Как соседям воздух поделить

В связи с желанием организовать гражданский аэропорт «Сиверский» губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко намерен оспорить соглашение с властями Петербурга, согласно которому возглавляемый им регион не может создавать альтернативу «Пулково».

Как соседям воздух поделить | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как уже рассказывала наша газета, соглашение «О партнерстве между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью об авиационной деятельности» было подписано еще в 2009 году. В частности, оно предполагало запрет на строительство аэропортов гражданской авиации в 47-м регионе, которые могли бы создавать конкуренцию «Пулково». Однако уже в 2013-м в Ленобласти начали обсуждать возможность появления своего аэропорта. А теперь, когда планы по его созданию на базе аэродрома «Сиверский» начали приобретать вполне реальные очертания, подписанное семь лет назад соглашение стало явно тормозить процесс.

При этом власти 47-го региона уверяют, что фактически появление нового аэропорта в Ленобласти (назначение которого, кстати, до сих пор точно не определено) не создаст проблем «Пулково». Дело в том, что организаторы «Сиверского» не планируют строить аэропорт класса А, сходный по уровню с имеющимся в Петербурге. Скорее, речь идет о появлении небольшого аэропорта, аналогичного по масштабам деятельности и профилю недавно начавшему работу под Москвой «Жуковскому», который постепенно становится воздушной гаванью для низкобюджетных авиаперевозчиков и выполнения чартеров.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, считающий, что «любой регион вправе иметь свой аэропорт», уже обратился с письмом в правительство Петербурга. А также попросил управление Федеральной антимонопольной службы проверить соглашение на соответствие законодательству. Он не скрывает, что решение вопроса должно устраивать оба региона и позволять развивать гражданскую авиацию в общих интересах.

При этом эксперты оценивают перспективы появления нового аэропорта осторожно. В частности, коммерческий директор компании ICS Travel Group Дмитрий Филатовский полагает, что «Сиверский» может быть интересен пассажирам, большая часть которых являются жителями северной столицы, только при условии, что цены на перелеты будут ниже, а логистика удобной. «Если учесть, что возможности «Пулково» по пассажиропотоку далеко не исчерпаны, а петербуржцы без особых проблем могут воспользоваться услугами европейских низкобюджетных авиакомпаний в соседних Финляндии или Эстонии, вопрос необходимости организации нового аэропорта можно считать открытым», - говорит он. А руководитель Biletix Александр Сизинцев считает, что «выстраивание аэропортовой инфраструктуры необходимо, но предварительно перспективы ее загрузки должны быть тщательно просчитаны».

В любом случае Ленобласть демонстрирует явное желание получить воздушную независимость от Петербурга. Но реализовать его будет непросто. И это сейчас зависит не столько от инвесторов, сколько от бумажных препон, которые предстоит преодолеть.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 211 (5828) от 11.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.