Какое пространство без денег!

Первый «круглый стол» по развитию общественных пространств Петербурга показал, что у активных горожан много идей, чиновники воспринимают их положительно. Но от мечты до реализации долгий путь.

Какое пространство без денег! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Понятия «общественное пространство» нет в законодательстве. Это изначально усложняет принятие управленческих, финансовых и прочих решений. Но активисты не ждут, они предлагают свои идеи и пути их решения. Это, например, проекты «Красивого Петербурга»: превращение Мытнинской набережной в пешеходную, ограничение одной полосой автомобильного движения по Кирпичному переулку, создание пешеходной зоны на части Леонтьевской улицы в Пушкине, а также трамвайно-пешеходных зон на Садовой улице (от Сенной площади до Невского проспекта) и на Среднем проспекте (от 1-й до 8-й линии)...

О проекте «Коломна. Семь мостов» наша газета рассказывала два года назад, когда международная команда урбанистов и социологов разработала концепцию пешеходной общественной зоны с причалами на «перекрестке» Крюкова канала и канала Грибоедова, откуда видны семь мостов. По словам архитектора Данияра Юсупова, был получен полезный опыт, но пока он не нашел административной и финансовой поддержки.

Дальше всех продвинулся проект «Ивановский карьер». Как сообщил Артем Шейкин из движения «Народные эксперты», были опрошены жители Невского района (что они хотят получить в этом месте), привлечены эксперты, проведен Ивановский фестиваль, который посетили 5 тысяч человек. В итоге комитет по благоустройству обещал заказать в 2016 году проект общественного пространства по берегам карьера.

Наибольший интерес участников «круглого стола» по программе Форума пространственного развития вызвало сообщение Константина Голоктеева, активиста и бизнесмена, который рассказал о проблемах реконструкции Южно-Приморского парка. Как известно, парк был открыт в 1970 году, но идея создать благоустроенное пространство площадью 90 гектаров не реализована. В последние годы парк окружили жилые кварталы, для их обитателей парк стал своим, люди защищают его от попыток застроить. Но в число городских приоритетов Южно-Приморский парк не попал. Он используется на четверть площади, часть земли сдана в аренду.

Активисты ищут возможность использовать механизмы ГЧП для реконструкции, а фактически – создания полноценного городского парка. Как рассказал Голоктеев, собраны ответы профильных комитетов городской администрации, теперь можно говорить об архитектурной концепции. По его оценке, общая стоимость работ по созданию южного ЦПКиО примерно 4 млрд руб. Для справки: годовой бюджет на благоустройство всех зеленых насаждений Петербурга – 1,2 млрд руб. Ясно, что без частных денег в Южно-Приморском парке никак не обойтись.

Итоги «круглого стола» подводили представители городской власти. Заместитель председателя КГА Лариса Канунникова показала проекты комитета для больших общественных пространств – парки «Парад садов», «Яблоневый сад», «Экопарк», новой очереди Муринского парка.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова считает, что необходимо создать единую систему общественных пространств Петербурга. В качестве первого шага в ближайшие месяцы будут отобраны несколько концепций из предложенных активистами для включения в городские программы. Они могут рассчитывать на бюджетную поддержку.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 069 (5686) от 20.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.