Камни не ропщут

Интернет и телеканалы облетела новость: обрушился Ропшинский дворец! Правда, вскоре стало понятно, что речь идет о колоннаде старинного здания, давно уже превратившегося в руины...

Камни не ропщут | ФОТО сайта paperpaper.ru

ФОТО сайта paperpaper.ru

Как известно, в 2013 году ансамбль Ропшинского дворца, который пустовал уже четверть века после того, как оттуда выехали военные, передали Государственому музею-заповеднику «Петергоф» в оперативное управление. К этому времени состояние дворца и других построек было тяжелейшим. Он напоминал петергофские дворцы после войны, беспрерывный набат о состоянии Ропшинского ансамбля на протяжении последнего десятка лет стал уже общим местом.

Однако, хотя Ропшу и передали ГМЗ «Петергоф», вторым Константиновским дворцом она мгновенно не стала.

– Чудес не бывает, – объясняет генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая. – Мы получили объект без финансирования. Несмотря на то что наш музей достаточно зарабатывает, таких колоссальных средств, какие требует Ропша, у нас нет. Тем не менее мы делаем все, что в наших силах. Поставили ограду и по большому, и по малому периметру, устроили несколько субботников. В ноябре минувшего года был проведен конкурс на проект первоочередных противоаварийных работ на сумму один миллион триста тысяч рублей. Работа началась в конце декабря: идет обследование того, что сохранилось. Однако называть это началом большой реставрации преждевременно, пока не решен вопрос с финансированием.

В том, что рухнула колоннада, нет ни злого умысла, ни виноватых. Хотя, как знать, может быть, злой рок висит над Ропшей еще со времен трагической смерти здесь Петра III...

– Вмешалась природа, – считает Елена Кальницкая. – Последние недели были большие перепады температур, под влиянием чего снег, лежавший на фасаде, подтаял, а затем превратился в лед. Ветхая конструкция не выдержала нагрузки и рухнула. Там все и так держалось на честном слове. Рано или поздно все равно бы пришлось заниматься разборкой аварийных конструкций...

Краевед Денис Алексеев, который занимается изучением ропшинского дворца, подтверждает, что обрушение колоннады было вполне ожидаемым. Подобное могло случиться гораздо раньше. За то время, что здание дворца пустовало, обрушились леса, возведенные вокруг фасада, обвалилась крыша, рухнула часть стен. А ведь Ропшинский дворец еще с 1990 года входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Удивительно вообще, как колоннада простояла до наших дней, ведь кирпич представляет собой уже крошку!

– Слава богу, что при обрушении колоннады никто не пострадал, чему поспособствовал вовремя установленный забор, – говорит Денис Алексеев. – Надо отдать должное сотрудникам и рабочему персоналу ГМЗ «Петергоф»: за эту осень была проделана большая работа по уборке и расчистке территории и зданий, теперь стали различимы аллеи и видны здания.

Не в одну голову в эти дни зайдет крамольная мысль: может быть, это и к лучшему, что колоннада рухнула? По крайней мере теперь-то уж точно необходимость срочных мер в Ропше станет очевидна всем, удастся максимально привлечь внимание ответственных чиновников и возможных меценатов.

Ропшинский дворец пытаются спасти уже не первый раз. В начале 2011 года, например, просочилась информация, что этот дворец – один из основных кандидатов на превращение в государственную резиденцию, чем будто бы планировали заняться управление делами президента РФ и фонд «Константиновский». А еще раньше о своем интересе к Ропше заявляли итальянские инвесторы, пожелавшие якобы вложить 200 миллионов евро в создание здесь пятизвездного отеля. Правда, тогда Росимущество отказало итальянцам в регистрации договора...

– Сейчас мы ищем пути создания государственно-частного партнерства, но сегодня это очень непросто, – говорит гендиректор ГМЗ «Петергоф». – Пока наши поиски не привели к результату. А без дотаций здесь справиться просто невозможно. Несмотря ни на что, мы приложим максимум усилий.

По словам Елены Кальницкой, сейчас главная задача – сохранить хотя бы то, что уцелело. В комплексе ропшинской усадьбы есть объекты, сохранность которых составляет десять процентов, а есть такие, где она вообще нулевая. То есть фактически речь идет о полном воссоздании. Учитывая непростое отношение к подобному подходу в реставрационном мире, процесс будет идти трудно. Тем не менее консервировать руины хорошо в Афинах, а у нас при нашем климате это просто бессмысленно.

В феврале-марте представители ГМЗ «Петергоф» рассчитывают доложить свой проект приспособления Ропшинского дворцово-паркового ансамбля на коллегии Министерства культуры. Речь идет об устройстве там многофункционального реставрационного центра. Как отмечает Елена Кальницкая, преподавать в Ропше будут реставраторы из ГМЗ «Петергоф». Пока же до реализации этих планов далеко, а музей-заповедник в связи с текущими проблемами запросил в Министерстве культуры «аварийное финансирование».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.


Комментарии