Камни помнят хозяина. В залах Михайловского замка завершена реставрация

В последнем убежище императора Павла Первого завершена реставрация Околоцерковного вестибюля и еще нескольких залов на первом этаже. Корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей» были первыми после реставраторов и сотрудников Русского музея, кто увидел обновленные помещения.

Камни помнят хозяина. В залах Михайловского замка завершена реставрация | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вестибюль получил такое название, поскольку находится позади алтарной части церкви Архангела Михаила. Если войти во двор замка, то слева у западного фасада видна гранитная лестница, ведущая к современному подъезду № 2. В середине XIX века, когда в замке обосновалось Инженерное училище, она была сужена в два раза. Вторая дверь стала окном. Всего за полтора века после Павла I перепланировок внутри западной части здания под нужды разных организаций было более десятка.

С 1991 года, когда Инженерный замок стал постепенно передаваться Русскому музею, было подготовлено несколько проектов реставрации Околоцерковного вестибюля и прилегающих к нему помещений. Но все они не были реализованы.

Наконец, в 2018 году «звезды сошлись», и в короткие сроки вестибюль воссоздан таким, каким его построили Василий Баженов и Винченцо Бренна. Снесены поздние перегородки, воссоздан дубовый тамбур, усилены конструкции полов, отреставрированы их известняковые и паркетные покрытия, оконные заполнения, оштукатурены стены, заменены инженерия и пожарная сигнализация.

Но главное - расчищены фрагменты подлинных росписей павловского времени. Самый большой участок с орнаментальной росписью - на падуге. Раскрыты небольшие фрагменты кирпичной кладки, чтобы можно было рассмотреть, как устроены своды.

При проведении расчисток потолка от многослойных «поновлений» реставраторы обнаружили росписи по всей площади потолка. Они законсервированы для дальнейшего сохранения. Почему живопись не расчистили прямо сейчас? Ответ банален - нехватка денег: на всю реставрацию Околоцерковного вестибюля и соседних помещений общей площадью 230 кв. метров было выделено 27 млн рублей. Приоритет был отдан конструктивным элементам.

Весной 2019 года в вестибюле и одном из соседних залов Русский музей планирует выставить часть подлинных скульптур Летнего сада, которые сейчас находятся в других открытых залах Инженерного замка и в фондах. Расположение отреставрированных помещений удобно: они находятся рядом с гардеробом для посетителей.

К дню города-2019 намечено провести и закончить небольшой ремонт в церкви Михаила Архангела. Находясь буквально в трех ступеньках от нее, мы, разумеется, попросили хозяев открыть дверь.

Церковь сохранила интерьер середины XIX века, когда двусветный зал был поделен на три этажа, а четыре мраморных изображения евангелистов перенесли с фасада на внутреннюю стену. Все превратности времени пережил алтарь с гипсовыми архангелами, отделанный лазуритом, порфиром и мрамором. Сохранились произведения времен Павла I - иконы неизвестных мастеров, роспись «Троица» в куполе работы Карло Скотти, живописные произведения Андрея Иванова, Ивана Акимова, Франциска Смуглевича.

Но уцелел только один из шести образов царских врат. Много утрат бронзовых украшений иконостаса, требуют полной реставрации входные двери в церковь, необходимо менять лаги под полом...

По предварительным оценкам, на все работы требуется более 100 млн рублей. На ближайшее время обещано финансирование примерно в десять раз меньше. Поэтому к лету 2019 года планируется отремонтировать только стены и полы. Если все пойдет по намеченному плану, то в церкви будут экспонироваться иконы из фондов Русского музея.

Мы возвращаемся в Околоцерковный вестибюль, чтобы посмотреть несколько отреставрированных служебных помещений. Там нет ничего интересного - проходные комнаты, больше похожие на коридоры. Реставрация дошла только до знаменитой винтовой лестницы, более известной как «лестница заговорщиков». Именно по ней мартовской ночью 1801 года поднимались убийцы Павла I.

Несколько десятков ступеней вверх - и мы в бывшей спальне императора, перестроенной во времена Инженерного училища в церковь Петра и Павла. Тогда же соседний овальный будуар стал Предцерковным залом. Позже на его стене установили мраморный барельеф Александра II, по приказу которого создана эта церковь. О перекличке судеб двух убитых монархов, о виде из окна бывшего будуара Павла на Спас-на-Крови, построенный в память об Александре II, много откликов тех, кто побывал на специальных экскурсиях в этом месте русской трагедии. Сейчас из-за реставрационных работ в вестибюле они не проводятся.

А может, стоит сделать несколько реставрационных усилий (винтовая лестница и два служебных помещения), чтобы включить оба пространства в постоянную экспозицию Инженерного замка? Увеличение количества посетителей, которое постоянно вменяется всем музеям, обеспечено.

#Михайловский замок #реставрация #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (6337) от 06.12.2018 под заголовком «Камни помнят хозяина».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...