В Ленобласти нашли территории для будущего кампуса СПбГУ

Градостроительный совет Ленинградской области 25 апреля определил две территории, которые регион предлагает Санкт-Петербургскому государственному университету для создания единой площадки, где появятся учебные корпуса, научные лаборатории и общежития со столовыми. 

В Ленобласти нашли территории для будущего кампуса СПбГУ | Иллюстрация paulista/shutterstock.com

Иллюстрация paulista/shutterstock.com

В мировой градостроительной практике такие площадки называются кампусами. В «финал» вышли территории во Всеволожске и поселке Верево Гатчинского района. Хотя шансы у всеволожских земель выше, победа этой локации не гарантирована: возможно, СПбГУ выберет для кампуса место в пределах административных границ Северной столицы. А может, и вовсе откажется от идеи переезда либо перенесет ее в туманную даль времен.

Мозговой штурм

Премьер-министр России Дмитрий Медведев (он же одновременно - глава попечительского совета СПбГУ) еще в 2013 году дал поручение проработать вопрос со студгородком. К обсуждению подключили представителей администраций Петербурга, Ленинградской области, аппарата полномочного представителя президента в СЗФО, Государственной думы и Совета Федерации, федеральных органов исполнительной власти. В мае 2016 года под эгидой Минэкономразвития была создана группа, собирающая предложения по созданию единого университетского городка.

В конце прошлого года пресс-служба вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина сообщила, что со своей стороны Смольный предлагает участки в Пушкинском районе, Кронштадте, а также на бывшем аэродроме «Горская» и территорию, ограниченную Финским заливом, КАД и Приморским шоссе. Ранее обсуждался вариант с новыми намывными землями Василеостровского района.

Ленобласть рассматривала 15 вариантов. Среди адресов назывались Сертолово, Кузьмолово, Бугры, Гатчина... К последнему областному градсовету из этих полутора десятков остались лишь три: Всеволожск, Верево и участок в Таицком сельском поселении.

На заседании участники вначале прослушали доклад главного архитектора региона Михаила Киреева. Он рассказал, какие в мировой практике известны кампусы. Примеры подобрал в Японии, Китае, США и Австралии. Площади студгородков различаются на порядки: от 5 до 1800 га. Малые организуются вынужденно в пределах сложившихся городов. Обширные бывают в сельских кампусах, где аграрные факультеты присоединяют к университетской территории земли опытных делянок и ферм. «Я считаю, что пригородный кампус - это золотая середина. Он сочетает возможность для развития и удобную связь с главным городом», - сказал главный архитектор Ленобласти.

Тайцы становятся ближе

Дальше заседание вел вице-губернатор Михаил Москвин. Он сообщил, что у всех трех территорий нет проблем с земельной собственностью. А это значит, что не придется годами вести переговоры или судиться с владельцами участков, чтобы выкупить их территории по приемлемой цене.

Но есть проблемы с доступностью. Участок в Таицком городском поселении - 186 га между Киевским и Красносельским шоссе. Доступ к железной дороге неудобен. Другой недостаток - автодороги зажимают территорию в кольцо. Веревское сельское поселение может принять университет на 300 га вдоль железной дороги на Гатчину, причем рядом есть две удобные станции Верево и Старое Мозино, наличествует и автодорога.

Во Всеволожске нашли аж 530 га. Откуда там столько свободных «золотых» гектаров? Дело в том, что это земли, от которых недавно отказались военные, исключив их из состава Ржевского полигона. Раньше там находились казармы и центр управления, так что экология территории нарушена минимально. Зато большое количество водоемов формирует интересный ландшафт. Железнодорожная станция находится в некотором отдалении, но вице-губернатор, явно благоволивший этой локации, на заседании пояснил, что для связи с ней можно проложить автобусный маршрут.

Кстати, последние годы оппоненты не раз заявляли, что перевод главного вуза города «в поля» - авантюра для освобождения дорогостоящей недвижимости. Называлась громадная цена переезда - то ли 60, то ли 50 миллиардов рублей. После заседания Михаил Москвин подтвердил, что, по его мнению, фаворит - Всеволожск. А вот о стоимости переезда Университета говорить рано, даже приблизительно. В пресс-службе СПбГУ на запрос редакции сообщили, что выбор места для возможного переезда продолжается.

Петродворец попал в немилость

В этой связи интересна история несостоявшегося кампуса в Петродворцовом районе. Идея возникла на уровне правительства страны в середине 1960-х. Знаменитое «Решение исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся от 11.08.1969 № 739 об утверждении проекта детальной планировки западной части г. Петродворца - район строительства Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова» конкретизировало эти идеи. Напомним, что в советские времена город Петергоф именовался Петродворцом.

Под новый университет распланировали 1555 га. В проекте были заложены несколько тематических зон. Первая - учебно-научная, застроенная четырехэтажными зданиями. Вторая - учебная обсерватория, под которую зарезервировали 6 га на Троицкой горе. Третья - квартал общежитий (22- и 4-этажных, последние планировались для семейного расселения). Четвертая зона - спортивная площадью 63,5 га (включая стадион с трибунами на 25 тыс. мест, а также яхт-клуб). Наконец, пятая - жилая зона для профессорско-преподавательского состава (здания высотой до 12 этажей). Здесь планировалось сформировать «рай для ученых»: поликлиники - детская и взрослая, дом пионеров и дом культуры...

Вдоль побережья Финского залива хотели проложить длинный променад, включавший в себя реконструируемые усадьбы и парки - Английский, герцога Лейхтенбергского и принца Ольденбургского. Еще 56 га в этой зоне отводилось под ботанический сад.

В решении исполкома была подробно расписана организация движения - автомобильного и железнодорожного. Была определена необходимость переселения жителей деревни Темяшкино, воинской части, нефтебазы, строительная организация и др. Но даже плановая экономика не помогла полностью выполнить эти наполеоновские планы. Возможно, не хватило воли, возможно - денег.

Две руки, четыре ноги

В результате советский проект переселения Университета «за город» осуществился частично. В 1970-м открыли железнодорожную платформу «Университет», построили корпуса ряда факультетов, общежития, создали школу-интернат для одаренных детей.

Эта частичность создала свои проблемы. Например, преподаватели, имеющие жилье в Ленинграде, не хотели тратить на поездки в Петродворец по три-четыре часа в день. Электричка от Балтийского вокзала идет туда 50 минут, но до вокзала еще надо добраться. А если преподаватель женщина и она ведет занятие для вечерников, то вопрос - а не поискать ли другую работу? - возникнет сам собой.

Переезжать в город фонтанов тоже вариант не для всех. Дело не в единой петербургской прописке - в красивый, но маленький город предстояло приехать не на экскурсию, а навсегда.

«Разметали нас конкретные люди, которые приняли решение в 1960-е годы перевести Университет в Петродворец и забыли, что одна нога поставлена, а вторую не перенесли к первой. Нам не хватило помещений ни в одном месте, ни в другом, нас поставили еще на одну руку туда, на другую - сюда. Мы стоим, скорее, даже не на двух ногах, а на четырех, в раскорячку» - это из интервью 2014 года ректора Николая Кропачева.

Конечно, дело не в «забывчивости», а в масштабах задачи. Сейчас Михаил Москвин считает, что потенциал петергофского кампуса исчерпан. Но выйдет ли что-то более путное на новом месте?

МЕЖДУ ТЕМ

В мае, через несколько недель после заседания градсовета, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании рабочей группы по размещению кампуса СПбГУ в 47-м регионе. Возглавил ее «строительный» заместитель председателя правительства области Михаил Москвин. В рабочую группу также вошли представители СПбГУ и местных властей.

«Неожиданную поддержку задуманный нами проект в конце апреля получил от главы государства, - приводит слова Александра Дрозденко пресс-служба. - Выступая на недавнем съезде Российского союза ректоров, президент России Владимир Путин дал поручение создавать современные и комфортные университетские кампусы, где будет возможность одновременно вести и образовательную, и научную деятельность. Надеюсь, кампус СПбГУ в Ленинградской области станет пилотным проектом в этой сфере в стране». 

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «Кампус ждет фаворита».

#СПбГУ #кампус #студенты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.