Как вам это нравится?

Предпроектные работы по переправе, которую собираются построить в створе Большого Смоленского проспекта и улицы Коллонтай, завершены. Теперь в Смольном собирают мнения петербуржцев о том, насколько необходим этот мост и каким ему быть. Но понятно, что выбран будет, вероятнее всего, самый дешевый вариант, а до строительства дело дойдет еще не скоро.

Как вам это нравится? | Фото пресс-службы КРТИ

Фото пресс-службы КРТИ

На перекрестке Большого Смоленского и проспекта Обуховской Обороны пока ничего не напоминает о том, что здесь может появиться мощная транспортная развязка. Здесь по-прежнему стоит символ из советского прошлого – памятный знак в виде революционного пламени.

Если пройти чуть дальше по проспекту Обуховской Обороны, свернуть в переулочек – он называется Общественным – и погулять по дворам, можно увидеть не обремененные декором старые жилые дома вперемежку с хозяйственными постройками, автомойки и автомастерские, а также аттракцион на детской площадке, оформленный в виде пожарной машины. Переулок ведет к короткой Перевозной набережной, где невский берег выглядит так, как где-нибудь в Усть-Ижоре.

По всей видимости, ради строительства подъездов к мосту в этом квартале потребуется снести восемь дореволюционных зданий. Причем явная необходимость есть в демонтаже только двух из них, стоящих в створе проспекта, – это номера 44 и 48. Можно, конечно, обойтись меньшими жертвами. Но тогда пострадают интересы застройщика, который собирается возвести на месте завода металлических изделий между Общественным переулком и Перевозной набережной новый жилой комплекс.

Развязку хотели строить на месте Общественного переулка. Но, приняв во внимание частный проект, город пошел на корректировку схемы съездов с будущего моста. Заезд теперь планируется организовать через новый переулок в створе улицы Ольминского и далее по проспекту Обуховской Обороны. «Планировочное решение оптимально с точки зрения стоимости реализации и компоновки», – заявил первый заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Анатолий Мишанов.

Крупная развязка предусмотрена и на противоположном берегу Невы на пересечении Дальневосточного проспекта, улицы Коллонтай и Союзного проспекта. Планируется организовать безостановочное движение с Союзного проспекта к новой переправе. Там необходимости в массовых сносах нет. Но известно, что один из жилых комплексов собираются построить очень близко к этой развязке.

Наша газета недавно рассказывала о планах по строительству переправы в створе улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта. Ее собираются возвести уже не первое десятилетие, экономическое обоснование готовилось еще в 1990-е годы. Рассматривалось три варианта перехода через Неву – разводной мост, высоководный вантовый мост и даже тоннель.

Предпроектные работы выполнял институт «Гипростроймост-Санкт-Петербург». Нам не удалось получить там комментарий по телефону. О завершении предпроектных работ сообщил на днях профильный вице-губернатор Марат Оганесян. По его словам, проработаны все три варианта переправы. Теперь высказать свои мысли по поводу того, нужен ли мост и в каком виде он должен быть построен, просят петербуржцев. Это можно сделать через официальный сайт КРТИ.

Пока власти более всего присматриваются к варианту разводного моста (см. иллюстрацию). Тому есть несколько причин, и, очевидно, главная из них – относительная дешевизна. Ведь для более высокого моста требуются и более сложные развязки. Круглосуточная переправа здесь не так уж и необходима, считают в Смольном, поскольку в нескольких километрах расположен неразводной Большой Обуховский мост. Сыграло свою роль и желание проложить по новой переправе трамвайные пути. Это опять-таки проще сделать по разводному мосту.

Необходимость организации здесь трамвайного движения отмечал ранее заведующий кафедрой организации перевозок автомобильно-дорожного факультета СПбГАСУ Андрей Горев. «Жители огромных районов смогут на трамвае по улице Коллонтай, не заворачивая на мост Александра Невского, сразу выезжать на проспект Обуховской Обороны и далее по той же мощной сквозной линии легкорельсового транспорта двигаться до улицы Маршала Говорова», – считает эксперт.

Со сроками осуществления проекта моста пока нет никакой ясности. Речь идет о планах на будущее, более или менее отдаленное: когда позволит экономическая ситуация и если будут определены «приемлемые для города механизмы финансирования».

Новая переправа задумывалась не сама по себе, а как часть новой магистрали. Мост необходим городу для отвода транспортных потоков от центра города на Кольцевую автомобильную дорогу и широтную магистраль по створу улицы Коллонтай, Большого Смоленского проспекта, улицы Салова и Благодатной улицы. Сегодня ясно, что полностью проект магистрали будет реализован нескоро.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5394) от 09.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.