Как устроить благо

С 11 по 21 июля горожан, как мы уже сообщали, приглашают принять участие в обсуждении проекта новых правил благоустройства. Слушания будут организованы во всех районах.

Как устроить благо | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Проект представляет собой стостраничный документ, состоящий из множества разделов: требования к содержанию дворов и фасадов, пляжей и кладбищ, мест проведения массовых мероприятий и фонтанов, нестационарных туалетов и многих других городских объектов. Также в документе прописан порядок выявления и демонтажа самовольных (несогласованных) элементов благоустройства, ликвидации несанкционированных свалок и т. п.

Некоторые нормы уже действуют, так как они установлены отдельными актами городского правительства или техническими регламентами. Их включение в проект позволит обсудить действующие порядки с горожанами и, возможно, скорректировать их.

Есть интересные нововведения. Так, проект предполагает, что любой горожанин, обнаруживший незаконную свалку, может сделать фото- или видеофиксацию и направить материалы в орган госвласти, уполномоченный составлять протоколы об административном правонарушении. Кроме того, в проекте предлагается устанавливать видеонаблюдение в местах, где наиболее вероятна несанкционированная свалка отходов. Прописана также обязанность компетентных ведомств регулярно обходить подвластные им территории.

Проект правил раскрывает алгоритм решения проблемы незаконной установки парковочных ограждений. Предполагается, что представители районных администраций и организаций, которые обеспечивают содержание территории, будут совместно выявлять самовольно установленные препоны и требовать от владельца демонтировать конструкцию. Если требование будет проигнорировано, объект демонтируют и перевезут на хранение. Чтобы получить свое имущество обратно, собственник обязан будет возместить затраты на демонтаж и хранение.

Особое место в проекте отведено поддержанию чистоты в городе. В частности, вокруг торговых объектов, в местах организации массовых мероприятий и т. д. Предложено возложить обязанность по уборке и содержанию такой территории на арендаторов городских территорий (или нежилых объектов), на владельцев лотков и ларьков, на организаторов массовых мероприятий. Причем в проекте правил записано, что это условие должно быть предметом письменного договора с городом.

Правда, в комитете по благоустройству подчеркнули, что новый пункт правил уборки вовсе не снимает со спецпредприятий обязанности чистить город по графику. Речь идет всего лишь о мусоре, который появился на улицах в промежутках между уборками, в результате разгрузки-погрузки товаров или каких-либо народных гуляний.

Новые правила запрещают разводить огонь на пляжах вне специально отведенных для этого мест. Но при этом прописано, что при проектировании пляжа следует определить такое место, где можно было бы разместить мангал или костер. На благоустроенных пляжах предлагается строго-настрого запретить выгул и купание животных.

В течение десяти дней районные администрации, комитеты Смольного – жилищный, по вопросам законности, правопорядка и безопасности, по развитию предпринимательства и потребительского рынка и другие – смогут сформулировать свои предложения или изменения проекта. Тем временем горожане имеют возможность высказать свое мнение о новых правилах на очных встречах в помещениях администраций (даты и адреса опубликованы на сайтах комитета по благоустройству и районов) или направить замечания в электронной форме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (5742) от 13.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.