Главная городская газета

Какой же цирк без фокусов!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Какой же цирк без фокусов! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Цирк на Фонтанке готовится к открытию после долгой реконструкции. Главное изменение _ над памятником архитектуры построили новый купол, который хоть и выше прежнего, но одновременно соответствует исторической отметке.


Эксперты с многолетним стажем, включая даже самих проектировщиков, не смогли разгадать этот фокус.
Основатель петербургского цирка Гаэтано Чинизелли строил его по типу французских зданий. Те же, как правило, имели кровлю, опирающуюся на промежуточные опоры. Здание на Фонтанке тоже планировалось с колоннами. Но уже после начала реализации проекта его решено было изменить. Так и появилась уникальная однопролетная клепаная конструкция, рассказала нашей газете руководитель проекта реставрации цирка в компании-проектировщике «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений» Елена Каткова.

В последние годы из-за усталости металла старый купол уже едва выдерживал нагрузки. Но разбирать его не хотели: была поставлена задача сохранить произведение инженерного искусства. И сделать это удалось. Старинный купол представляет собой, по сути, металлическую решетку. В ходе реконструкции эта сетка осталась в прежнем виде _ только ее, конечно, пришлось укрепить, предварительно отсоединив все, что к ней крепилось.

Но ведь без специального оборудования _ например, для трюков и освещения _ современному цирку не обойтись. Решая эту задачу, задумали построить сверху еще и новый купол.

Перед тем как взяться за инструмент, специалистам пришлось преодолеть серьезное препятствие. Здание охраняется как памятник архитектуры, и, по закону, его облик должен быть сохранен в максимально возможной степени. Какой уж там новый купол? Сняли это противоречие просто _ сообщили, что старинный купол «просел» на 2,6 метра... Факт просадки подтвердил корреспонденту «СПб ведомостей» и заместитель директора цирка Сергей Важенин.

Если так, то, построив вверху над старым куполом новый, специалисты всего лишь восстановили историческую справедливость.

В результате перестройки артисты цирка получили современное оборудование _ это несомненный плюс. Необходимые агрегаты теперь станут свисать сквозь отверстия старинного купола, будучи прикрепленными к новому. Правда, новую крышу можно будет видеть с трибун через эти же отверстия. Но размеры и конфигурация зрительного зала не изменятся, что может быть важно с точки зрения сохранения культурного наследия.

Тем не менее раздаются голоса экспертов, которые говорят, что старый купол никак не мог просесть на 2,6 метра. Так считает, в частности, уже упомянутая нами Елена Каткова.

Аналогичного мнения придерживается заведующий кафедрой геотехники СПбГАСУ Рашид Мангушев. В беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» профессор отметил, что его коллеги из архитектурно-строительного университета проводили обследование купола. Тогда оказалось, что он фактически самонесущий (не может выдерживать дополнительной нагрузки) да вдобавок в плохом состоянии. Но о такой сильной осадке _ 2,6 метра _ говорить не приходится.

С этим соглашается и главный специалист петербургского представительства Международной гильдии инженеров-строителей Евгений Гостев.

Гостев работал в проектном институте, которому еще в 1970-е годы было предложено найти решение, что делать с цирковым куполом. Однако необходимые расчеты тогда выполнить не удалось. В то же время эксперт считает, что разница в высоте купола не бросается в глаза.

Впрочем, вскоре оценить вид обновленного цирка смогут и простые зрители. По городу уже развешаны афиши, зовущие на первые цирковые представления. Здание постройки архитектора Василия Кенеля обещает открыть свои двери 18 декабря.

Заведение начнет работу под измененным названием. Теперь оно будет именовать себя не просто Санкт-Петербургским цирком на Фонтанке, а Цирком имени Чинизелли. Повод для переименования есть: в нынешнем году исполняется 200 лет со дня рождения этого прославленного деятеля циркового искусства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook