Как съехать в Мурино

В январе город приступит к строительству новой развязки Кольцевой автодороги Петербурга — в районе Мурина. Часть средств на эти цели надеялись получить с застройщиков жилья, но в итоге заплатить более полумиллиарда рублей придется из бюджета. Теперь коммерсантов просят бесплатно дать землю под следующий этап дорожной стройки.

Как съехать в Мурино | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже рассказывали, новая развязка разместится примерно в створе Гражданского проспекта. Но сам Гражданский пробивать за город, во Всеволожский район Ленинградской области, пока не планируют. С Кольцевой просто построят четыре новых съезда, которые свяжут КАД с Охтинской аллеей Мурина.

Формально назначение новой развязки со съездами — подключение к КАД «международного автомобильного вокзала Девяткино», который возведут возле одноименной станции метро. Проектирование вокзала начнется в 2018 году, построить его планируют за счет инвесторов.

Но все понимают, что развязка будет нужна для жителей новостроек западного Мурина. Сегодня из этого пригорода Петербурга, отделенного от города Кольцевой, выехать бывает непросто. А новые многоэтажки все растут и растут. По прогнозам дорожников, некоторые из новых съездов к 2038 году будут пропускать более 14 тысяч автомобилей в сутки.

Первый шаг в реализации проекта развязки был сделан в нынешнем году, когда открыли проезд под Кольцевой (через так называемый прокол в КАД). Он нужен для организации одного из съездов, а кроме того, обеспечивает дополнительный выезд из Мурина к проспекту Культуры по Верхней улице Петербурга. В финансировании строительства дороги через «прокол» приняли участие жилищные застройщики Мурина. Но они не горят желанием участвовать в проекте дальше — по крайней мере деньгами.

В государственную экспертизу проект развязки подало Региональное агентство транспортной инфраструктуры, принадлежащее Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом застройщиком развязки в утвержденном заключении Главгосэкпертизы России значится «Управляющая компания «Мурино».

По данным сайта www.kartoteka.ru, эта фирма учреждена ООО «Инвестиционная компания «Евроинвест», что принадлежит бизнесменам Юрию Васильеву и Андрею Березину. Эта компания известна тем, что скупает земли вокруг Петербурга под застройку.

В заключении Главгосэкспертизы говорится, что УК «Мурино» принадлежала в том числе и часть земли, на которой строится развязка. Данная территория «подлежала выкупу для государственных нужд». При этом в документе также отмечается, что проект должен финансироваться не только из бюджета Ленинградской области, но и за счет «собственных средств застройщика».

В середине ноября управление автомобильных дорог Ленинградской области объявило конкурс на выбор генерального подрядчика по строительству развязки. На днях контракт был заключен с производственным объединением «Возрождение». Эта фирма единственная подала заявку на участие в конкурсе.

По данным единой системы государственных закупок, на строительство развязки потратят более 774 млн рублей. В официальных сведениях закупки указано, что стройка будет финансироваться из «областного бюджета Ленинградской области»; о «собственных средствах застройщика» здесь уже речь не идет.

«Подъездные дороги к населенным пунктам и развязки мы готовы строить за счет бюджета. А вот опорная дорожная сеть внутри строящегося микрорайона — это обязанность застройщиков. И мы не будем принимать дома в эксплуатацию, если возле них нет такой сети», — пояснил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Кроме того, компаниям-застройщикам предложат поучаствовать и в пробивке на север от новых съездов проспекта Авиаторов Балтики (что считается следующим этапом развязки). Дорогу намечено продолжить в два этапа — сначала до Лавриков, а потом до Токсовского шоссе в Кузьмоловском. Значительную часть стоимости ее строительства составляют затраты на выкуп земли у застройщиков.

Областные власти не собираются платить и ждут, что собственники отдадут землю безвозмездно. «В корне неверна ситуация, когда мы повышаем привлекательность территории для самих застройщиков, выкупая при этом у них же землю за счет бюджета. Предложим компаниям поучаствовать в виде долевого взноса и общими усилиями возведем обход (то есть новый проспект Авиаторов Балтики, который считается частью обхода Мурина. — Прим. ред.) раньше запланированного срока», — сказал губернатор 47-го региона.

Как уточнили в правительстве Ленинградской области, к строительству новых съездов с КАД планируют приступить в январе следующего года. По условиям госконтракта, все работы должны завершиться не позднее лета 2020-го.

Между тем на КАД уже и без того более двух десятков развязок. Как мы рассказывали, осенью нынешнего года своими опасениями в связи с перспективой появления все новых съездов поделился помощник президента РФ бывший министр транспорта Игорь Левитин. «Я увидел, как возле Кольцевой дороги строится много жилья: целые микрорайоны. Но когда мы строили Кольцевую, мы договаривались, чтобы к ней не было подключений — чтобы она обеспечивала транзит», — сказал чиновник. Теперь же возникнет соблазн подключить все новостройки к трассе федерального значения. А такая практика приведет к затяжным пробкам на магистрали, считает Левитин.

#Мурино #КАД #дороги

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...