Главная городская газета

Какое пространство без денег!

  • 20.04.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Какое пространство без денег! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первый «круглый стол» по развитию общественных пространств Петербурга показал, что у активных горожан много идей, чиновники воспринимают их положительно. Но от мечты до реализации долгий путь.

Понятия «общественное пространство» нет в законодательстве. Это изначально усложняет принятие управленческих, финансовых и прочих решений. Но активисты не ждут, они предлагают свои идеи и пути их решения. Это, например, проекты «Красивого Петербурга»: превращение Мытнинской набережной в пешеходную, ограничение одной полосой автомобильного движения по Кирпичному переулку, создание пешеходной зоны на части Леонтьевской улицы в Пушкине, а также трамвайно-пешеходных зон на Садовой улице (от Сенной площади до Невского проспекта) и на Среднем проспекте (от 1-й до 8-й линии)...

О проекте «Коломна. Семь мостов» наша газета рассказывала два года назад, когда международная команда урбанистов и социологов разработала концепцию пешеходной общественной зоны с причалами на «перекрестке» Крюкова канала и канала Грибоедова, откуда видны семь мостов. По словам архитектора Данияра Юсупова, был получен полезный опыт, но пока он не нашел административной и финансовой поддержки.

Дальше всех продвинулся проект «Ивановский карьер». Как сообщил Артем Шейкин из движения «Народные эксперты», были опрошены жители Невского района (что они хотят получить в этом месте), привлечены эксперты, проведен Ивановский фестиваль, который посетили 5 тысяч человек. В итоге комитет по благоустройству обещал заказать в 2016 году проект общественного пространства по берегам карьера.

Наибольший интерес участников «круглого стола» по программе Форума пространственного развития вызвало сообщение Константина Голоктеева, активиста и бизнесмена, который рассказал о проблемах реконструкции Южно-Приморского парка. Как известно, парк был открыт в 1970 году, но идея создать благоустроенное пространство площадью 90 гектаров не реализована. В последние годы парк окружили жилые кварталы, для их обитателей парк стал своим, люди защищают его от попыток застроить. Но в число городских приоритетов Южно-Приморский парк не попал. Он используется на четверть площади, часть земли сдана в аренду.

Активисты ищут возможность использовать механизмы ГЧП для реконструкции, а фактически – создания полноценного городского парка. Как рассказал Голоктеев, собраны ответы профильных комитетов городской администрации, теперь можно говорить об архитектурной концепции. По его оценке, общая стоимость работ по созданию южного ЦПКиО примерно 4 млрд руб. Для справки: годовой бюджет на благоустройство всех зеленых насаждений Петербурга – 1,2 млрд руб. Ясно, что без частных денег в Южно-Приморском парке никак не обойтись.

Итоги «круглого стола» подводили представители городской власти. Заместитель председателя КГА Лариса Канунникова показала проекты комитета для больших общественных пространств – парки «Парад садов», «Яблоневый сад», «Экопарк», новой очереди Муринского парка.

Председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова считает, что необходимо создать единую систему общественных пространств Петербурга. В качестве первого шага в ближайшие месяцы будут отобраны несколько концепций из предложенных активистами для включения в городские программы. Они могут рассчитывать на бюджетную поддержку.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook