Каменный мост... в дереве

Старинный Каменный мост, по которому Гороховая улица «переходит» через канал Грибоедова, встал на капитальный ремонт. Из-за этого пришлось на время разобрать его гранитные тротуары, а также демонтировать чугунные ограждения - вместо них установили дощатые конструкции.

Каменный мост... в дереве | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Однопролетный мост здесь был построен в 1776 году на месте существовавшей ранее деревянной переправы. Его соорудили из бутовой кладки и гранита (что было в новинку для того времени, чем и обусловлено название). Это один из самых старых мостов Петербурга. Он охраняется как федеральный памятник в составе ансамбля набережных канала Грибоедова.

В последний раз мост капитально ремонтировали в 1988 году. Подготовка к новому ремонту началась в 2013-м, когда завершили инженерные изыскания. Было установлено, что конструкциям моста угрожает коррозия железных элементов, закрепленных в его каменной кладке. В связи с чем основная задача сейчас - обеспечить гидроизоляцию переправы.

Проектная документация разработана Ленгипроинжпроектом. Предусматриваются частичная переборка кладки и восстановление поврежденных камней. Кроме того, проект включает реставрацию литой чугунной решетки, а также «установку высокого силового ограждения в соответствии с современными требованиями». То есть для безопасности пешеходов поребрики вдоль тротуаров станут повыше. В остальном внешний вид моста после ремонта измениться не должен.

Контракт на капитальный ремонт город заключил в середине марта с компанией «Лапин энтерпрайз» (фирма подала единственную заявку на конкурс с ограниченным участием). Работы начались в середине мая. Были разобраны декоративные ограждения моста, а также гранитные тротуары. По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», в минувшую субботу по обеим сторонам переправы уже был уложен дощатый настил. Рабочие устанавливали временные дорожные знаки.

По условиям контракта, завершить ремонт моста необходимо к концу нынешнего года. Но, возможно, закончить работы успеют к середине осени - график рассчитан на 4,5 месяца. На момент подготовки материала проход по Каменному мосту был открыт, а движение ограничено (проезжая часть была сужена).

Как мы уже рассказывали, следующим на канале Грибоедова на капитальный ремонт может встать Банковский мост. Старт работ там запланирован на начало 2018 года. Пока же занимаются реставрацией скульптур грифонов, украшающих эту переправу.

#ремонт #мосты #город

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.