронштадте, а также на бывшем аэродроме «Горская» и территорию, ограниченную Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. Ранее обсуждался вариант с новыми намывными землями Василеостровского района.

Ленобласть рассматривала 15 вариантов. Среди адресов назывались Сертолово, Кузьмолово, Бугры, Гатчина... К последнему областному градсовету из этих полутора десятков остались лишь три: Всеволожск, Верево и участок в Таицком сельском поселении.

На заседании участники вначале прослушали доклад главного архитектора региона Михаила Киреева. Он рассказал, какие в мировой практике известны кампусы. Примеры подобрал в Японии, Китае, США и Австралии. Площади студгородков различаются на порядки: от 5 до 1800 га. Малые организуются вынужденно в пределах сложившихся городов. Обширные бывают в сельских кампусах, где аграрные факультеты присоединяют к университетской территории земли опытных делянок и ферм. «Я считаю, что пригородный кампус - это золотая середина. Он сочетает возможность для развития и удобную связь с главным городом», - сказал главный архитектор Ленобласти.

Тайцы становятся ближе

Дальше заседание вел вице-губернатор Михаил Москвин. Он сообщил, что у всех трех территорий нет проблем с земельной собственностью. А это значит, что не придется годами вести переговоры или судиться с владельцами участков, чтобы выкупить их территории по приемлемой цене.

Но есть проблемы с доступностью. Участок в Таицком городском поселении - 186 га между Киевским и Красносельским шоссе. Доступ к железной дороге неудобен. Другой недостаток - автодороги зажимают территорию в кольцо. Веревское сельское поселение может принять университет на 300 га вдоль железной дороги на Гатчину, причем рядом есть две удобные станции Верево и Старое Мозино, наличествует и автодорога.

Во Всеволожске нашли аж 530 га. Откуда там столько свободных «золотых» гектаров? Дело в том, что это земли, от которых недавно отказались военные, исключив их из состава Ржевского полигона. Раньше там находились казармы и центр управления, так что экология территории нарушена минимально. Зато большое количество водоемов формирует интересный ландшафт. Железнодорожная станция находится в некотором отдалении, но вице-губернатор, явно благоволивший этой локации, на заседании пояснил, что для связи с ней можно проложить автобусный маршрут.

Кстати, последние годы оппоненты не раз заявляли, что перевод главного вуза города «в поля» - авантюра для освобождения дорогостоящей недвижимости. Называлась громадная цена переезда - то ли 60, то ли 50 миллиардов рублей. После заседания Михаил Москвин подтвердил, что, по его мнению, фаворит - Всеволожск. А вот о стоимости переезда Университета говорить рано, даже приблизительно. В пресс-службе СПбГУ на запрос редакции сообщили, что выбор места для возможного переезда продолжается.

Петродворец попал в немилость

В этой связи интересна история несостоявшегося кампуса в Петродворцовом районе. Идея возникла на уровне правительства страны в середине 1960-х. Знаменитое «Решение исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 11.08.1969 № 739 об утверждении проекта детальной планировки западной части г. Петродворца - район строительства Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова» конкретизировало эти идеи. Напомним, что в советские времена город Петергоф именовался Петродворцом.

Под новый университет распланировали 1555 га. В проекте были заложены несколько тематических зон. Первая - учебно-научная, застроенная четырехэтажными зданиями. Вторая - учебная обсерватория, под которую зарезервировали 6 га на Троицкой горе. Третья - квартал общежитий (22- и 4-этажных, последние планировались для семейного расселения). Четвертая зона - спортивная площадью 63,5 га (включая стадион с трибунами на 25 тыс. мест, а также яхт-клуб). Наконец, пятая - жилая зона для профессорско-преподавательского состава (здания высотой до 12 этажей). Здесь планировалось сформировать «рай для ученых»: поликлиники - детская и взрослая, дом пионеров и дом культуры...

Вдоль побережья Финского залива хотели проложить длинный променад, включавший в себя реконструируемые усадьбы и парки - Английский, герцога Лейхтенбергского и принца Ольденбургского. Еще 56 га в этой зоне отводилось под ботанический сад.

В решении исполкома была подробно расписана организация движения - автомобильного и железнодорожного. Была определена необходимость переселения жителей деревни Темяшкино, воинской части, нефтебазы, строительная организация и др. Но даже плановая экономика не помогла полностью выполнить эти наполеоновские планы. Возможно, не хватило воли, возможно - денег.

Две руки, четыре ноги

В результате советский проект переселения Университета «за город» осуществился частично. В 1970-м открыли железнодорожную платформу «Университет», построили корпуса ряда факультетов, общежития, создали школу-интернат для одаренных детей.

Эта частичность создала свои проблемы. Например, преподаватели, имеющие жилье в Ленинграде, не хотели тратить на поездки в Петродворец по три-четыре часа в день. Электричка от Балтийского вокзала идет туда 50 минут, но до вокзала еще надо добраться. А если преподаватель женщина и она ведет занятие для вечерников, то вопрос - а не поискать ли другую работу? - возникнет сам собой.

Переезжать в город фонтанов тоже вариант не для всех. Дело не в единой петербургской прописке - в красивый, но маленький город предстояло приехать не на экскурсию, а навсегда.

«Разметали нас конкретные люди, которые приняли решение в 1960-е годы перевести Университет в Петродворец и забыли, что одна нога поставлена, а вторую не перенесли к первой. Нам не хватило помещений ни в одном месте, ни в другом, нас поставили еще на одну руку туда, на другую - сюда. Мы стоим, скорее, даже не на двух ногах, а на четырех, в раскорячку» - это из интервью 2014 года ректора Николая Кропачева.

Конечно, дело не в «забывчивости», а в масштабах задачи. Сейчас Михаил Москвин считает, что потенциал петергофского кампуса исчерпан. Но выйдет ли что-то более путное на новом месте?

МЕЖДУ ТЕМ

В мае, через несколько недель после заседания градсовета, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании рабочей группы по размещению кампуса СПбГУ в 47-м регионе. Возглавил ее «строительный» заместитель председателя правительства области Михаил Москвин. В рабочую группу также вошли представители СПбГУ и местных властей.

«Неожиданную поддержку задуманный нами проект в конце апреля получил от главы государства, - приводит слова Александра Дрозденко пресс-служба. - Выступая на недавнем съезде Российского союза ректоров, президент России Владимир Путин дал поручение создавать современные и комфортные университетские кампусы, где будет возможность одновременно вести и образовательную, и научную деятельность. Надеюсь, кампус СПбГУ в Ленинградской области станет пилотным проектом в этой сфере в стране». 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «Кампус ждет фаворита».

#СПбГУ #кампус #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.