Каменный привет Армении

В Камском саду торжественно открыли армянский памятный знак хачкар. Его появление символизирует дружбу и укрепление культурных связей между российским и армянским народами. Такого рода памятник в регионе уже не первый, прежде в Петербурге и его окрестностях установили еще несколько хачкаров.

Каменный привет Армении |  ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Камский сад расположен между 14-й линией Васильевского острова, Камской улицей и Смоленкой. До сей поры он представлял собой, в общем-то, обычный сквер, относительно недавно благоустроенный. И вот в минувшую пятницу там появилась новая достопримечательность. «Хачкар» дословно переводится с армянского языка как «крест-камень». История этих обелисков уходит в далекую древность. В Армении насчитывается несколько тысяч таких монументов. Все они, как правило, представляют собой каменную стелу с изображением креста.

Выбор сада близ Смоленки для установки нового петербургского хачкара не случаен. На Васильевском острове с XVIII века жили представители армянской диаспоры. Неподалеку находится армяно-григорианское кладбище с церковью Святого Воскресения.

Памятник, установленный на Васильевском, выполнен в традиционном стиле по образцу хачкаров XIII _ XIV веков. Он изготовлен из красного туфа _ материала, который, по мысли авторов, символизирует веру, любовь и мир. Монумент украшен орнаментом. Надпись на нем гласит, что это дар нашему городу от Еревана.

Хачкар на Васильевском в Петербурге не единственный. Еще один стоит во дворе армянской церкви Святой Екатерины на Невском проспекте, 40 _ 42. Там установлен кирпично-коричневого цвета памятный знак с надписью: «От Республики Армения к 300-летию Санкт-Петербурга».

Кресты-камни есть и в Ленинградской области. Первый был установлен на Синявинских высотах, его открытие было приурочено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. А в 2012 году появился хачкар, посвященный советским воинам, павшим при обороне Ленинграда на Невском пятачке. Оба хачкара в Ленобласти были сооружены по инициативе майора запаса Вооруженных сил России Грачья Погосяна, который выступил благотворителем.

В церемонии открытия хачкара в Камском саду принял участие глава Арабкирского района Еревана Грайр Антонян. «Два года назад было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией Василеостровского района Петербурга и административным районом Арабкир города Еревана. И этот хачкар будет еще одним шагом в укреплении наших связей», _ сказал Антонян.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 {5328} от 27.10.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.