Главная городская газета

Каменный мост... в дереве

  • 31.05.2017
  • Вадим Разночинцев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Каменный мост... в дереве | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Старинный Каменный мост, по которому Гороховая улица «переходит» через канал Грибоедова, встал на капитальный ремонт. Из-за этого пришлось на время разобрать его гранитные тротуары, а также демонтировать чугунные ограждения - вместо них установили дощатые конструкции.

Однопролетный мост здесь был построен в 1776 году на месте существовавшей ранее деревянной переправы. Его соорудили из бутовой кладки и гранита (что было в новинку для того времени, чем и обусловлено название). Это один из самых старых мостов Петербурга. Он охраняется как федеральный памятник в составе ансамбля набережных канала Грибоедова.

В последний раз мост капитально ремонтировали в 1988 году. Подготовка к новому ремонту началась в 2013-м, когда завершили инженерные изыскания. Было установлено, что конструкциям моста угрожает коррозия железных элементов, закрепленных в его каменной кладке. В связи с чем основная задача сейчас - обеспечить гидроизоляцию переправы.

Проектная документация разработана Ленгипроинжпроектом. Предусматриваются частичная переборка кладки и восстановление поврежденных камней. Кроме того, проект включает реставрацию литой чугунной решетки, а также «установку высокого силового ограждения в соответствии с современными требованиями». То есть для безопасности пешеходов поребрики вдоль тротуаров станут повыше. В остальном внешний вид моста после ремонта измениться не должен.

Контракт на капитальный ремонт город заключил в середине марта с компанией «Лапин энтерпрайз» (фирма подала единственную заявку на конкурс с ограниченным участием). Работы начались в середине мая. Были разобраны декоративные ограждения моста, а также гранитные тротуары. По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», в минувшую субботу по обеим сторонам переправы уже был уложен дощатый настил. Рабочие устанавливали временные дорожные знаки.

По условиям контракта, завершить ремонт моста необходимо к концу нынешнего года. Но, возможно, закончить работы успеют к середине осени - график рассчитан на 4,5 месяца. На момент подготовки материала проход по Каменному мосту был открыт, а движение ограничено (проезжая часть была сужена).

Как мы уже рассказывали, следующим на канале Грибоедова на капитальный ремонт может встать Банковский мост. Старт работ там запланирован на начало 2018 года. Пока же занимаются реставрацией скульптур грифонов, украшающих эту переправу.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook