Как вам это нравится?

Предпроектные работы по переправе, которую собираются построить в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай, завершены. Теперь в Смольном собирают мнения петербуржцев о том, насколько необходим этот мост и каким ему быть. Но понятно, что выбран будет, вероятнее всего, самый дешевый вариант, а до строительства дело дойдет еще не скоро.

Как вам это нравится? | Фото пресс-службы КРТИ

Фото пресс-службы КРТИ

На перекрестке Большого Смоленского и проспекта Обуховской Обороны пока ничего не напоминает о том, что здесь может появиться мощная транспортная развязка. Здесь по-прежнему стоит символ из советского прошлого – памятный знак в виде революционного пламени.

Если пройти чуть дальше по проспекту Обуховской Обороны, свернуть в переулочек – он называется Общественным – и погулять по дворам, можно увидеть не обремененные декором старые жилые дома вперемежку с хозяйственными постройками, автомойки и автомастерские, а также аттракцион на детской площадке, оформленный в виде пожарной машины. Переулок ведет к короткой Перевозной набережной, где невский берег выглядит так, как где-нибудь в Усть-Ижоре.

По всей видимости, ради строительства подъездов к мосту в этом квартале потребуется снести восемь дореволюционных зданий. Причем явная необходимость есть в демонтаже только двух из них, стоящих в створе проспекта, – это номера 44 и 48. Можно, конечно, обойтись меньшими жертвами. Но тогда пострадают интересы застройщика, который собирается возвести на месте завода металлических изделий между Общественным переулком и Перевозной набережной новый жилой комплекс.

Развязку хотели строить на месте Общественного переулка. Но, приняв во внимание частный проект, город пошел на корректировку схемы съездов с будущего моста. Заезд теперь планируется организовать через новый переулок в створе улицы Ольминского и далее по проспекту Обуховской Обороны. «Планировочное решение оптимально с точки зрения стоимости реализации и компоновки», – заявил первый заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Анатолий Мишанов.

Крупная развязка предусмотрена и на противоположном берегу Невы на пересечении Дальневосточного проспекта, улицы Коллонтай и Союзного проспекта. Планируется организовать безостановочное движение с Союзного проспекта к новой переправе. Там необходимости в массовых сносах нет. Но известно, что один из жилых комплексов собираются построить очень близко к этой развязке.

Наша газета недавно рассказывала о планах по строительству переправы в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта. Ее собираются возвести уже не первое десятилетие, экономическое обоснование готовилось еще в 1990-е годы. Рассматривалось три варианта перехода через Неву – разводной мост, высоководный вантовый мост и даже тоннель.

Предпроектные работы выполнял институт «Гипростроймост-Санкт-Петербург». Нам не удалось получить там комментарий по телефону. О завершении предпроектных работ сообщил на днях профильный вице-губернатор Марат Оганесян. По его словам, проработаны все три варианта переправы. Теперь высказать свои мысли по поводу того, нужен ли мост и в каком виде он должен быть построен, просят петербуржцев. Это можно сделать через официальный сайт КРТИ.

Пока власти более всего присматриваются к варианту разводного моста (см. иллюстрацию). Тому есть несколько причин, и, очевидно, главная из них – относительная дешевизна. Ведь для более высокого моста требуются и более сложные развязки. Круглосуточная переправа здесь не так уж и необходима, считают в Смольном, поскольку в нескольких километрах расположен неразводной Большой Обуховский мост. Сыграло свою роль и желание проложить по новой переправе трамвайные пути. Это опять-таки проще сделать по разводному мосту.

Необходимость организации здесь трамвайного движения отмечал ранее заведующий кафедрой организации перевозок автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Андрей Горев. «Жители огромных районов смогут на трамвае по улице Коллонтай, не заворачивая на мост Александра Невского, сразу выезжать на проспект Обуховской Обороны и далее по той же мощной сквозной линии легкорельсового транспорта двигаться до улицы Маршала Говорова», – считает эксперт.

Со сроками осуществления проекта моста пока нет никакой ясности. Речь идет о планах на будущее, более или менее отдаленное: когда позволит экономическая ситуация и если будут определены «приемлемые для города механизмы финансирования».

Новая переправа задумывалась не сама по себе, а как часть новой магистрали. Мост необходим городу для отвода транспортных потоков от центра города на Кольцевую автомобильную дорогу и широтную магистраль по створу улицы Коллонтай, Большого Смоленского проспекта, улицы Салова и Благодатной улицы. Сегодня ясно, что полностью проект магистрали будет реализован нескоро.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5394) от 09.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.