Главная городская газета

Как устроить благо

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Как устроить благо | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

С 11 по 21 июля горожан, как мы уже сообщали, приглашают принять участие в обсуждении проекта новых правил благоустройства. Слушания будут организованы во всех районах.

Проект представляет собой стостраничный документ, состоящий из множества разделов: требования к содержанию дворов и фасадов, пляжей и кладбищ, мест проведения массовых мероприятий и фонтанов, нестационарных туалетов и многих других городских объектов. Также в документе прописан порядок выявления и демонтажа самовольных (несогласованных) элементов благоустройства, ликвидации несанкционированных свалок и т. п.

Некоторые нормы уже действуют, так как они установлены отдельными актами городского правительства или техническими регламентами. Их включение в проект позволит обсудить действующие порядки с горожанами и, возможно, скорректировать их.

Есть интересные нововведения. Так, проект предполагает, что любой горожанин, обнаруживший незаконную свалку, может сделать фото- или видеофиксацию и направить материалы в орган госвласти, уполномоченный составлять протоколы об административном правонарушении. Кроме того, в проекте предлагается устанавливать видеонаблюдение в местах, где наиболее вероятна несанкционированная свалка отходов. Прописана также обязанность компетентных ведомств регулярно обходить подвластные им территории.

Проект правил раскрывает алгоритм решения проблемы незаконной установки парковочных ограждений. Предполагается, что представители районных администраций и организаций, которые обеспечивают содержание территории, будут совместно выявлять самовольно установленные препоны и требовать от владельца демонтировать конструкцию. Если требование будет проигнорировано, объект демонтируют и перевезут на хранение. Чтобы получить свое имущество обратно, собственник обязан будет возместить затраты на демонтаж и хранение.

Особое место в проекте отведено поддержанию чистоты в городе. В частности, вокруг торговых объектов, в местах организации массовых мероприятий и т. д. Предложено возложить обязанность по уборке и содержанию такой территории на арендаторов городских территорий (или нежилых объектов), на владельцев лотков и ларьков, на организаторов массовых мероприятий. Причем в проекте правил записано, что это условие должно быть предметом письменного договора с городом.

Правда, в комитете по благоустройству подчеркнули, что новый пункт правил уборки вовсе не снимает со спецпредприятий обязанности чистить город по графику. Речь идет всего лишь о мусоре, который появился на улицах в промежутках между уборками, в результате разгрузки-погрузки товаров или каких-либо народных гуляний.

Новые правила запрещают разводить огонь на пляжах вне специально отведенных для этого мест. Но при этом прописано, что при проектировании пляжа следует определить такое место, где можно было бы разместить мангал или костер. На благоустроенных пляжах предлагается строго-настрого запретить выгул и купание животных.

В течение десяти дней районные администрации, комитеты Смольного – жилищный, по вопросам законности, правопорядка и безопасности, по развитию предпринимательства и потребительского рынка и другие – смогут сформулировать свои предложения или изменения проекта. Тем временем горожане имеют возможность высказать свое мнение о новых правилах на очных встречах в помещениях администраций (даты и адреса опубликованы на сайтах комитета по благоустройству и районов) или направить замечания в электронной форме.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook