Главная городская газета

Какая разница между докерами и портовиками

  • 04.12.2015
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
 Какая разница между докерами и портовиками  | ФОТО Kyrien/shutterstock.com

ФОТО Kyrien/shutterstock.com

Трудовой конфликт между администрацией ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» и профсоюзом докеров пока так и не разрешен.

И откладывать урегулирование спора в долгий ящик представители наиболее активной части коллектива не намерены: в случае провала переговоров они обещали вывести этот спор на новый уровень.

«Если достигнутые в последнее время договоренности выполняться не будут и переговорный процесс, в ходе которого может быть найден компромисс, не пойдет в самое ближайшее время, мы снова готовы перейти к действиям», – заявил на встрече с депутатами городского и федерального уровней председатель профсоюза докеров порта Анзор Ломтадзе. А значит, «итальянская» забастовка или другие формы протеста могут быть возобновлены. Он подчеркнул: после аудиенции у вице-губернатора города Игоря Албина 26 ноября, на которой и была достигнута договоренность о прекращении акции докеров, они свое обещание по остановке работы «по-итальянски» уже выполнили. Теперь очередь за другой стороной.

В чем суть, рассказал председатель Российского профсоюза докеров (РПД) Василий Козаренко: «Несколько лет назад конференция трудового коллектива порта поручила профсоюзу докеров вступить в переговоры с администрацией по поводу индексации заработной платы. И в рамках этого процесса было предложено разработать новое положение об оплате труда, учитывающее все нюансы, а также на старых условиях переподписать коллективный договор».

Докеры, на труде которых в основном и держится экономика порта, на это согласились. Совместная, большая и сложная работа над новым положением об оплате труда велась около года. Однако закончилась она неожиданным образом: в 2014 году на предприятии появился еще один, третий по счету, профсоюз. Докеры оказались в количественном меньшинстве, и вся предыдущая работа по достижению соглашения с администрацией на условиях прежнего коллективного договора пошла коту под хвост. Руководство нового профсоюза «Портовик», выступающее от лица единого представительного органа работников порта (ЕПОР), за их спиной подписало с ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» коллективный договор на 2016 – 2018 годы. И прежних условий, на которых как раз и настаивали участники недавней «итальянской» забастовки, там уже нет.

«Из семи членов ЕПОР четверо представляют «карманный» профсоюз «Портовик», – объясняет Василий Козаренко. – Это означает, что какие бы инициативы от администрации порта ни исходили, они легко пройдут через ЕПОР. Ведь присутствие в нем членов других профсоюзов становится чисто номинальным». Формально руководство порта ничего не нарушило: в «Портовик» вошли около 900 человек из примерно 1,5 тыс. работников предприятия. И, согласно букве закона, этот профсоюз, имея членство более чем 50% от численности всех трудящихся порта, может выступать от их имени.

«Когда стало понятно, что «Портовик» со всем будет согласен, администрация предприятия отказалась и от идеи введения новой системы отплаты труда, и, соответственно, от необходимости сохранять прежние социальные гарантии», – говорят представители РПД. В результате, вместо того чтобы четко прописать систему оплаты труда в коллективном договоре, на предприятии подготовили документ, фактически позволяющий администрации порта действовать по своему усмотрению.

По данным администрации порта, с июля этого года на предприятии действует одинаковая для всех категорий его работников индексационная надбавка в размере 3711 рублей в месяц. Сегодня докеры в среднем зарабатывают около 79 тыс. рублей в месяц, уровень их заработка за три квартала нынешнего года вырос на 26%. Правда, при этом умалчивается, что и производительность труда таких специалистов выросла примерно на столько же. А значит, за эти деньги они и работать стали заметно больше. Тем не менее благодаря официально оформленному в коллективном договоре отказу от ряда прежних социальных гарантий те, кто приходит на работу сейчас, за один и тот же труд будут получать меньше «старичков». «Речь не идет о повышении заработной платы: нам нужно, чтобы она была стабильной и мы бы четко понимали, за что работаем», – пояснил позицию докеров Анзор Ломтадзе.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин после встречи с докерами, которые не согласны с условиями нового коллективного договора, пообещал им предпринять ряд шагов. Включая проверку финансового состояния компании, тщательное изучение уровня оплаты труда и возможности сохранения социальных гарантий, потерянных в результате появления нового колдоговора. Однако докеры, по словам их профсоюзных лидеров, затягивать процесс на 2 – 3 месяца, о которых сейчас идет речь, не намерены.

«Если работодатель думает, что наличие «удобного» профсоюза позволяет ему диктовать условия, то он ошибается», – заявил по этому поводу руководитель РПД Василий Козаренко.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook